Американские сектанты приписывают свои "Речения" Моисею

Американские сектанты приписывают свои "Речения" Моисею

Члены американской секты "Предел" ("Summum"), базирующейся в Солт-Лейк-сити, потребовали, чтобы в Плезант-Гроув (пригороде Солт-Лейк-сити), рядом с установленным там барельефом

Члены американской секты "Предел" ("Summum"), базирующейся в Солт-Лейк-сити, потребовали, чтобы в Плезант-Гроув (пригороде Солт-Лейк-сити), рядом с установленным там барельефом, изображающим скрижаль с Десятью заповедями Пророка Моисея, выставили табличку со священными, согласно вероучению суммитов, "Семью речениями", сообщает Regions.ru со ссылкой на газету Washington Post.

Согласно верованиям суммитов, именно их речения, а не традиционные Десять заповедей, принес сначала Моисей с Синая. "Речения" гласят: "Предел - это разум", "Все вибрирует", "Насколько качнется вправо, настолько качнется и влево" и т. п. Моисей, как считают суммиты, обнаружил, что народ Израиля неспособен осознать столь глубокую мудрость. Тогда он разбил скрижаль, речения доверил только немногим избранным, а сам вернулся на Синай, и только тогда принес оттуда Десять заповедей.

Секта "Предел" основана в 1975 году. Ее вероучение представляет собой смешение христианизированного учения гностиков, мистики "New Age" и религиозных традиций Древнего Египта. Например, суммиты призывают мумифицировать умерших людей и животных. Их не пугает крайняя трудоемкость этого процесса. Так, тело основателя секты уже шесть месяцев проходит процедуру бальзамирования.

В 2003 году основатель секты, Суммум Корки Ра написал мэру Плезант-Гроув и предложил подарить городу стелу с "Речениями" с тем, чтобы ее выставили в городском Парке пионеров, названном так в честь первых американских поселенцев. Стела должна была оказаться рядом с памятниками жертвам 11 сентября и гранитными скрижалями с Заповедями Моисея (их подарили городу в 1971 году).

Город отказался от "подарка", заявив, что принимает только памятники, рассказывающие об истории города, или подаренные организациями, имеющими давние связи с общиной Плезант-Гроув. В ответ основатель секты подал в суд, заявив, что его права нарушают. Дело дошло до Верховного суда штата Юта.

Судья Джон Робертс-младший счел предосудительным, что ранее Плезант-Гроув согласился установить монумент с Десятью заповедями. По мнению судьи, это нарушает Первую поправку к Конституции США, запрещающую государству поддерживать какую-либо религию. Представители истца, однако, упирают вовсе не на это, а на нарушение свободы слова.

Судья Робертс не согласился с решением суда низшей инстанции, который постановил, что город не имеет права, приняв в подарок один монумент, отказаться от другого, даже если не разделяет ценностей подарившей его организации. Он решил, что это решение обязало бы государственные учреждения принимать любые подаренные монументы и ставить рядом с памятником жертвам терактов - памятник "Аль-Каиде". "Если у вас есть статуя Свободы, должна ли быть и статуя Деспотизма?" - задал он риторический вопрос.

Другой судья, Дэвил Соутер, заявил, что Плезант-Гроув повинен в "дискриминации на основании убеждений", и счел нарушением Первой поправки то, что город отверг "скрижаль" с "Семью речениями".

http://www.religio.ru

20 ноября 2008, в 10:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день