История тульского герба

История тульского герба

У тульского края есть свои гербы и знамена

У тульского края есть свои гербы и знамена, которыми может гордиться каждый житель города и области.

ГЕРБ ТУЛЫ ПРИДУМАЛ ИТАЛЬЯНЕЦ
В XVIII веке Петр I издал указ, по которому каждый город должен был обзавестись собственным гербом. Для разработки макетов император пригласил в Россию итальянского графа Франциско Санти, выпускника Сорбонны.
Санти попросил горожан рассказать, что примечательного есть именно в их городе. Туляки в это время как раз отмечали 10-летие Тульского оружейного завода, поэтому сказали графу, что самое интересное в городе - это и есть оружейный завод.
Прошли годы, творение графа - герб с изображением шпаг и молотков - после смерти Петра валялось в кладовых. От пыли его отряхнули только после воцарения на трон императрицы Екатерины II. Герб Тулы был утвержден вместе с остальными гербами Тульского наместничества 8 марта 1778 года.
Описание герба: "В червленом поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол; вверху же и внизу по одному молотку золотому: все сие показует примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе".
После революции Тула долгое время обходилась без герба. Лишь 6 августа 1992 года Тульский горсовет народных депутатов восстановил исторический герб города, утвержденный в 1778 году. Герб Тулы описан в Уставе города, принятом местным референдумом 9 февраля 1997 года.

В советское время Тула имела городское знамя. 18 января 1977 года на торжественном собрании Генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев прикрепил к знамени города медаль "Золотая Звезда", а незадолго до этого Тула стала "городом-героем".
Эталонный образец флага Тулы утвержден решением Тульской городской Думы в 2001 году. Лучшим дизайнерским решением флага Тулы признан проект Александра Богатырева, члена Союза дизайнеров России. Прообразом флага стал тульский герб.
Ну а современный герб и флаг Тульской области вообще был принят только 28 ноября 2005 года на заседании Геральдического совета в г. Санкт-Петербурге. Знамя и герб Тульской области были разработаны авторским коллективом в составе членов областной геральдической комиссии: Юрия Лончакова, консультанта отдела по историко-культурному наследию департамента культуры Тульской области, и Александра Богатырева, главного дизайнера Тульского академического театра драмы, заслуженного художника РФ. Консультировал разработчиков тульского герба Михаил Шелковенко, член Геральдического совета при Президенте РФ.

ЧИТАЙТЕ ГЕРБ И ФЛАГ ПРАВИЛЬНО!
1. ЗОЛОТАЯ ПЕТРОВСКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ КОРОНА. Свидетельствует о связи Петра I с тульским краем, где по его указу был построен Тульский оружейный завод. При  участии Петра I Никита Демидов начал строить в Туле и первые железоделательные заводы. Кроме этого, петровская корона подчеркивает принцип единства власти, не являясь, как геральдический элемент, символом монархического правления.
2. СЕРЕБРЯНЫЕ КЛИНКИ МЕЧЕЙ. Напоминание о произошедшей на земле Тульской губернии в 1380 году исторической Куликовской битве.
3. ЛЕНТА ОРДЕНА ЛЕНИНА. Напоминает о том, что в 1957 году Тульская область была награждена этим орденом за успехи в сельском хозяйстве.
4. ЗОЛОТЫЕ МОЛОТКИ. Символизируют кузнечные традиции мастеровой Тулы.

НАША СПРАВКА ГДЕ И КОГДА ПОДНИМАЮТ ФЛАГИ?
Постоянно флаг Тульской области должен быть поднят на административных зданиях органов государственной и исполнительной власти Тульской области, представительств и органов местного самоуправления. Кроме этого, флаг должен вывешиваться на зданиях или подниматься на флагштоках общественных объединений, а также на жилых домах в дни государственных праздников и памятных событий.

собств. информ.

11 сентября 2007, в 10:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день