Скоро будет год, как случилось в нашем районе в селе Яндовка заболевание домашней птицы птичьим гриппом . Наша ветеринарная служба проявила себя наилучшим образом. Сразу же были приняты меры локализации, собран материал и отправлен в Тулу, затем во Владимир. 19 октября пришёл точный диагноз. Проведено отчуждение и уничтожение птицы в этом селе. Эпидемия дальше не прошла.
Время весеннего перелёта диких птиц не принесло повторения такого чрезвычайного происшествия. Но в октябре будет новый перелёт. Сейчас на территории России не зафиксировано ни одного случая заболевания, но ведь всякое может быть. На вопросы о том, что может быть и как не допустить, чтоб это было, отвечает главный ветврач района В. В. Осипов.
- Виктор Васильевич, о вакцинации домашней птицы, что проводила ваша служба в мае, наша газета уже писала. Что было сделано ещё?
- В августе делали вторую вакцинацию. Это тех птиц, что появились на свет летом. Планировалось провести такую профилактику в 78 населенных пунктах района. Но поскольку вакцины было достаточно, ветработники охватили 105 пунктов и ввели её 80 тысячам голов птицы. Можно сказать, хорошо поработали ветврачи Т. С. Блинникова, Д. В. Марчук, Н. Н. Чибискова, В. Г. Баранов, А. В. Опарин, И. А. Воинцев и другие.
Это было непросто. Во-первых, сама процедура весьма затруднительная, во-вторых, некоторые владельцы птицы не понимали всей серьёзности этого дела и даже во двор к себе не пускали.
И вот осенний перелёт. Когда начнётся опасный период, мы оповестим. В это время владельцы должны изолировать свою птицу - не выпускать её на водоёмы.
- Вы сами сказали, что не все относятся с пониманием, значит, возможно, не все выполнят это требование?
- В отличие от прошлых лет мы имеем теперь, так сказать, законодательную базу для проведения профилактики. Министерство сельского хозяйства РФ издало приказ, зарегистрированный в министерстве юстиций и получивший силу закона. В нём правила содержания птицы в личных подворьях и хозяйствах открытого типа. Предусмотрена ответственность владельца в случае нарушения правил (отсутствие присмотра за поголовьем в такой момент, а также плохое санитарное состояние помещений и даже некачественное кормление, что ослабляет иммунитет) будут накладываться штрафы до 500 рублей.
Кстати, компенсация за птицу, если придётся всё-таки отчуждать где-либо и уничтожать, выдаётся теперь только в том случае, если она была вакцинирована. Компенсация из Федерального, а не из местного, как было, бюджета.
- Значит, главное в октябре не допускать контакта домашней птицы с дикой?
- Вообще с водоёмами. Наиболее опасен помёт перелетных птиц, оставшийся на берегу. В одном его грамме, разумеется, если он от больных особей, десять достаточных для заражения доз.
Вспышка эпидемии, конечно, маловероятна. Но нельзя не учесть: чтобы обеспечить устойчивое благополучие, надо проводить вакцинацию, по крайней мере, года три подряд. Сейчас уже в районе имеется вакцина на 80 тысяч доз.
Николай Титов
Источник: газета "Заря"