Пойдут туляки на выборы или нет?

ООО «Социальные инновации» по собственной инициативе начало социологический проект «Народное мнение».

ООО «Социальные инновации» по собственной инициативе начало социологический проект «Народное мнение».

Их специалисты планируют еженедельно проводить мониторинг мнения избирателей Тульской области по двум вопросам:

1 4 декабря состоятся выборы депутатов Государственной Думы. Примете ли вы в них участие?

2 За какую партию вы проголосовали бы, если бы выборы прошли в это воскресенье?

Количество респондентов по области – 1500 человек (выборка репрезентативная по полу, возрасту, типу поселения). Метод сбора данных – стандартизированное интервью по месту жительства. Погрешность данных – 2,5%.

Первые исследования «Социальные инновации» провели 3-9 и 25-27 октября.  Выяснилось, что большинство туляков планируют пойти на выборы Государственной Думы, которые пройдут 4 декабря 2011 года. На 9 октября 55% туляков склонялись к мысли принять участие в выборах. К 27 октября их количество возросло до 58%.  Количество нежелающих посещать выборы в октябре практически не изменилось – 27-28%. Остальные респонденты затруднились с ответом.

За какую партию проголосуете,
если выборы пройдут в это воскресенье?

Специалисты ООО «Социальные инновации» по итогам двух опросов сделали собственные выводы. Особое нимание было уделено тем людям, которые готовы испортить бюллетени.

«В сравнении с предыдущими данными  двухнедельной давности «выросло» число сторонников только одной партии – «Единая Россия». Рейтинги ее коллег по Государственной Думе остались практически на прежних позициях. Вполне очевидно, что это связано с разной интенсивностью избирательных кампаний партий. Остальные партии пока не создают сколько-нибудь значимых информационных поводов и находятся вне фокуса внимания граждан.

Обращает на себя внимание, что незначительно снизились и так невысокие рейтинги партий непарламентских.

Но наиболее интересной тенденцией среди туляков можно признать рост так называемых абсентеистских настроений. Почти 8% избирателей намерены испортить бюллетень.

1 ноября 2011, в 16:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день