Восстановление Новоиерусалимского монастыря потребует пять-семь лет, считает Медведев

Восстановление Новоиерусалимского монастыря потребует пять-семь лет, считает Медведев

Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС - Первый вице-премьер

Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС - Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков возглавил фонд по восстановлению Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в Подмосковье.

О его назначении сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, который провел в понедельник в Кремле первое учредительное заседание фонда.

Президент подчеркнул, что для восстановления монастыря оптимальным был бы срок от пяти до семи лет. "Это небыстрый процесс. Если мы хотим сделать все качественно, думаю, что оптимальный срок - это пять-семь лет. Быстрее не уложимся, но затягивать на больший срок не хотелось бы", - сказал Д.Медведев.

При этом он подчеркнул, что фонду и попечительскому совету придется контролировать ход и сроки выполнения работ.

Глава государства предложил членам попечительского совета обсудить конкретный план действий по восстановлению монастыря. По словам Д.Медведева, усилия Русской православной церкви должны быть подкреплены "всесторонней помощью государства", а также помощью предпринимательских структур.

"Поэтому мы с патриархом Алексием II предложили войти в состав фонда и попечительского совета и ряду министров правительства, и представителям региональных властей, а также банкирам, промышленникам и предпринимателям, способным оказать весомую поддержку", - сказал Д.Медведев.

Как отметил президент, Новоиерусалимскому монастырю "нет равных, потому что это единственная удавшаяся попытка точно воссоздать образ Святой земли".

"Восстанавливая такие великие духовные центры, мы помогаем возрождению наших корней и нравственных ценностей народа. А без этого не решить ни одну из крупных задач, которые сегодня стоят перед нашим государством", - сказал Д.Медведев.

По его словам, сегодня обитель несет огромную нагрузку: здесь действует один из крупнейших в Московской области музеев, открыта воскресная школа, есть планы организовать училище.

"Существующих сегодня возможностей монастыря не хватает для ведения столь масштабной деятельности. Поэтому первое, что необходимо сделать, это провести срочный ремонт гибнущих зданий", - считает президент.

Он напомнил, что летом вместе с патриархом Алексием побывал в Новоиерусалимском монастыре. "Памятник производит выдающееся впечатление, храмы уникальны, но их состояние очень и очень тяжелое", - сказал Д.Медведев.

Особых усилий, в том числе с подключением международных структур, требует, по его словам, поиск утраченных в годы Великой Отечественной войны культурных ценностей монастыря.

http://www.interfax-religion.ru

21 октября 2008, в 09:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день