20 октября председатель Госдумы Борис Грызлов, губернатор Владимир Груздев и президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол приняли участие в торжественной церемонии в честь пуска новой установки по производству метанола мощностью 450 тысяч тонн в год.
Борис Сокол (слева), Борис Грызлов (в центре) и Владимир Груздев вместе запустили новую установку компании «Щекиноазот».
Борис Грызлов, председатель Госдумы России:
“ – То, что за счет собственных инвестиций, без государственного участия, предприятие смогло осуществить данный проект, доказывает, что оно твердо стоит на ногах. Производимый метанол предназначен не только для российского потребителя – значительная его часть будет реализовываться на внешнем рынке.
Это первое в России высокотехнологичное и энергоэффективное производство данного продукта. Инвестиционный проект был реализован за четыре года и стал главной составляющей стратегической программы развития предприятия.
Спикер Грызлов назвал пуск производства праздником не только для работников предприятия, но и для жителей Тульской области и России.
Губернатор Тульской области Владимир Груздев также отметил работу компании по запуску столь мощного производства.
|
После своей речи Владимир Груздев поздравил всех работников «Щекиноазота» с открытием новой установки и вручил почетные грамоты правительства Тульской области тем специалистам, которые внесли максимальный вклад в строительство и пуск новой установки М-450.
Президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол во время пресс-конференции ответил на вопросы журналистов, связанные с пуском новой установки.
Представители компании «Востокнефтезаводмонтаж» вручили Борису Соколу ключ от установки М-450.
Корр: Борис Александрович, компания «Щекиноазот» организовывает производство метанола по технологии датской компании «Халдор Топсе». Чем обусловлен выбор этого партнера?
Б.С.: Компания «Халдор Топсе» имеет большой опыт работы в этой области. В мире работает с использованием технологии «Топсе» более 250 установок. Их технологии позволяют создавать проекты, которые оптимизируют затраты на строительство и расходы на эксплуатацию. Компания давно работает в России, и ее руководство было очень заинтересовано в партнерстве с «Щекиноазот».
Корр: Вы осуществили уникальный по сложности проект – строительство новой установки внутри промышленной площадки. Пришлось ли вносить серьезные изменения в проект?
Б.С.: Базовый проект «Халдор Топсе» был разработан на основании исходных данных, которые учитывали особенности привязки установки М-450 к коммуникациям действующего предприятия и строительство на территории производственного объекта. Поэтому и базовый проект, и разработанный на его основе детальный проект не требовали серьезных изменений.
Корр: Строительство столь крупных химических производств в современной России – большая редкость. Тем более непросто найти партнера, готового воплотить в жизнь не только строительную часть проекта, но и грамотно провести комплекс пусконаладочных мероприятий. В чем преимущества партнера вашей компании?
Б.С.: Башкирская компания ОАО «Востокнефтезаводмонтаж» имеет более чем 50-летний опыт строительства промышленных объектов по всей России. Компания обладает серьезной производственной базой, имеет несколько монтажных управлений, строительные фирмы, специализированные управления, а также располагает проектными ресурсами. У них работает порядка 3000 человек, и для нас это было очень важно. Ведь во время выполнения некоторых работ требовалось большое количество квалифицированных специалистов. Все это вкупе с наличием собственной грузоподъемной техники, возможностью быстро мобилизовать трудовые ресурсы для выполнения срочных объемов работ и предопределило выбор «ВНЗМ».
Корр: Российский бизнес долгое время считал благотворительность необязательной для себя. Вы продолжали оказывать финансовую поддержку социальным объектам «Щекиноазота» даже в те времена, когда предприятие было далеко не в лучшем финансово-экономическом состоянии. Чем Вы руководствуетесь, проводя активную социальную политику?
Б.С.: Сегодня понятие социальной ответственности бизнеса – это не просто благотворительные акции, а концепция развития предприятий в интересах всего общества.
Компания проводит постоянную работу по поддержке ветеранов, учреждений здравоохранения, образования, участвует в реализации социальных программ. За последние пять лет на социальные выплаты было выделено более 210 миллионов рублей и более 40 миллионов рублей – на благотворительные цели. В 2011 году затраты компании на реализацию социальных программ составят 37 миллионов рублей. Успешная реализация проектов нашей стратегической программы позволит предприятию создавать новые рабочие места, привлекать молодежь к работе на современных высокотехнологичных производствах, предложить им достойную заработную плату. Мы надеемся помочь местной власти справиться с острой проблемой оттока кадров из Щекинского района в столицу. Компания принимала участие в проекте «Поможем детям», инициированном главой Щекинского района, в ходе которого была капитально отремонтирована детская больница в райцентре. Компания помогает проводить акции «Чистый город», спортивные турниры. В поселке Первомайский был капитально отремонтирован Дворец спорта с плавательным бассейном, где бесплатно обучаются плаванию учащиеся младших классов.
Корр: Борис Александрович, в 2004 году Вы выступили в числе инициаторов подписания «Яснополянского соглашения», осенью 2005 года на его основе создано общественное движение. В основу Соглашения была положена идея объединения всех сил во имя процветания общества. Сегодня уже есть немало примеров эффективного взаимодействия компании с другими участниками Соглашения. Пуск нового производства должен повысить благосостояние «Щекиноазота». Есть ли социальные проекты, которые Вы планируете осуществить, когда установка М-450 начнет приносить предприятию прибыль?
Борис Сокол: «Мы всегда открыты для диалога с обществом и готовы рассматривать различные проекты, если они идут во благо людей».
Б.С.: Предприятие и сегодня входит в число крупных налогоплательщиков в бюджет региона, 80% всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет муниципального образования Щекинский район составляют платежи компании «Щекиноазот». Пуск нового производства метанола позволит увеличить бюджетные отчисления и повысить финансовое благополучие предприятия и его сотрудников. А ведь большинство из них – жители Щекинского района. Безусловно, мы продолжим участие в социальных программах, инициаторами которых выступают региональная и муниципальная власть. Будем направлять серьезные средства на обучение и профессиональную переподготовку наших специалистов, щекинской молодежи.