Раскрыты схемы контрабанды угля на полмиллиарда рублей

Раскрыты схемы контрабанды угля на полмиллиарда рублей

Противозаконные схемы экспорта кузбасского каменного угля раскрыты сотрудниками Сибирской оперативной таможни

Противозаконные схемы экспорта кузбасского каменного угля раскрыты сотрудниками Сибирской оперативной таможни (СОТ), сообщает РИА Новости. Общая стоимость контрабанды превысила 500 миллионов рублей.

По словам пресс-секретаря СОТ Екатерины Бондаренко, по фактам перемещения через таможенную границу крупных партий угля по подложным документам возбуждены четыре уголовных дела по статье 188 УК РФ (контрабанда).

Как пояснила Бондаренко, преступления связаны с уклонением от уплаты налогов и незаконным возмещением налога на добавленную стоимость, который по закону подлежит возврату предприятию, совершившему сделку купли-продажи продукции для ее последующего вывоза за рубеж.

Три преступные схемы экспорта предусматривали оформление экспортерами фиктивных договоров с компаниями, которые специализируются на добыче угля. Преступники действовали от чужого имени, так как выяснилось, что "владельцы фирм-экспортеров, на которых они были зарегистрированы, никакой финансово-хозяйственной деятельностью своих организаций не занимались и поставок угля за рубеж не осуществляли".

В одном из случаев была организована фирма-посредник, которая при таможенном оформлении указывала в качестве производителя и поставщика продукции шахты, которые к моменту осуществления поставок были уже закрыты. Таким образом, по словам пресс-секретаря, недобросовестным экспортерам удалось удалось незаконно возместить НДС на сотни миллионов рублей.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия, устанавливается круг лиц, причастных к данным преступлениям.

http://lenta.ru/

1 декабря 2008, в 13:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день