Турецкий парламент одобрил вторжение в Ирак

Турецкий парламент одобрил вторжение в Ирак

Парламент Турции в среду, 17 октября, одобрил правительственный законопроект

Парламент Турции в среду, 17 октября, одобрил правительственный законопроект, разрешающий турецкой армии в течение года провести военную операцию против курдских боевиков в северном Ираке, передает агентство Associated Press.

За проект закона проголосовали 507 депутатов, против - 19 парламентариев, которые представляют небольшую курдскую фракцию. Итоги голосования были встречены аплодисментами.

Время проведения операции, ее длительность и интенсивность военные могут определять сами. Со своей стороны, турецкие власти еще раз подчеркнули свою приверженность дипломатическому пути урегулирования конфликта с курдскими повстанцами, заявив, что одобрение парламента еще не означает немедленного начала военных действий.

Незадолго до голосования премьер-министру Турции Тайипу Эрдогану позвонил иракский коллега Нури аль-Малики, который заверил, что его правительство готово предпринять все усилия, чтобы пресечь активность боевиков Курдской рабочей партии в приграничных районах на севере Ирака.

Со своей стороны, находящийся в Париже иракский президент Джалаль Талабани, которой сам является курдом, призвал членов Курдской рабочей партии прекратить вооруженные вылазки на турецкую территорию и обратился к Турции с просьбой не начинать военную операцию.

Ирак не раз заявлял, что будет рассматривать вторжение турецкой армии в северные районы страны как посягательство на свой государственный суверенитет. Существуют опасения, что это может повлечь дестабилизацию политической ситуации в Ираке и даже привести к распаду государства. Иракские политики подчеркивают, что решить вопрос с курдскими боевиками Турция может лишь совместно с Ираком, но не в одностороннем порядке.

Со своей стороны, турецкие военные и политики заявляют, что Ирак не предпринимает достаточных усилий для нейтрализации находящихся в северном Ираке боевиков Курдской рабочей партии, численность которых, по некоторым данным, составляет 3500 человек. В ходе недавней эскалации боевых действий в турецком Курдистане ими были убиты 13 турецких солдат, а всего за лето от рук боевиков погибли около ста человек.

http://lenta.ru

18 октября 2007, в 09:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день