Власти Косово начали выдачу собственных паспортов

Власти Косово начали выдачу собственных паспортов

Об этом сообщается на сайте сербской радиостанции B92

Об этом сообщается на сайте сербской радиостанции B92.

На церемонии вручения первого официального паспорта гражданина самопровозглашенной республики Косова в Приштине премьер-министр Хашим Тачи заявил, что "граждане Косово обрели собственные документы" и назвал это день "историческим", сообщает Lenta.ru.

СПРАВКА

Статус Косова на данный момент - автономный край Сербии, в одностороннем порядке заявивший о своей независимости, признанный некоторыми странами самостоятельным государством и получающий военную поддержку войсками НАТО, которые и противодействуют восстановлению территориальной целостности Сербии и установлению конституционного строя на территории Косово и Метохии. 18 февраля 2008 года Афганистан, Тайвань и ряд европейских стран первыми признали независимость Косова. Первой такое решение приняла Франция, а затем к ней присоединились Великобритания и Италия. В тот же день независимость Косова признали в США. В то же время против признания независимости края выступила Испания, а также Кипр, Греция, Словакия, Болгария, Румыния, Китай и Россия. 19 февраля 2008 года Болгария изменила свое решение и объявила, что в будущем признает суверенитет края. 20 февраля 2008 года Германия также признала суверенитет края.

В качестве ответной меры на объявление независимости парламент Сербии принял решение об аннулировании решения краевого парламента Косово (18-го февраля), притом единогласно, а также аналогичное решение приняло правительство Сербии (17-го февраля). Решение было принято на основании нарушения конституции Сербии, а также норм международного права о неприкосновенности территориальной целостности стран. Республика Косово была названа "фальшивым государством на территории Сербии", а на лидеров республики были заведены уголовные дела. Сербия также отозвала послов из США, Германии и Великобритании. 28 июня 2008 года была сформирована Сербская Скупщина Косово - местный парламент в северной части края, не контролируемой албанцами. Новый парламент поддержали Сербия и Россия, а США, руководство ЕС и власти самопровозглашенной Республики Косово объявили его нелегитимным.
31 июля 2008, в 10:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день