Пакистан не выдаст Индии подозреваемых в нападении на Мумбаи

Пакистан не выдаст Индии подозреваемых в нападении на Мумбаи

Власти Пакистана не выдадут Индии 20 подозреваемых в причастности к нападению на крупнейший город страны Мумбаи.

Власти Пакистана не выдадут Индии 20 подозреваемых в причастности к нападению на крупнейший город страны Мумбаи. Часть предполагаемых террористов проживает за пределами Пакистана, а все остальные находятся под постоянным наблюдением спецслужб, и пакистанцы уверены, что подозреваемые, экстрадиции которых требует Индия, к терактам в Мумбаи никакого отношения не имеют, сообщает пакистанское издание The News International со ссылкой на неназванных официальных лиц.

В числе лиц, экстрадиции которых добивается Индия - Давуд Ибрагим, которого подозревают в организации терактов в Мумбаи в 1993 году, жертвами которых стали почти 300 человек; в Дели уверены, что он скрывается на территории Пакистана. Официальный Исламабад эту информацию опровергает.

Пакистанские чиновники заявили, что активисты группировок, запрещенных бывшим президентом Первезом Мушаррафом после нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году, находились под постоянным наблюдением, и все те, кто находится на свободе, были оправданы после тщательных расследований. Источники The News International также подчеркнули, что Индия и Пакистан еще ни разу не передавали друг другу подозреваемых в совершении различных преступлений.

В результате нападения террористов на Мумбаи 26-28 ноября 2008 года погибли около 200 человек. Боевики (их, по версии индийской полиции, было всего 10) захватили две гостиницы и еврейский центр. Бандиты также напали на кафе, самую загруженную в стране железнодорожную станцию, больницу и полицейское управление. Арестован был только один боевик, остальные девять были убиты.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Декканские моджахеды", ряд экспертов считает, что за ней стоит террористическая организация "Индийские моджахеды", боевики которой устроили серию взрывов в Индии в 2008 году. Между тем, власти Индии уверены, что теракты организованы пакистанской группировкой "Лашкар-и-Тайба"; о том, что террористов готовили члены именно этой организации на допросах рассказал и единственный выживший участник нападения на Мумбаи.

http://lenta.ru/

3 декабря 2008, в 15:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день