На Манежной площади Москвы зажгли ханукальную свечу

На Манежной площади Москвы зажгли ханукальную свечу

Мэр Москвы Юрий Лужков и Главный раввин России Берл Лазар зажгли сегодня вечером по случаю еврейского праздника Ханука свечи в большой ханукальной меноре

Мэр Москвы Юрий Лужков и Главный раввин России Берл Лазар зажгли сегодня вечером по случаю еврейского праздника Ханука свечи в большой ханукальной меноре, установленной на Манежной площади столицы.

"Дай Бог, чтобы свет Хануки горел в наших сердцах и душах. Слава Богу, что сегодня мы можем зажигать ханукальную менору на центральной площади Москвы", - обратился Берл Лазар к собравшимся.

Он выразил благодарность московскому мэру "за его политику, отношение к традиционным религиям России", благодаря которому "мы можем жить в дружбе со всеми народами".

В свою очередь Ю. Лужков назвал праздник Хануки "лучом света, помогающим всем нам не только жить, но и познавать мир, увидеть свое место в этом сложном жизненном пространстве".

"Принципы добра - это принципы не только еврейства, но они всеобщие. Мы должны, вне зависимости от национальности и веры, уважать принципы всех, кто живет на нашей Земле. Это должно быть принципом любой власти. Поэтому когда мне говорят слова благодарности, я их воспринимаю спокойно. Не потому, что этого нет, а потому, что так должно быть всегда", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова мэра Москвы.

Народный артист СССР Иосиф Кобзон высказал удовлетворение тем фактом, что "евреи дожили до того времени, когда они могут спокойно петь свои песни в лучшем городе Земли".

"Сегодня Россия живет по-другому, и об этом сказало наше общество 2 декабря", - сказал И. Кобзон и после этих слов запел в микрофон "Шалом алейхем". Собравшиеся на площади начали хлопать в такт в ладоши и подпевать.

Зажигание ханукальной меноры сопровождалось фейерверком и концертом еврейского хора. После того как Берл Лазар и Юрий Лужков зажгли две свечи на праздничной меноре, рядом со сценой зажглась яркая электрическая надпись "Ханука".

Еврейская молодежь водила перед сценой хороводы, многие пританцовывали под музыку. Каждый пришедший на праздник Хануки на Манежной площади получал в подарок маленькую ханукальную менору.

В Иерусалиме на праздник зажгут менору высотой с шестиэтажный дом

Израильтяне начнут сегодня праздновать Хануку с зажигания гигантской меноры в центре Иерусалима. Откроет церемонию мэр города Ури Луполянски. Одновременно большие и малые меноры запылают по всей стране, и начнется один из самых веселых иудейских праздников.

Колоссальная "Ханукия" (менора для Хануки) для сегодняшнего торжества создана известным в мире художником Давидом Суссана. Это сооружение высотой с шестиэтажный дом установили на площади Сафра перед зданием муниципалитета. У сотрудников мэрии нет сомнений в том, что это будет самый высокий ханукальный семисвечник, по крайней мере, в Иерусалиме, сообщили агентству ИТАР-ТАСС в администрации города.

В Израиле на протяжение восьми дней праздника традиционно проводятся различные фестивали и представления, театры готовят премьеры, а израильтяне обязательно устраивают веселые застолья для друзей.

Ханука отмечается в честь победы иудейских повстанцев под руководством Иуды Маккавея (Маккаби) и его братьев над войсками греко-сирийского царя Антиоха IV и освобождения Иерусалима (165 г. до н.э). Его продолжительность и обрядность имеют религиозный смысл: по библейским преданиям, в оскверненном греками Иерусалимском храме менора чудесным образом не угасала все 8 дней, пока совершались обряды очищения и готовилось кошерное лампадное масло, хотя того масла, что оставалось в светильнике могло хватить только на сутки.

http://newsru.com/

5 декабря 2007, в 11:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день