Менингит на Дальнем Востоке: около 2000 заболевших. 14-летний подросток умер, в школах карантин

В Хабаровском крае произошел первый с начала года случай летального исхода заболевания серозно-вирусным менингитом - скончался 14-летний подросток.

В Хабаровском крае произошел первый с начала года случай летального исхода заболевания серозно-вирусным менингитом - скончался 14-летний подросток.

"Ребенку был поставлен диагноз серозно-вирусный энцефалит. Это более тяжелое и сложное заболевание. В этом случае воспаляются не мозговые оболочки, а мозговые ткани. Окончательный диагноз будет известен только после уточняющей диагностики", - сообщила РИА "Новости" замминистра здравоохранения Хабаровского края Ирина Филимончикова.

Подросток поступил в детскую инфекционную больницу из Хабаровска в тяжелом состоянии, без сознания. Врачи долго боролись за его жизнь. У заболевшего выделен тот же возбудитель инфекции, который стал причиной вспышки серозно-вирусного менингита в крае в этом году.

С начала лета в Хабаровском крае зарегистрировано 1610 случаев заболевания серозно-вирусным менингитом, после проведения лабораторных исследований диагноз подтвердился у 1080 человек. За минувшие сутки еще пять человек были госпитализированы с диагнозом "серозно-вирусный менингит", сообщает "Интерфакс". В настоящее время в больницах края находится 419 человек с признаками этого заболевания, из них 391 человек - с подтвержденным диагнозом серозно-вирусного менингита.

Из-за вспышки серозно-вирусного менингита в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре каникулы для учеников 1-8 классов были продлены до 18 сентября. Детям до 14 лет запретили посещать культурно-массовые мероприятия, бассейны и кинотеатры. В школах края действует особый режим дезинфекции, детей перед занятиями осматривают врачи.

Одной из причин вспышки менингита в крае стала вода из реки Амур, в которой были обнаружены энтеровирусные и ротавирусные инфекции.

В сахалинских школах из-за менингита введен карантин

Все школы городов Южно-Сахалинск, Поронайск, поселков Смирных и Александовск-Сахалинский с 20 по 27 сентября закрываются на карантин из-за вспышки энтеровирусной инфекции и менингита. Об этом сообщила главный педиатр Сахалинской области Людмила Назарова.

По информации руководителя управления "Роспотребнадзора" по Сахалинской области Бориса Дарижапова, во многих школах не готовы к работе с детьми пищеблоки, за время карантина их должны довести до нормального санитарного состояния. Детские сады в Южно-Сахалинске будут работать в прежнем режиме.

В департаменте образования Южно-Сахалинска отметили, что эта профилактическая мера направлена и на упреждение распространения серозного менингита. В Южно-Сахалинске такой диагноз поставлен более чем 20 детям. Всего же в Сахалинской области с конца августа зарегистрировано 218 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, из них 86 случаев серозого менингита. Большая часть заболевших - дети до 17 лет. Основное количество заболевших приходится на Южно-Сахалинск, Поронайский, Александровск-Сахалинский и Смирныховский районы.

Только за последнюю неделю число заболевших пополнилось 121 новыми случаями энтеровирусной инфекции и 17 случаями заболевания серозным менингитом.

Как сообщили в центре гигиены и эпидемиологии Южно-Сахалинска, в областном центре с конца августа по нынешний день зарегистрировано сто случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, в том числе 39 случаев серозного менингита. Большая часть заболевших серозным менингитом приходится на детей от трех до шести лет (8 случаев), 7-14 лет (15 случаев), 15-17 лет (10 случаев).

В детской больнице Южно-Сахалинска на лечении находятся 32 ребенка (от трех до 14 лет) с энтеровирусной инфекцией и 13 детей с серозным менингитом. Ежедневно в больницу в среднем поступает по четыре-пять новых заболевших энтеровирусной инфекцией.

По мнению медиков, большая часть поступающих в настоящее время больных заразились энтеровирусной инфекцией воздушно-капельным путем. Ранее некоторые заболевшие сообщали о своих контактах с жителями Хабаровского края, которые приезжали на Сахалин. Многие заболевшие в конце августа купались в открытых водоемах. Также не исключается возможность заражения через употребление водопроводной воды.

"Анализы водопроводной воды показали ее несоответствие норме по микробиологическим показателям, поэтому мы не исключаем, что сейчас водопроводная вода - один из источников заражения энтеровирусной инфекцией", - заявили в управлении Роспотребнадзора.

Последний раз вспышка заболеваний серозным менингитом произошла на Сахалине в 1998 году, тогда количество заболевших только по Южно-Сахалинску составило 200 человек.

http://www.newsru.com

19 сентября 2006, в 20:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день