В Туле зацвела липа

В Туле зацвела липа

Хотя тем, кто любит полезный чай с цветочками липы, за желанным пучком лучше выехать за город.

Хотя тем, кто любит полезный чай с цветочками липы, за желанным пучком лучше выехать за город.
Как всегда в июне липа начинает распускаться своими душистыми цветами. Ни для кого не секрет, что они обладают полезными организму свойствами. А чай с душистыми цветочками - не только полезно, но и необычайно вкусно!
Цветки липы являются лекарственным сырьем, собирать их нужно в фазе цветения. Если собирать в более поздние сроки, она теряет свои лечебные свойства. При хорошей погоде сбор цветков длится в течение десяти дней. Собранные цветы надо высушить в проветриваемом помещении - на солнце сушить нельзя ни в коем случае. Запах готового сырья липы ароматный и очень душистый, вкус сладкий, слегка вяжет во рту. Хранить лучше в деревянной таре или тряпичном мешочке не более двух лет.
Цвет липы зарекомендовал себя как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное средство. Применяется внутрь в виде горячего настоя (2 столовые ложки липового цвета на один стакан кипятка), принимать по 3 ложки в день при простудах, при воспалении мочевого пузыря, неврозах и других заболеваниях.
В народной медицине липовый цвет - старинное надежное средство от кашля, при головной боли (голову желательно обложить свежими липовыми листьями и спокойно полежать 15-20 минут). Липовые орешки - плоды липы (семена) очень питательны и полезны.

собств. информ.

23 июня 2008, в 11:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день