В Туле Олег Гаркуша вспомнил советские 80-е

В Туле Олег Гаркуша вспомнил советские 80-е

На сцене ДК АК «Туламашзавод» выступила самая авангардная музыкальная группа современности.

На сцене ДК АК «Туламашзавод» выступила самая авангардная музыкальная группа современности.


Уже почти тридцать лет Олег Гаркуша выступает в роли неприкаянного эксцентричного панка, «рыжего клоуна», скачущего по сцене.

Лариса Тимофеева. Фото Сергея Киреева и из книги
Михаила Марголиса «АукцЫон»: Книга учёта жизни».

«Юла» из Питера

Питерская рок-группа «АукцЫон» привнесла драйва и хорошего настроения в пасмурную тульскую осень. Концерт, как всегда, был больше похож на бесшабашное театрализованное действо с элементами буффонады. Направляющие всего коллектива – Леонид Федоров и Олег Гаркуша. Федоров играет на гитаре, пишет песни и исполняет их. Гаркуша дает интервью, сочиняет стихи, снимается в кино и сходит с ума на сцене. В этом году Гаркуша отметил свое 50-летие, но на сцене держится бодрячком, прыгает, танцует и беснуется, как и двадцать лет назад!

Перед концертом Олег дал «Слободе» эксклюзивное интервью.

– Олег, приветствуем Вас на тульской земле…

– Спасибо! Тула – замечательный город. Правда, нас поселили в каком-то непонятном общежитии. Видимо, все места в гостиницах заняты гостями экономического форума… Я вспомнил 1980-е, мы так и жили на гастролях. Денег у нас не было, да и организаторы тогда экономили. Завтра уже в Москву, так что перекантуемся.

– А вообще чувство ностальгии приятно для Вас?

– Такая ностальгия не очень приятна. А если вспомнить молодость – «Сайгон» (кафе, место обитания героев андеграунда. – Прим. авт.), Невский, тусовки – это другое дело.

– В этом году Вы отметили 50-летие. Уже пришло время подводить итоги?

– Еще рано, потому что идут разные предложения-приглашения участвовать в чем-либо. Концерты, творческие вечера, съемки в кино, помощь детским домам, реабилитационным центрам – мне все интересно!

– Осенью вы планировали выпустить альбом «Юла»…

– Он уже напечатан. Презентация состоится 7 октября в московском зале «Арена». Перед концертом у нас будут четыре дня на репетицию. Признаюсь, я вообще не слышал альбома. Даже не видел клипа, который снят на мою песню.

– Как так?

– Альбом записывался в течение года. Мы приезжали на концерт в Москву, перед концертом садились в студию и записывали песню. В следующий раз – другую песню. Таким образом записали 11 песен. Надеюсь, что следующий альбом будет выпущен в такой же нашей специфической манере.

Скоро 30 лет!

– Если брать за точку отсчета 1983 год, то буквально через пару лет «АукцЫону» исполнится 30 лет. Планируется грандиозное празднование?

– Леня Федоров не любит все эти празднества. Я же за то, чтобы все знали, что группа «АукцЫон» существует. Так что посмотрим. Например, 5 ноября в Питере будет большой концерт, посвященный 30-летию рок-клуба. В нем примут участие много достойных коллективов, слава Богу, они живы и играют. Это «Алиса», «Аквариум», «ДДТ», «Пикник», «АукцЫон», «Телевизор», Федя Чистяков. Все старички.

– В чем, по-Вашему, секрет многолетней популярности «АукцЫона»? Бывает, артист неожиданно вспыхивает и так же неожиданно исчезает…

– Ну так это ненастоящие артисты! Они спродюсированы и поддерживаются материальными историями, рекламными ходами. Когда все это заканчивается, артисты исчезают. А на «АукцЫон», «Аквариум» и «Алису», которые совсем редко показывают по телевизору, ходят и будут ходить всегда. Мы сами себя сделали.

– С кем из старой рокерской гвардии Вы дружите?

– К счастью, сейчас все занятые – концерты, записи, гастроли. На свое 50-летие я пригласил Юру Шевчука, Сережу Чигракова, Диану Арбенину. И сделал я это чуть ли не за полгода до дня рождения. Те, кто не смог поздравить меня живьем, поздравили по видео...


И Петя Мамонов, и Костя Кинчев, и Гарик Сукачев – все мои знакомые. Когда мы встречаемся на концертах, у меня такое правило – всегда зайти в гримерочку, поздороваться, обняться, если есть возможность – поговорить.

