Тулякам расскажут тайны о системе "Град"

Тулякам расскажут тайны о системе "Град"

В музее оружия работает экспозиция, посвященная известной во всем мире реактивной системе залпового огня "Град".

В музее оружия работает экспозиция, посвященная известной во всем мире реактивной системе залпового огня "Град".
Особое внимание к представленным экспонатам связано с тем, что в этом году исполняется 90 лет со дня рождения тульского конструктора Александра Ганичева, стоявшего у истоков создания "Града", и 45 лет с момента принятия ракетного комплекса на вооружение.

Макет РСЗО повышенного могущества "Прима". Эта установка имеет 56 направляющих, тогда как у принятого в результате на вооружение "Града" их лишь 40. Но именно "Град" победил в конкурсе разработок, который проходил во многих конструкторских бюро страны.

Установка "Смерч" - последнее достижение конструкторов, созданное на основе разработок "Града". На сегодняшний день "Смерч" не имеет аналогов в мире.

Реактивные системы залпового огня.
Слева расположена головная часть со взрывателем реактивного снаряда РСЗО "Ураган". Справа - реактивный снаряд легендарной РСЗО "Град". А в центре - только 1/3 снаряда РСЗО "Смерч": головная часть с блоком системы управления и электронным временным устройством. Целиком снаряд достигает длины 7 м 60 см. Эти снаряды - кассетного принципа действия, это новый виток в оружейных разработках сегодняшнего дня.

Элементы реактивных снарядов РСЗО "Ураган" и "Смерч".
Эта экспозиция является частью экскурсии по музею оружия, однако она неизменно привлекает повышенное внимание посетителей: установки "Град" и сегодня стоят на вооружении в армии, применяются в бою.

10 октября 2008, в 12:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день