Столицу ждет истерика погоды

Осень вовсю зверствует в Москве и области - туманит деревни и села, поливает грязью благородные наукограды, забирается в салоны автобусов, лезет пассажирам прямо в нос, заставляет чихать и сморкаться, атакует бронированные лимузины.

Осень вовсю зверствует в Москве и области - туманит деревни и села, поливает грязью благородные наукограды, забирается в салоны автобусов, лезет пассажирам прямо в нос, заставляет чихать и сморкаться, атакует бронированные лимузины. Словом, пакостит, как может, пока не пришла хладнокровная зима со своими "инструментами". Но не все так плохо. Крепитесь, граждане. Есть в наших широтах настоящие борцы за идею вечного лета. В понедельник над столицей сошлись два атмосферных гиганта - циклон и антициклон. Битва циклопов. С одной стороны - добрый монстр из Атлантики с теплым океаническим дыханием и британскими туманами, с другой - юго-восточный приятель с сибирским присвистом и дыркой в облаках. Дерутся они понарошку, потому как и тот и другой, в принципе, положительные герои. Начало поединка вы, скорее всего, проспали, поскольку атлантический циклон захватил Москву глубокой ночью. Столбики термометров поползли вверх, и к утру остановились где-то между 7°С и 11°С. Низкая облачность сохранилась, однако теперь можно ей приписать какую-нибудь позитивную функцию - скажем, функцию одеяла. В столице тепло.

Ближе к полудню активизировался антициклон. Более того, вскоре он набрал такую силу, что в два счета выпихнул океанического гостя вместе с ожидаемыми осадками и прочими англоманскими штучками. Теперь есть надежда на то, что в некоторых районах бездельничающие горожане смогут наблюдать фрагменты голубого неба. Возможно, этих фрагментов и не будет. До самого вечера продержится аномально высокая температура - 12-14°С, а в Подмосковье и вовсе до 15°С. Ветер настолько умеренный, что о нем даже неудобно говорить на фоне грандиозного метеорологического противостояния. Все-таки сообщим его скорость: 3-8 м/с.

Завтра, во вторник, погодные условия останутся неизменны - те же 12°С, та же аномалия в Подмосковье, даже ветер сохранит свое направление, разве что малость разгонится. Давление среднее, 745 миллиметров ртутного столба. Никаких геомагнитных сумасшествий.

Настоящая вакханалия начнется в ноябре. В первых числах месяца ударят резкие заморозки - сначала до -10°С, потом все страшнее и страшнее: -20°С, -25°С, еще немного - и вернутся ужасы московской зимы-2006, но нет, этому случиться не суждено: через неделю обстановка нормализуется, ночные температуры стабилизируются на уровне -15°С. Помните: в Норильске днем -19°С, а лето-2007 уже стоит в планах ведущих модельеров планеты.

http://www.utro.ru

23 октября 2006, в 18:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день