Блюда с историей

Блюда с историей

Сегодня публикуем письма, пришедшие на кулинарный конкурс. В своих посланиях вы, дорогие читатели, рассказываете о своих фирменных блюдах и историях, с ними связанных.

Сегодня публикуем письма, пришедшие на кулинарный конкурс. В своих посланиях вы, дорогие читатели, рассказываете о своих фирменных блюдах и историях, с ними связанных.


Максим и Екатерина Ионовы, Ольга и Роман Колосовы: «Когда идем в гости к нашему другу Сереге Карасеву, просим его приготовить свой фирменный плов «по-карасевски». Потому что очень вкусно!»

Судьбоносная «башня»

Работал я в одном тульском кафе поваром. И вот однажды в наше заведение пришла очень красивая девушка: я ее как увидел, глаз не мог оторвать. Заказала блюдо «Башня короля Мартина», которое, не скрою, мне всегда особо удавалось. Но я был настолько поглощен мыслями о прекрасной незнакомке, что не уделил должного внимания приготовлению фирменного кушанья. В результате оно оказалось чуть сыроватым. Девушка поняла это, когда начала есть, и попросила официанта вызвать повара. Трудно поверить, но я был счастлив, когда она меня несильно бранила. Конечно же, я извинился и постарался исправить свой кулинарный промах.

…Прошло с того вечера совсем немного времени, и мы с моей любимой сыграли свадьбу, сейчас у нас подрастает замечательный сынишка. Вот рецепт блюда, которое стало для нас прямо-таки «судьбоносным».

Сергей Цуканов, Щекино.

«Башня короля Мартина»

150 г свинины, 100 г куриного филе, 50 г говядины, кольцо ананаса (консервы), 20 г сыра, 10 г майонеза, 5 г чеснока, 40 г бекона, соль, перец – по вкусу.

Все мясо хорошенько отбить, посолить, поперчить. Сыр натереть на терке, добавить измельченный чеснок, майонез, перемешать. На свиную отбивную положить кольцо ананаса,  сверху – куриное филе, затем – сырную смесь и говядину. Взять отбивную за края, завернуть поверх «башни» конвертом, скрепить зубочисткой. Уложить на раскаленную, смазанную маслом сковороду «швом» вниз, жарить около минуты, плотно прижав сверху. То же самое сделать, перевернув на другую сторону. Снять конверт со сковороды, положить на него крест-накрест полоски бекона и – на противень. Поставить в разогретую до 1600 С духовку на 15-20 минут. Подавать на листьях салата.

Недорого, весело, вкусно!

Плов, как известно, блюдо сытное, вкусное, а если его готовить с друзьями, то еще можно и блеснуть кулинарным творчеством. Есть миф, что плов – это блюдо дорогое. Не спорю. Может быть, «правильный» плов, бесконечные оды которому исполняет известный кулинарный гуру Сталик Ханкашиев, потребует более значительных затрат денежек и сил. Мой фирменный плов недорог и прост.

Сергей Карасев, Тула.

Плов «по-карасевски»

Для плова нужен казан. Поскольку я дилетант и до сих пор не обзавелся этим чудом, то делаю плов в простом котелке из тонкого чугуна. Готовить люблю на костре, да так, чтобы под рукой были напитки, помогающие, так сказать, скрасить и максимально гармонизировать процесс приготовления.

Начинается все просто – бросаю в казан жир, срезанный со свинины. Когда вытопится, кладу мясо, порезанное кусочками. Потом – лук (кубиками) и морковь (соломкой) и жарю минут пятнадцать. Когда приготовится зирвак (это та мясо-овощная смесь, что образовалась в котелке), сыплю специи и закладываю рис.  Доливаю воду (чтобы покрыла рис) и бросаю головку чеснока. Следующие 15-20 минут можно отвлечься на беседу с потенциальными поедателями плова и парочку оптимистичных тостов.

 Потом пробуем рис сверху. Если он готов (определяем по мягкости рисинок), снимаем казан с углей, содержимое ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем и ставим еще на 5 минут на угли, накрыв крышкой.  Кстати, рис для этого быстрого плова лучше брать пропаренный. Ну вот, вроде все, ничего не забыл.

Кстати, плов отличный вариант для дачных посиделок. Неспешно наколоть дрова, степенно весь процесс вести и наблюдать –  что может быть прекраснее?! Вот и друзья теперь не теряют  возможности напроситься на мой простой деревенский плов, который был сделан однажды в качестве экспериментального блюда.

Семейные ценности

Готовить очень люблю! И всегда у меня на праздничном столе бывает «Праздничный» пирог с горбушей. Дорогие хозяюшки! Попробуйте приготовить пирог по моему рецепту, я буду очень рада, если он вам понравится. У нас, например, пирог всегда идет на ура и съедается до корочки!

М. И. Кирсанова, пос. Иншинский.

Пирог «Праздничный»

Горбуша свежая (1,2-2 кг), 6-8 картофелин, 6-8 луковиц, 100 г сливочного масла, 1 кг дрожжевого теста (можно готового), соль, перец – по вкусу.

Горбушу почистить, отрезать голову, хвост и плавники (их можно использовать в уху), разрезать пополам вдоль хребта. Рыбу слегка посолить, поперчить и дать немного помариноваться. Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками, положить в миску и сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнел. Лук нарезать полукольцами. Тесто разделить пополам. Половину раскатать по размеру противня. Сверху разложить половину картофеля, на него – 1/2 часть лука, потом – горбушу. Достать из морозилки сливочное масло, измельчить его теркой поверх рыбы. Опять – слой картофеля, лука и закрыть оставшимся тестом, тщательно защипав края. Сверху смазать сладкой чайной заваркой: на 0,5 стакана – 3 ст. л. сахара. Дать пирогу расстояться 20-30 минут и выпекать в духовке при 1800 С 40-45 минут.


Внимание, конкурс!
Выиграй кулинарную энциклопедию!

Любите готовить? В вашей семье есть кулинарные традиции и блюда, с которыми связаны интересные истории? Расскажите о них нашим читателям и получите в подарок красочную иллюстрированную книгу рецептов.

Для участия в конкурсе необходимо прислать в редакцию рецепт с его историей. Какое-то угощение стало для вас судьбоносным? Ваше коронное блюдо из года в год собирает за столом всю семью? Домашняя выпечка сделала вас душой компании? Или, может быть,  вы готовите такие чудесные сладости, что в детском садике все с нетерпением ждут дня рождения вашего малыша? Поделитесь вашими кулинарными секретами с читателями еженедельника «Слобода».

Самые интересные рассказы с рецептами будут опубликованы на страницах газеты, а автор лучшей истории получит в подарок книгу рецептов испанской кухни из серии «Кулинарные шедевры народов мира» от еженедельника «Слобода».
Победитель будет определен в начале декабря.

Рецепты с рассказами можно высылать по адресу: 300026, Тула, пр. Ленина, 116 с пометкой «Кулинарный конкурс» или на электронную почту: ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики 
Елена Рябикова.

8 ноября 2011, в 19:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день