Туляки! Помогите найти родителей крохи-подкидыша

Туляки! Помогите найти родителей крохи-подкидыша

Двухмесячного мальчика оставили на произвол судьбы в подъезде многоэтажки.

Двухмесячного мальчика оставили на произвол судьбы в подъезде многоэтажки.


На руках у инспектора Татьяны Борисовой кроха затих. Наверно, решил, что его прижимает к себе мама...

Сергей Стариков.
Фото Андрея Варенкова.

Ребенок в сумке

В пятницу 30 сентября жительница дома №37 по ул. Седова в Туле Тамара Николаевна Демокритова вышла на улицу. Было около пяти часов вечера. Тучи затягивали небо и, судя по всему, скоро собирался дождь.

– Я вижу, знакомая идет из соседнего подъезда, – вспоминает Тамара Николаевна. – «Поди сюда, – говорит. – У нас на первом этаже кто-то сумку оставил. И в ней, кажется, ребенок. Хныканье жалобное слышно!..»

Женщины вместе зашли в подъезд. Прямо на лестничной клетке стояла большая клетчатая сумка – в таких обычно «челноки» вещи возят. Открыв ее, пенсионерки ахнули – внутри и вправду лежал крохотный малыш!

– Красивенький такой,– продолжает Тамара Демокритова. – Рядом бутылочка с детским питанием. Одет в чистенькие вещи и завернут в одеяльце, но без чепчика. Мы на тот момент даже и не знали, кстати, кто это – мальчик или девочка.

Придя в себя, подруги постучали в одну из квартир на этаже, где лежал подкидыш. Вышла еще одна женщина. Она и сообщила о случившемся в полицию и приютила кроху до ее приезда.

– Как можно так вот буквально выбросить ребенка?! – возмущается Тамара Николаевна. – Я кошек и то жалею, подкармливаю, а тут маленький человечек! Как же так?! Ума не приложу!..


Фото вещей, в которые мальчик был одет, когда его обнаружили жильцы дома №37 на ул. Седова в Туле.

Он веселый и здоровый

Стражи порядка, перед тем как выехать, сообщили о малыше медикам. Врачи и полицейские осмотрели кроху и, убедившись, что маму подкидыша никто не знает и никогда не видел, приняли решение о госпитализации.

– Ребенок мужского пола. Поступил в удовлетворительном самочувствии и состоянии средней степени тяжести,– говорит врач-ординатор отделения патологии новорожденных городской больницы №1 Лидия Шарапова. – На вид 1,5-2 месяца. Кожа чистая, зрение фиксирует, но головку сам держать пока не может – маленький еще совсем…

По мнению медиков, до того, как расстаться с ребенком, мама за ним ухаживала и делала это относительно правильно. Об этом можно судить по общему состоянию и весу крохи, чистым вещам, а также бутылочке с едой…

– Последнее, кстати, говорит о том, что мама малыша рассчитывала, что его быстро найдут, а потом куда-нибудь возьмут, – заключает Лидия Кузьминична. – Если родительница не объявится, то вскоре, после обследования, он будет помещен в Дом ребенка…

Мама в розыске

Сотрудники полиции пытались разыскать горе-мамашу по горячим следам, но пока все их усилия безуспешны.

– При опросе жителей близлежащих домов выяснилось, что предполагаемую маму малыша никто не знает. Кто мог подкинуть ребенка, тоже неизвестно, – говорит инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции «Привокзальный» УМВД России по городу Туле Татьяна Борисова. – В настоящий момент оперативными службами проводятся мероприятия по установлению личности родительницы. За оставление ребенка в опасности ей грозит уголовная ответственность!


Внимание!

Если вы обладаете ЛЮБОЙ информацией о родителях ребенка или их местонахождении, просим сообщить об этом в отдел полиции «Привокзальный» по телефону (4872) 32-47-25 или автору статьи по тел. 8-953-419-23-23 либо на адрес электронной почты starikov@sloboda.tula.ru. В случае необходимости сохранение полной анонимности гарантируется.

Мнение специалиста

Уполномоченная при губернаторе Тульской области по правам ребенка Лариса Томкина:
«Я знаю о случившемся, ситуация находится под моим личным контролем. Слава богу, что ребенок остался жив и мама не решила от него избавиться каким-нибудь страшным способом. Например, как женщина из Ясногорского района, которая убила двух близнецов сразу же после рождения. Но это ни в коем случае не освобождает ее от ответственности за содеянное!»

Буква закона
Статья 125 УК РФ (оставление в опасности)

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Наказание – штраф до ста минимальных размеров оплаты труда, до года исправительных, либо арест на срок до трех месяцев. И, как правило, лишение родительских прав…


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

4 октября 2011, в 17:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день