1-терабайтный жесткий диск появится в 2007 году

У Hitachi Global Storage Technologies помимо дня рождения жесткого диска, который случился в Сан Хосе, Калифорния 50 лет назад, есть еще множество поводов для радости. Компания также празднует достижение плотности записи 345 гигабит на квадратный дюйм в с

У Hitachi Global Storage Technologies помимо дня рождения жесткого диска, который случился в Сан Хосе, Калифорния 50 лет назад, есть еще множество поводов для радости. Компания также празднует достижение плотности записи 345 гигабит на квадратный дюйм в своей продукции, благодаря использованию технологии перпендикулярной магнитной записи. Такая плотность записи, достигнутая в ходе лабораторных тестирований, более чем в два с половиной раза превышает предыдущий рекорд самых вместительных жестких дисков.

К 2009 году, Hitachi предсказывает, плотность записи 345 гигабит на квадратный дюйм вызовет появление 3,5-дюймового жесткого диска для настольных ПК емкостью 2 Тб, 2,5-дюймового жесткого диска для ноутбуков емкостью 400 Гб, а также 1,8-дюймового диска емкостью 200 Гб. В первой половине 2007 года Hitachi планирует еще на один шаг приблизиться к данной плотности записи, выпустив первый 3,5-дюймовый жесткий диск емкостью 1 Тб.

Новая плотность записи от Hitachi - это не только доказательство динамичности развития 50-ти летней технологии, но и серьезный шаг в ее будущее. Учитывая достигнутые результаты, Hitachi предсказывает рост плотности записи, что уже к 2014 году должно привести к созданию 3,5-дюймового жесткого диска емкостью 25 Тб (при плотности записи 4 терабита на квадратный дюйм). Помимо этого специалисты компании прогнозируют возможность записывать информацию с плотностью 100 терабайт на квадратный дюйм, что приведет к созданию 3,5 дюймовых дисков с объемом памяти 0,65 Петабайт.

"Благодаря нашим ежедневным исследованиям мы смотрим с большим оптимизмом в будущее Hitachi и в будущее индустрии жестких дисков", - говорит Хироаки Наканиши (Hiroaki Nakanishi), президент Hitachi Global Storage Technologies. "Изобретатели первой дисковой системы памяти RAMAC и представить не могли, какое бурное развитие жесткого диска последует в течение 5 десятилетий. Мы планируем продолжать активно инвестировать в развитие новых технологий в данной сфере и с нетерпением ждем 75-летнего, бриллиантового юбилея".

С началом применения в массовом производстве технологии перпендикулярной магнитной записи в этом году, как раз к 50-му дню рождения жестких дисков, разработчики стали искать новые пути их развития. Основная проблема, с которой столкнулись ученые в процессе повышения плотности записи в битах на единицу площади, это уменьшение размера магнитных зерен на диске, при котором они становятся столь малы, что даже при комнатной температуре теряют возможность удерживать магнитную ориентацию. Результат - поврежденные данные и нечитаемый диск. Решение лежит в области структурированных носителей информации и записи с термо-поддержкой.

Сегодня примерно 100 магнитных зерен формируют один бит данных. В виде структурированных носителей информации ученые создают изолированные магнитные "островки", на которых одно магнитное зерно представляет собой этот самый бит. При использовании нескольких магнитных зерен структурирование носителей позволяет хранить больше битов данных на квадратном дюйме дискового пространства, не нарушая температурный режим.

Вместо того чтобы использовать меньшее количество зерен для хранения бита данных, запись с термо-поддержкой позволяет магнитным зернам быть миниатюрнее, одновременно сопротивляясь термальным колебаниям при комнатной температуре. Она осуществляется с применением лазера, который нагревает носитель, в то время как магнитная головка записывает биты данных. Это дает возможность использовать носитель, который обладает очень маленькими магнитными зернами для хранения информации с повышенной плотностью и стабилен при комнатной температуре

Разработчики Hitachi предсказывают, что технология структурированных носителей будет реализована в массовых продуктах не раньше 2010 года. Они верят, что запись с термо-поддержкой будет объединена с ней несколькими годами позже, когда только структурирования носителя будет недостаточно для дальнейшего прогресса.

Первый жесткий диск, названный RAMAC (Random Access Method of Accounting and Control), был создан 13 сентября 1956 года. Его объем составлял всего 5 мегабайт, по габаритам он был сравним с холодильником и весил целую тонну.

В начале 1952 года IBM открыла инновационную лабораторию в калифорнийском Сан-Хосе по адресу Нотр-Дам авеню, 99. Исследовательские работы в этом учреждении привели к появлению жесткого диска, который стал одной из самых значительных технологий компьютерной отрасли. В дальнейшем IBM открыла новые офисы лаборатории в других помещениях в центре города, а в 1956 году все они переехали на новую фабрику по производству жестких дисков по адресу Коттл-роуд 5600 в южном Сан-Хосе.

Hitachi Ltd. также была одним из пионеров в области жестких дисков, занявшись этим бизнесом в начале 60-х гг. В 2003 году компания Hitachi продолжила дело IBM, поглотив подразделение жестких дисков корпорации для объединения его со своим аналогичным департаментом и для создания Hitachi Global Storage Technologies. Сегодня штаб-квартира новой компании по-прежнему располагается в Сан-Хосе, в ней трудится более 3 тысяч человек. По всему миру в производстве жестких дисков Hitachi задействовано 27 тысяч сотрудников.

Компания Hitachi Global Storage Technologies, являющаяся лидером в производстве систем хранения данных, была основана в 2003 году в результате стратегического слияния департаментов по производству накопителей данных компаний Hitachi и IBM. Hitachi GST дает пользователям возможность погрузиться в мир цифровых технологий, обеспечив им доступ к работе с большими объемами данных в офисе, в дороге и дома.

Обладая богатым наследием в области разработки жестких дисков, Hitachi GST ведет данную индустрию к празднованию 50-летнего юбилея жесткого диска в 2006 году. Изобретение жесткого диска сильнейшим образом сказалось на развитии компьютерной техники и потребительской электроники. Сегодня Hitachi GST использует свой опыт при производстве оборудования, которое соответствует стандартам компактности, вместительности, работоспособности и надежности.

Hitachi GST, в составе которой примерно 27 тысяч сотрудников по всему миру, предлагает обширную линейку жестких дисков, которые используются при производстве настольных компьютеров, высокопроизводительных серверов, ноутбуков и бытовой техники.

Компания Hitachi, Ltd., (NYSE: HIT / TSE: 6501), штаб-квартира которой находится в Токио (Япония), является ведущей мировой компанией, производящей электронное оборудование. Компания насчитывает приблизительно 356 тысяч сотрудников по всему миру. Компания предлагает широкий спектр систем, продуктов и сервисов, в таких секторах рынка, как информационные системы, электронная техника, индустриальное оборудование, системы электропитания, бытовая техника и так далее.

http://lenta.ru

19 сентября 2006, в 20:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день