Умер Александр Солженицын

Умер Александр Солженицын

В ночь на понедельник  в результате  острой сердечной недостаточности скончался выдающийся русский писатель

В ночь на понедельник  в результате  острой сердечной недостаточности скончался выдающийся русский писатель , лауреат Нобелевской премии по литературе , Александр Исаевич Солженицын, сообщает "Интерфакс". Смерть наступила в 23:45 по московскому времени. До этого Александр Исаевич долго болел, но продолжал заниматься активной творческой деятельностью, работал над подготовкой и изданием 30-томного собрания сочинений. Президент РФ Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования семье всемирно известного писателя.

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Одновременно с этим Солженицын обучался в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ). Во время Великой Отечественной войны был арестован за критику в адрес советской власти и, в частности, Сталина. После ареста Солженицын был доставлен в Москву.27 июля заочно репрессирован Особым совещанием на 8 лет исправительно-трудовых лагерей.

Позднее, в феврале 1974 года, Солженицын за издание во Франции первого тома своего романа "Архипелаг ГУЛАГ", в котором он описал советскую систему массовых репрессий и произвола сталинских времен, был арестован, обвинен в государственной измене и решением ЦК КПСС лишен советского гражданства. Некоторое время Солженицын с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, затем переехал в США, в штат Вермонт, где продолжал работу над запрещенным романом.

С 1989 года произведения Солженицына вновь стали печатать на Родине. Через год ему было возвращено советское гражданство, и вскоре тиражом 27 млн экземпляров в СССР опубликована его знаменитая статья "Как нам обустроить Россию". Спустя четыре года после этого писатель вернулся в Россию, где продолжил заниматься литературным трудом, а также вести активную общественную деятельность.

В 1997 году была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына, лауреатами которой стали известные ученые, писатели, кинематографисты.

4 августа 2008, в 10:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день