Когда отцы боятся сыновей

Родители боятся собственных сыновей, не говоря уже о чужих. Новый феномен проявляется в Великобритании и в различной степени в других странах Европы - это педофобия, не путать, естественно, с педофилией.

Родители боятся собственных сыновей, не говоря уже о чужих. Новый феномен проявляется в Великобритании и в различной степени в других странах Европы - это педофобия, не путать, естественно, с педофилией. Хотя и эта новая "фобия" является в определенном смысле извращением, которое ставит с ног на голову отношения между родителями и сыновьями, и в более широком смысле - между взрослыми и подростками. Если когда-то дети боялись родителей, то теперь все наоборот.

Такие утверждения содержатся в докладе Institute of Policy Research, исследовательского института Великобритании. Исследование проводилось параллельно в дюжине европейских стран, и ученые пришли к выводу, что все большее число взрослых воздерживается от того, чтобы остановить своего отпрыска, накричать на него или прочесть нотацию, это касается и других молодых людей, совершающих асоциальные поступки. Причина в том, что отцы и матери боятся реакции подростков. Они боятся получить в ответ физический удар или оскорбление, боятся, что тинейджер перейдет в нападение или прибегнет к ругани. И поэтому взрослые предпочитают закрывать глаза, молчать, делать вид, что ничего не происходит.

Согласно европейской классификации, как говорится в исследовании, в наибольшей степени педофобией страдают британцы: лишь 34% опрошенных могли бы попытаться остановить молодых людей, совершающих акты вандализма. Немного иная картина складывается в Италии, где процент таких взрослых достигает 50%, в Испании - 52 и в Германии - 65%.

В Великобритании эта проблема так широко распространена, что даже вынудила Тони Блэра объявить национальную кампанию против "асоциального поведения молодежи". Речь идет о ребятах, которые громко кричат и вызывающе ведут себя на улице, пачкают граффити стены домов и автобусы, в также унижают сверстников и издеваются над ними, в частности в школах. В докладе британского исследовательского института говорится, что полтора миллиона англичан предпочли бы переселиться в другой дом, лишь бы не сталкиваться с "молодчиками из квартала", а 1,7 млн стараются не выходить вечером на улицу, потому что молодежь "ведет себя недисциплинированно".

Таким образом, взрослые боятся молодых людей. А когда речь заходит об их собственных детях, об их сыновьях, педофобия проявляется вкупе с другим феноменом: родители становятся рабами своих детей, они выполняют все их требования, из кожи вон лезут, чтобы у их чад была прекрасная жизнь, чтобы они были успешными.

В Лондоне недавно вышла книга "Безумство современных семей", в которой дается описание "безумного родителя". У вашего ребенка более красивый и дорогой мобильный телефон, чем у вас? Вы помогаете ему выполнять задания или вообще делаете все за него, специально допуская время от времени ошибки в домашней работе, чтобы ввести в заблуждение преподавателей? Вы волнуетесь, сыт он или голоден? Вы покупаете ему все технические новинки и одеваете по последней моде? Если вы отвечаете положительно на все эти вопросы, значит, вы страдаете "чрезмерным чувством отцовства или материнства". Как трудно в наше время быть папой и мамой!

http://www.inopressa.ru

23 октября 2006, в 16:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день