В России изымаются из продажи латвийские шпроты и салака в масле

Россия вновь прибегла к экономическому давлению в отношении бывшей советской республики. Вслед за грузинскими и молдавскими алкогольными напитками в немилость попали латвийские шпроты.

Россия вновь прибегла к экономическому давлению в отношении бывшей советской республики. Вслед за грузинскими и молдавскими алкогольными напитками в немилость попали латвийские шпроты.

Россельхознадзор с 20 октября вводит временный запрет на поставку в Россию рыбных консервов с ряда латвийских предприятий, сообщил в четверг руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.

Это ограничение пока коснется двух латвийских предприятий. Как рассказал Данкверт, в результате проведенных проверок в Калининградской области выяснилось, что примерно в трети продукции обнаружено превышение концентраций бензопирена.

"При проведении лабораторных исследований консервов с латвийских предприятий Brivas vilnis и SIA Gamma A обнаружено превышение предельно допустимых концентраций бензапирена в 1,5-2 раза", - цитирует Данкверта ИТАР-ТАСС.

Напомним, что по данным Роспотребнадзора, в основном вредное вещество содержится в консервах с наименованием "Рижские шпроты в масле с луком", "Шпроты в масле", "Паштет шпротный", "Салака копченая в масле".

Согласно предписанию главного санитарного врача по Калининградской области, реализация указанных консервов с этих предприятий запрещена, а торговым организациям, осуществившим ввоз указанной продукции на территорию области, предписано их утилизировать.

Первые партии латвийских консервов с канцерогенами были выявлены в Калининграде в сентябре. Тогда же Роспотребнадзор провел первую проверку и заявил о необходимости изъятия бракованных консервов из торговли.

Кроме того, руководство Россельхознадзора обратилось в соответствующие органы Латвии с просьбой усилить контроль за отгружаемой в Россию продукцией рыбоперерабатывающих предприятий, а также принять меры по недопущению нарушений российских фитосанитарных правил и требований латвийскими производителями.

Как отмечает Информационный портал Даугавпилса, учитывая, что в России и ЕС разные стандарты допустимости содержания в шпротах бензопирена, россияне сейчас имеют реальный шанс законно вытеснить со своего рынка латвийских производителей. В ЕС допустимо содержание 5 мкг бензопирена на килограмм продукции. В России - только 1 мкг.

К тому же в Калининграде сейчас строится завод по производству шпрот. По мнению главы Латвийского объединения рыбопромышленников Инария Войтса, нынешнее заявление России - это политический шаг и своего рода нечестная конкурентная борьба.

Напомним, что это уже не первый случай, когда российские официальные лица накладывают запрет на торговлю латышскими продуктами. Первый бой в "шпротной войне" разразился весной 2005 года. Тогда газета "Комсомольская правда" призвала к бойкоту латышских рыбных консервов под девизом "Купил балтийские шпроты - помог ветеранам СС".

http://newsru.com

20 октября 2006, в 09:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день