Джордж Буш: США может "сорваться во всеобщую финансовую панику"

Джордж Буш: США может "сорваться во всеобщую финансовую панику"

В своем телеобращении президент США признал, что страна находятся в серьезном финансовом кризисе

В своем телеобращении президент США признал, что страна находятся в серьезном финансовом кризисе.

Президент США Джордж Буш в своем телеобращении к нации в эфире телекомпании CNN признал, что страна может "сорваться во всеобщую финансовую панику", сообщают Topnews.ru.

"Мы в самой середине финансового кризиса, и федеральное правительство действует в соответствии с ситуацией", - заверил американский президент.

“Рынок не функционирует должным образом и, главным секторам американской финансовой системы угрожает крах. Как предупреждают ведущие правительственные эксперты в области экономики, без немедленных действий со стороны Конгресса в данной ситуации Америка может впасть в финансовую панику. Я знаю, что этому законопроекту предстоит пройти через сложное голосование. Но его непринятие сейчас обойдется американцам гораздо дороже в будущем”, – цитирует заявление президента Соединенных Штатов в обращении к стране Euronews.net.

Он разъяснил суть антикризисного плана, подготовленного министром финансов США Генри Полсоном, и подчеркнул, что его реализация необходима для возрождения уверенности на финансовом рынке.

Напомним, план предполагает вливание на финансовые рынки 700 млрд. долл. из бюджетных средств и создание агентства по выкупу неликвидных активов у финансовых компаний. Однако многие конгрессмены критикуют правительство за беспрецедентные объемы планируемых вливаний и за отсутствие мер по защите налогоплательщиков, поэтому предложение Минфина США может быть заблокировано.

В связи с крупнейшим финансовым кризисом в Соединенных Штатах Министерство финансов предложило беспрецедентные меры для стабилизации финансового рынка страны, парализованного неликвидными ипотечными активами. Согласно проекту закона, правительство намерено выкупать проблемные активы, связанные с ипотекой, у финансовых компаний, "штаб-квартира которых расположена в Соединенных Штатах". При этом министр финансов США Г.Полсон заявил, что правительство, возможно, включит в план и иностранные компании, ведущие значительную деятельность в США. В число институтов, на которые будет распространяться программа по выкупу "плохих" активов, не войдут хедж-фонды, указал Г.Полсон. Выкуп активов, скорее всего, будет производиться в форме аукциона. Программа по "очистке" рынка от рискованных инструментов будет действовать в течение двух лет. Министерство финансов США просит у конгресса на эти цели 700 млрд долл., для получения этих средств необходимо увеличить потолок госдолга США с 10,6 трлн. до 11,3 трлн. долл.

Помимо президента США и министра финансов план поддержал глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке.

25 сентября 2008, в 12:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день