За Медведева проголосовали больше россиян, чем за Путина 4 года назад

За Медведева проголосовали больше россиян, чем за Путина 4 года назад

Дмитрий Медведев побил рекорд Владимира Путина по числу собранных голосов

Дмитрий Медведев побил рекорд Владимира Путина по числу собранных голосов. После подсчета 98% протоколов Медведев набирает 70,21% голосов - сейчас, по данным ЦИК РФ, за него проголосовали 51 млн 628 тысяч 360 избирателей. Таким образом, за Медведева проголосовали больше россиян, чем за Владимира Путина на президентских выборах 4 года назад.

Оппозиционные наблюдатели указывают на многочисленные нарушения: вбросы бюллетеней и махинации с открепительными удостоверениями зафиксированы даже в Москве и Петербурге. Видимо, властям не понравился низкий (и как отмечали наблюдатели, сравнительно честный) результат, показанный в двух столицах "Единой Россией" на выборах в Думу. Так, активистам "Яблока" удалось "проголосовать" за Медведева семь раз в Петербурге и пять раз - в Москве. В КПРФ считают, что если бы не нарушения, то для избрания преемника понадобился бы второй тур - учитывая нынешний результат, это означает, что объем махинаций составил минимум 20% голосов.

Прежний рекорд по числу голосов был поставлен Владимиром Путиным в 2004 году, когда за него проголосовали 49 млн 565 тысяч 238 россиян. Тогда это составляло 71,3% голосов от всех избирателей. Но сейчас явка оказалась выше - 69,61% против 64,38% на прошлых выборах президента.

По итогам обработки 98,78% протоколов избирательных комиссий, за Медведева проголосовали 70,21% избирателей. На втором месте - лидер КПРФ Геннадий Зюганов (17,77%). Третий - лидер ЛДПР Владимир Жириновский (9,37%). Последнее место у лидера Демократической партии России Андрея Богданова (1,29%).

Российские эксперты скептически относятся к данным по явке избирателей, обнародованным Центризбиркомом. "Предел явки был показан еще на парламентских выборах в декабре, - заявил РБК daily политолог Дмитрий Орешкин. - Если на президентских выборах явка, судя по итоговым отчетам, окажется выше, чем на парламентских, то заслугу в этом надо приписать административному ресурсу". По данным Орешкина, в среднем по России власть имеет возможность приписать нужному кандидату порядка 8-12%.

Эксперты полагают, что власть озабочена проблемой явки по двум причинам. "Повышенная легитимность необходима для того, чтобы без проблем провести следующую избирательную кампанию в 2012 году, независимо от того, кто будет кандидатом в президенты", - полагает заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. Вторая причина - президент, избранный большинством россиян, а не большинством от пришедших голосовать, получит карт-бланш на непопулярные меры в случае экономического кризиса в России.

сайте "Права человека в России", и коммунисты, и СПС, и "Яблоко". Наиболее распространенные нарушения - вброс бюллетеней и махинации с открепительными удостоверениями. Наблюдателей, которые ловят членов УИК за этим, обычно удаляют с участков - причем нередко с помощью милиции.

Обращает на себя внимание и тот факт, что множество нарушений оппозиция зафиксировала на участках в Москве и Санкт-Петербурге - двух городах, где прошлые выборы в Госдуму были признаны более честными, и где тогда "Единая Россия" набрала меньше голосов, чем в среднем по стране. Вероятно, власти решили исправить ситуацию.

В КПРФ по поводу такого голосования заявляют: "Если бы не колоссальный букет нарушений, которые мы оцениваем как более существенные, чем те, с которыми мы столкнулись во пора парламентских выборов, второго тура было бы не избежать". Об этом в эфире канала "Вести 24" заявил заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

По его словам, в ходе выборов зафиксирован строй серьезных нарушений, в том числе вбросы бюллетеней за одного из кандидатов, совершенные ещё до открытия избирательных участков, массовое голосование по открепительным удостоверениям и по паспортам без открепительных удостоверений, что запрещено законом, и удаление наблюдателей от КПРФ с избирательных участков.

"Мы будем требовать разбирательства каждого такого факта в суде", - заявил Мельников и подчеркнул, что КПРФ намерена достигать привлечения виновных к уголовной ответственности. "Только так разрешено противоборствовать с тем беспределом, с которым мы сталкиваемся в ряде регионов во момент выборов", - цитирует его заявление ИА Regnum.

Заместитель председателя ЦИК РФ Станислав Вавилов заявил телеканалу "Вести 24", что несмотря на то, что кандидаты в президенты Зюганов и Жириновский заявили о намерении обращаться в суд, ему не известно ни о каких нарушениях в ходе выборов, которые могли бы определить под колебание их результаты.

РИА "Новости". "Есть целый ряд сотрудников, которые назначаются на должность на период исполнения полномочий президента", - напомнил он.

"Когда президент прекращает свои полномочия, эти сотрудники также автоматически прекращают свои полномочия", - сообщил начальник Правового управления избирательного штаба. По его словам, им не придется писать каких-либо заявлений, отставку предполагает их статус.

Отвечая на вопрос, о каких именно сотрудниках идет речь, Минх пояснил, что "это - люди, которые напрямую связаны с президентской службой, в частности, помощники главы

http://newsru.com/

3 марта 2008, в 09:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день