Юра Никонов упал с 6-го этажа и выжил!

Юра Никонов упал с 6-го этажа и выжил!

Уже три месяца 15-летний подросток передвигается только на костылях. Но даже в таком состоянии Юра думать не может о том, чтобы прокатиться на лифте. Уж лучше пешком…

Уже три месяца 15-летний подросток передвигается только на костылях. Но даже в таком состоянии Юра думать не может о том, чтобы прокатиться на лифте. Уж лучше пешком…


Юра Никонов и его мама Ольга говорят огромное спасибо всем, кто помог им справиться с бедой.

Лариса Тимофеева.
Фото Сергея Киреева.

Несчастный случай в семье Никоновых произошел летом. В тот вечер Ольге Никоновой позвонили соседи и сказали, что ее сын упал в шахту лифта с высоты шестого этажа. Еще не осознавая всего ужаса случившегося, женщина бросилась на место происшествия.

– Когда я прибежала в подъезд дома, где живет друг Юры, то первым делом попыталась разжать двери лифта. Но безрезультатно. Я слышала, что Юра тихонько плакал и повторял: «Мама, я хочу домой».

...Все произошло за считанные минуты. Юра Никонов вместе со своей подругой, 12-летней Дашей, спускался в лифте с седьмого этажа. Но кабина опустилась всего на 37 см и… остановилась.

– Я позвонил диспетчеру и сообщил, что мы застряли, – рассказывает Юра. – Но тот поверил только с третьего звонка! В кабине лифта было очень душно. Даша начала нервничать, ей было страшно. И тогда мы решили выбраться самостоятельно.

Внутренние двери лифта раздвинулись легко. Потом подросткам удалось раскрыть левую часть внешней двери. Наверх ребята выбраться не могли. Единственный выход – низом, через проем в 37 см.

– Я помог Даше вылезти из кабины, – говорит Юра. –  Потом спустился вниз, держась руками за пол лифта. И в это время створки кабины захлопнулись. Я полетел вниз…

Юре повезло. Во время падения в шахту лифта он зацепился ногами за трос, несколько раз перевернулся в воздухе и приземлился на «мягкое место». Подросток попробовал встать, но ногу пронзила боль. В шахте лифта, на бетонном полу, плача от страха и боли, Юра дождался спасателей и «скорую». Медики зафиксировали шок, тупую травму живота с повреждением внутренних органов, закрытый перелом кости таза, закрытый оскольчатый перелом бедра со смещением, ушиб грудной клетки, ссадины туловища и конечностей, закрытый перелом лучевой кости…

– То, что он остался жив – это чудо, – убеждена Ольга Никонова. – На следующий после происшествия день я вышла из квартиры и увидела, что кто-то принес нам венок. Люди подумали, что Юра погиб. Когда я начинала рассказывать эту историю знакомым, все принимались меня утешать, мол, держись, крепись… «Да он живой!» – кричала я. У всех только глаза округлялись – не может быть!..

В больнице Юра пролежал месяц. Сейчас парень еле-еле наступает на ногу – от бедра до колена ему вставили металлическую пластину.

Семья Никоновых благодарит экс-губернатора Вячеслава Дудку, экс-управляющего делами аппарата администрации ТО Сергея Волкова, губернатора Тульской области Владимира Груздева за материальную помощь. Спасибо бригаде Чумакова городской службы спасения, бригаде скорой помощи, реаниматологу Валерию Чепыжову, зав. травматологическим отделением Андрею Азаркину.  Благодаря этим людям Юра Никонов выжил.


Дорогие читатели!

Поблагодарите хороших людей со страниц газеты!  Пишите на timofeeva@sloboda.tula.ru 

Журналист
Лариса Тимофеева.

25 октября 2011, в 19:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день