Hорвежская береговая охрана задержала российское судно "Персей-3"

Hорвежская береговая охрана задержала судно "Персей-3", принадлежащее мурманскому ЗАО "Hаучно-производственное предприятие "Вега".

Hорвежская береговая охрана задержала судно "Персей-3", принадлежащее мурманскому ЗАО "Hаучно-производственное предприятие "Вега".

Как сообщили "Интерфаксу" в администрации Мурманской области, в настоящее время судно препровождено в норвежский порт Тромсе.

По данным источника агентства, "Персей-3" вел промысел в открытых районах Атлантики и следовало транзитом через норвежскую экономическую зону. Инспекторы береговой охраны проверили орудия лова и груз, однако нарушений не выявили. Однако, как сообщил "Интерфаксу" замдиректор "Веги" Анатолий Светличный, проверив промысловый журнал, охрана на основании записей сделала вывод, что с января по апрель нынешнего года "допускался перелов сайды".

"Капитан, - продолжил Светличный, - сообщил инспекторам о том, что в начале года его судно неоднократно проверялось, заявил морской протест, но был вынужден подчиниться предписанию береговой охраны".

Руководитель департамента по рыболовству Мурманской области Вячеслав Зиланов считает, что "с одной стороны этот инцидент можно рассматривать просто как недоразумение, с другой - квалифицировать как очередную кампанию из тех, что постоянно разворачиваются норвежцами в преддверии российско-норвежских сессий по рыболовству".

"В любом случае, - подчеркнул он, - если подозрения норвежцев не подтвердятся, а они не подтвердятся, норвежская сторона будет обязана возместить владельцу судна весь ущерб, связанный с его задержанием и простоем".

http://newsru.com

19 сентября 2006, в 17:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день