В Туле обновили еврейский центр

Уникальное по своей значимости событие состоялось 2 октября, его посетил главный раввин России Берл Лазар.

Уникальное по своей значимости событие состоялось 2 октября, его посетил главный раввин России Берл Лазар.


Обновленный центр – «сердце» еврейской культуры в городе оружейников!

Еврейская община города Тулы существует не первый год. На ее базе уже работают воскресная школа, библиотека, функционируют семейный и женский клуб, ведут прием врачи. 2 октября религиозный центр поднялся на новую ступень – «сердце» еврейской культуры обзавелось новенькой синагогой!

Право открыть обновленный центр предоставили почетному гостю, главному раввину России Берлу Лазару.

– Друзья, поздравляю вас! Два года назад я был здесь и слышал мечты о новой синагоге. Скажу честно, я не мог представить, что спустя такой малый срок тут появится столь прекрасное здание. Дай бог, это не последнее событие в жизни еврейской общины города оружейников.

Вслед за этим Берл Лазар поздравил туляков с новым 5772 годом, который евреи отметили буквально несколько дней назад, 29 сентября.

Теплые слова произнес представитель правительства тульской области.

– Мне очень приятно присутствовать на этом мероприятии, – сказал Денис Бычков, министр образования и культуры Тульской области. – Для нашего региона это действительно значимое событие, ведь на тульской земле есть хорошая традиция толерантного отношения к представителям разных религиозных конфессий. Открытие обновленного центра – отличное тому подтверждение.

Как только ножницы рассекли алую ленту, людской поток хлынул внутрь здания...

– Такие эмоции испытываешь во время новоселья! – говорит Вадим Гельштейн, член общины. – Ведь это мой дом и дом моей семьи! Когда-то давно в нашем городе существовал лишь крошечный молельный дом на улице Московской, а сегодня мы можем гордиться сразу двумя центрами. Очень приятно, что мы развиваемся...

4 октября 2011, в 16:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день