США предложили России следить за работой ПРО в Европе

США предложили России следить за работой ПРО в Европе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал в среду в интервью

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал в среду в интервью газете "Известия", что американцы предложили России ряд "мер укрепления доверия" относительно вопроса о размещении ПРО в Польше и Чехии, в том числе – возможность следить за тем, "что делает радар и в каком состоянии находится база перехватчиков", помимо прочего, с помощью технических средств.

По словам Лаврова, по итогам переговоров, прошедших в Москве 18 марта, "удалось добиться того, что американцы наконец-то признали: наши озабоченности небеспочвенны". Он также заявил, что интересы США и России совпадают по многим вопросам, и повторил, что обе стороны заинтересованы во взаимодействии.

Напомним, позиции России и США по вопросу размещения ПРО в Европе принципиально не изменились после московской встречи, в которой принимали участие также министр обороны РФ Анатолий Сердюков, глава Пентагона Роберт Гейтс и госсекретарь США Кондолизза Райс. Лавров, однако, отметил, что по большинству других тем был достигнут "устойчивый прогресс".

Кондолизза Райс, в свою очередь, заявила, что на переговорах была достигнута договоренность о составлении стратегического рамочного документа, который будет охватывать все сферы сотрудничества двух стран. Кроме того, американская сторона ранее в среду направила в МИД РФ пакет предложений, касающихся вопроса размещения ПРО в Европе. В настоящее время сотрудники внешнеполитического ведомства изучают полученные документы.

Lenta.ru

20 марта 2008, в 09:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день