А так чтобы позвонить и сказать: «Костя, давай через полчаса с тобой встретимся!» – это просто нереально. Ни ему, ни мне.

– Вы заметили и помогли стать известными группе «Ночные снайперы». А сейчас кто-то нравится из молодежи?

– Я помогаю вашему земляку Славе Никанорову, группа «Ангел НеБес». Он уже два года живет в Питере и собирает на свои концерты некоторое количество народу, в ротации его песня «Дайте мне один патрон».

Библиотекарь из вампирской саги

– Как поддерживаете физическую форму, Вы же танцуете два часа без передышки!

– Никак (хохочет). Я лежу на диване или сижу в кресле на даче. Я на сцене как батарейка энерджайзер. Меня не остановить. Но через полчаса после концерта начинается отходняк…

– Как проводите свой досуг?

– Люблю ничего не делать. А если захочется, могу встретиться со своим другом, художником. Мы с ним пьем кофе и разговариваем.

– В кино еще снимаетесь?

– Я тут посчитал на досуге, в скольких фильмах я снялся. На данный момент получается, что снимаюсь в семнадцатом! Я всегда считал, что эпизодические – самые лучшие роли в мире. Я всегда прошу режиссеров: «Меньше текста!», я его не запоминаю (смеется). Недавно снялся у Валерии Гай Германики, сыграл в фильме Александра Устюгова «Служу Советскому Союзу». А еще – библиотекаря в сериале про вампиров!

– С кем-то из бывших музыкантов «АукцЫона» общаетесь?

– Сергея Рогожина мы приглашали спеть пару песен на 20-летие коллектива. С Игорем Чередником будем выступать в марте на его 50-летии. С Женей Дятловым я встретился как-то в цирке на выступлении братьев Запашных, он с ними дружит. Обнялись, поговорили чуть-чуть… Кстати, братья Запашные – фанаты «АукцЫона». Я им говорю: «Можно с вами сфотографироваться?» А они: «Что вы! Это можно ли нам с вами сфотографироваться!» (Смеется). Я так и присел. Приятно!..


Леонид Федоров в группе со дня основания. Но и по сей день он остается самым закрытым и загадочным человеком «АукцЫона».

Из досье «Слободы»
Леонид Валентинович Федоров

Родился 8 января 1963 г. в Ленинграде.
Рок-музыкант, лидер группы, композитор, ведущий вокалист.
Как музыкант сделал свои первые шаги еще в 70-е годы в составах начинающих любительских рок-групп.
В конце 2000 года основал свой звукозаписывающий лейбл «Улитка Рекордз».
Сольная дискография: «Четыресполовинойтонны» (1997), «Анабэна» (2001), «Лиловый день» (2003).

Из досье «Слободы»
Олег Алексеевич Гаркуша

Родился 23 февраля 1961 г. в Ленинграде.
Шоумен группы, автор текстов, исполнитель, поэт.
Окончил Ленинградский кинотехникум.
Работал киномехаником в кинотеатрах «Современник» и «Титан».
В середине 1980-х стал участником группы «АукцЫон».
Ведущий еженедельной программы в ночном эфире Петербургского телевидения.
Работает в клубе «Гаркундель».
Семья: разведен, сын Егор.
Избранная фильмография: «Взломщик», «Рок», «Презумпция невиновности», «Трагедия в стиле рок», «Пленники удачи», «Хрусталев, машину!», «Нирвана», «Качели», «Я», «Короткое замыкание».

Знаете ли вы, что…
У Гаркуши один глаз

Из книги Олега Гаркуши «Мальчик как мальчик»: «Игры в войнушку. Я был фашистом, естественно. В одной из игр перебрасывались «гранатами» – камнями и мне попали в глаз, в левый. Было больно. Туман. Выбежала бабушка. Мой рев. Потом травмпункт. Долгое лечение в больницах, известные профессора, операция, удаление хрусталика. Когда я говорю, что у меня один глаз, все смеются. А мне не смешно».

Творчество

Стих Олега Гаркуши, который он прочел тулякам:

Зима обернулась весной,
И юноша стал стариком,
Здоровый стал больным,
А мальчик стал голубым.
Женщина стала мужчиной,
Имея на это причины,
Солдат стал генералом,
А маршал стал капралом.
Гоша надел калоши,
Папа купил макинтош,
Мама ходит на курсы,
Пытаясь умерить трусость.
Сосед по имени Константин
Старается быть один.
И в этой больной жизни
Пробуждается любовь к Отчизне
У мальчика Николая
Ранней весной, когда все тает.

4 октября 2011, в 14:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день