Потомственные коллекционеры Александр и Максим Басины: А самовары-то в Туле закончились!

Потомственные коллекционеры Александр и Максим Басины: А самовары-то в Туле закончились!

«Слободе» посчастливилось побывать в музее-квартире коллекционера самоваров Якова Басина и побеседовать с продолжателями его дела – сыном Александром и внуком Максимом.

«Слободе» посчастливилось побывать в музее-квартире коллекционера самоваров Якова Басина и побеседовать с продолжателями его дела – сыном Александром и внуком Максимом.


Коренные туляки Максим и Александр Басины знают о водогреях все!

Елена Лебедева.
Фото Сергея Киреева.

Вообще сама квартира, в которой со дня смерти Якова Басина ничего не менялось, вызывает интерес. Кроме огромного числа самоваров тут и старинные,  XIX века, часы с громким бархатным боем, раритетное пианино, картины, собрание книг из серии ЖЗЛ (любимое чтение Александра Басина в его студенческие годы), а также редкие старинные экспонаты из меди, олова и латуни – подсвечники, кастрюли, подносы, колба для мороженого (уникальная, кстати, вещь!), рыльник (для процеживания козьего молока), ендова, сковородки...

О своих предках и самоварной коллекции рассказывает Александр Басин:

– Мой дед Наум Басин был известным тульским часовщиком, и я ежедневно просыпался под неизменное тиканье 150 часов! И совершенно, в силу привычки, не обращал на него внимания. Дед самоварами никогда не интересовался, а отец пришел к этому увлечению, уже имея за плечами большой жизненный опыт – войну, которую прошел всю. На войне отец был тяжело ранен, пуля попала в щеку и вышла через шею. Считается, что после таких ранений у человека шанс выжить – один из миллиона. Отца спасли боевые товарищи. Один из них погиб, и Яков Наумович всю жизнь помогал его вдове материально.

Отец был уникальным человеком, я многим ему обязан, и его вклад в мою душу трудно переоценить, даже несмотря на то, что в моем детстве отец не слишком много времени проводил со мной – ведь практически весь день он был в школе.

Он больше 30 лет проработал учителем русского языка и литературы в железнодорожной школе №23 (ныне гимназия №4), был отличником просвещения. Ученики его обожали, потому что это был Учитель с большой буквы, и на 90-летний юбилей многие, будучи уже сами в почтенном возрасте, пришли его поздравить! К слову, среди учеников Якова Басина был известный артист Вячеслав Невинный, и у нас дома даже хранится его школьное сочинение.

Собрание самоваров Якова Басина имеет статус частной негосударственной коллекции и зарегистрировано в Министерстве культуры РФ. Сейчас в коллекции порядка 200 самоваров: сам Александр Басин пополнил коллекцию отца на 50 водогреев. А началось все с двух самоваров – один был подарен отцу и матери Якова Басина на свадьбу, второй подарила Якову Наумовичу его тетушка.

– Поначалу маме не пришлось по душе увлечение отца, – продолжает Александр Яковлевич. – Но вскоре она и сама заинтересовалась самоварами, стала вести каталоги данных о каждом самоваре.  Многие годы отец посвятил этому увлечению, и его коллекция – это поистине гордость и достояние тульского края. Наши самовары были на выставках не только в Туле, но и в Москве.


– Сейчас в Туле уже почти нет того, что могло бы привлечь настоящего коллекционера самоваров. Резервы почти исчерпаны! Самовары, которые продаются в магазинах, – это уже не предметы искусства, а ширпотреб.

Максим Басин, психолог,  внук Якова Басина:

– С дедом у меня были теплейшие отношения. И как дед и отец, я по-настоящему интересуюсь нашим семейным хобби. Кстати, чаепития за самоваром не были приняты в нашей семье, редко мы пользовались самоваром по прямому назначению – лишь иногда, во время приема гостей.

Знаете ли вы, что…

  • Автор известного афоризма «Ехать с женой в Париж все равно, что в Тулу со своим самоваром» – писатель Антон Павлович Чехов.

  • Самый большой действующий самовар находится на вокзале в Харькове, его объем 360 л.

  • Самый маленький самоварчик высотой 3,5 мм сконструировал современный Левша (не туляк, к сожалению) микроминиатюрист Николай Алдунин. Самовар действующий и может вскипятить 1 каплю воды!

  • В  XIX веке и позже, чем тяжелее был самовар, тем он был дороже. Кстати, самовар был символом достатка. При пожаре в доме первым делом старались вытащить из огня именно водогрей.

  • Сейчас в самоварной Туле только завод «Штамп» и Тульский патронный завод выпускают самовары.


Из истории вопроса
Самоварная столица

Историки до сих пор спорят, у кого же документально есть право носить звание самоварной столицы.

В 1728 году самовары известны на иргинских заводах (Урал).

1740 г. – первое упоминание о самоварах в Суксуне (поселок городского типа в Пермском крае).

В 1746 г.  самовары впервые упоминаются в описи имущества Онежского монастыря, но неизвестно, откуда эти самовары там появились (ранее считалось, что из Тулы).

В 1778 году  начал работу первый настоящий тульский завод, на котором работали 26 человек. Это был завод братьев Лисицыных. Уже тогда выпускались самовары с причудливыми петлеобразными ручками, с кранами в виде дельфина. В XIX веке больше 100 фабрик в Туле (а в Заречье располагались аж 50 из них!) выпускали самовары. Появились знаменитые династии Баташевых, Воронцовых, Шемариных, Маликовых… И именно это сделало Тулу столицей самоварного дела. 



С этого самовара началась коллекция Басина.


Это любимый самовар Якова Басина. Внешне непримечательный, но, видимо, с его появлением связана какая-то личная, теперь уже тайная история.


Cамовар Лисицыных (таких в мире всего три), конец XVIII в.


«Базарные» самовары – с длинными ручками. Такие носили по торговым рядам.


Из этого самовара пил чай сам Лев Толстой.


Маленькие самовары. Их называли «детские» и «холостяцкие». В них вмещалось около 1-2 л воды.


Самовары необычных форм: тюльпан, фляга, чайник.


Польский самовар Фраже, конец XIX в.

30 января 2012, в 17:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день