Япония свернула финансовую помощь Мьянме

Япония свернула финансовую помощь Мьянме

Министр иностранных дел Японии Масахико Комура объявил во вторник о замораживании финансирования

Министр иностранных дел Японии Масахико Комура объявил во вторник о замораживании финансирования в размере 552 миллионов иен (4,7 миллионов долларов), выделенного Мьянме на строительство образовательного центра на базе столичного университета Янгона.

Как передает France Presse, принятое решение связано с убийством японского журналиста во время сентябрьских столкновений демонстрантов с властями Мьянмы. 50-летний Кендзи Нагаи, работавший оператором в японском новостном агентстве APF News, был расстрелян в упор представителем правоохранительных органов, что запечатлено на пленке.

Последний раз Япония накладывала санкции на Мьянму в 2003 году, приостановив выдачу займов на льготных условиях в знак протеста против задержания лидера оппозиции, нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи.

Япония является одним из крупнейших спонсоров Мьянмы, конкурируя в этом с Китаем: за прошлый фискальный год сумма японских грантов "на гуманитарные нужды" составила 1353 миллиарда иен (11,5 миллиарда долларов). США и Евросоюз неоднократно призывали азиатские страны прекратить финансировать Мьянму, которой правит военная хунта.

http://lenta.ru

16 октября 2007, в 12:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день