Эквадор принял социалистическую конституцию

Эквадор принял социалистическую конституцию

В Эквадоре 21 октября опубликована и вступила в действие новая конституция, имеющая выраженную социалистическую направленность

В Эквадоре 21 октября опубликована и вступила в действие новая конституция, имеющая выраженную социалистическую направленность, сообщает France Presse.

Президент страны Рафаэль Корреа, заявляющий о намерении построить в Эквадоре "социализм 21 века" по примеру Венесуэлы и Боливии, добивался принятия нового основного закона с момента прихода к власти в 2006 году. 28 сентября 2008 года проект конституции был вынесен на референдум и одобрен 64 процентами голосов.

В конституции значительно расширены полномочия президента страны: теперь он вправе распускать Конгресс, объявлять досрочные выборы и определять кредитно-денежную политику государства.

Также президент может быть избран на два четырехлетних срока подряд, что позволит Рафаэлю Корреа после предстоящих в феврале 2009 года президентских выборов остаться у власти до 2017 года.

Правительство получает больше контроля за экономикой страны, однако, в отличие от конституций Венесуэлы и Боливии, в основном законе Эквадора не предусмотрена национализация природных ресурсов страны.

Новый основной закон гарантирует всеобщую медицинскую помощь и бесплатное образование, а также "достойное жилище, социальную и экономическую независимость.

Рафаэль Корреа пришел к власти после выборов в ноябре 2006 года при поддержке Социалистической партии Широкий фронт Эквадора (Partido Socialista - Frente Amplio de Ecuador). Корреа проводит в стране экономические и социальные реформы по примеру венесуэльских. Внешняя политика Эквадора под руководством Корреа направлена на создание единого латиноамериканского блока для построения "социализма 21 века" и на борьбу с мировым господством США.

http://lenta.ru/

21 октября 2008, в 09:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день