Ландыш серебристый

Ландыш серебристый

Мы часто не умеем распознать настоящую любовь и принимаем за нее лишь мимолетную влюбленность. Как не ошибиться? Нет рецепта! Но есть опыт. Возможно, и моя история кому-то поможет…

Мы часто не умеем распознать настоящую любовь и принимаем за нее лишь мимолетную влюбленность. Как не ошибиться? Нет рецепта! Но есть опыт. Возможно, и моя история кому-то поможет…

Татьяна М.

Мы посмеялись над своей стеснительностью, и, поскольку в объяснениях надобность пропала (и так все было ясно!), мы потихоньку разговорились. Болтали мы о разной чепухе: важны были не темы, а то, что мы оба с полуслова понимали друг друга.  Когда до моего подъезда оставалась пара шагов, Сережа вдруг подошел совсем близко (ах, этот запах ландыша!) и нежно, но настойчиво, как это умеют мужчины, поцеловал меня в губы!

Деревенский роман

Это было 35 лет назад, целая вечность, а все – как будто вчера… Жаркое лето 1975-го, последнее мое школьное лето…

Все прекрасно: погода отличная, настроение озорное, парни – благородны и стеснительны, а я – самая красивая! Мне шестнадцать. С наслаждением забросив школьный портфель подальше на антресоли, я еду в деревню к любимой бабушке. Бабуля во мне души не чает, а понимает куда лучше, чем мама с папой. Деревня находится между Москвой и Тулой: приезжие есть и из Москвы, и из города оружейников. Лето обещает быть насыщенным! За несколько лет у нас в деревне сложилась отличная компания из тех внуков и внучек, что гостили у своих бабушек и дедушек. Правда, «компанией» нас называли редко, чаще «бандой» или «компашкой». «Но теперь мы повзрослели, набеги на чужие сады нам стали менее интересны», – приблизительно так я думала по дороге к бабушкиному дому, мечтая о каком-нибудь романтичном знакомстве... Почему люди не взрослеют сразу? Прошло месяца полтора, когда после разорения яблоневых садов, катаний на колхозных лошадях и «пугалок» с привидениями (это наше любимое: надеваешь простыню и внезапно встаешь на дороге перед доярками или рыбаками – эффект 100%!) я вдруг поняла, что больше всего мне нравятся посиделки у костра с нашими парнями, из которых я сразу выделила Володю –  сверстника из соседней школы. Мы были детьми со «взрослыми» запросами: дальше ночных прогулок до калитки и робкого «Пока» на прощание дело не шло. Но как это было романтично!

Ночной кошмар

Наш «роман» с Володей никак не развивался: осенью ничего не изменилось, только встречаться на улице стало зябко и виделись мы лишь по субботам на клубной дискотеке. Клуб находился в поселке неподалеку – ближе, чем любой городской ДК. Мне нравились темные деревенские ночи: тишина и сверчки заливаются. Я мысли не допускала, что на таких улицах может быть страшно, до той роковой встречи…

В тот вечер я возвращалась одна (я вообще любила прогуляться наедине с самой собой). Тихонько напевая шлягер «Вся жизнь впереди», я подошла к родному дому, когда сзади чей-то бас окликнул меня по имени: «Таня?!» Представьте: вот идете вы, вся в своих мыслях, и вдруг – такое! Я так закричала, что у самой уши заложило! «Таня, не бойся, это я!» – попытался меня успокоить голос. Ага, сейчас! Вот почему парни думают, что достаточно сказать «Спокойно, Маша, я Дубровский!», и мы уже успокоились? А не проще вообще не пугать? «Кто это – «я»? – спросила я, поняв, что голос принадлежит человеку, а не привидению (ага, не надо было доярок пугать!). От ракиты отделился силуэт и, двинувшись на меня, попал под свет уличного фонаря: «Сережка!!!» – закричала я, но теперь уже от восторга. Сережа был из нашей «банды», только приезжал он из Москвы. «Сережа, ты как тут?... Зачем?» – засыпала я его вопросами. «Я пришел к тебе, а твоя мама сказала, что ты в клуб ушла, – вот я и жду…» – Сережа был явно смущен. Неприметный круглолицый паренек с белыми вьющимися волосами – все называли Сережку «Солнышко», а я звала его «Ландыш серебристый»: он пользовался одеколоном с запахом ландыша…

Первый поцелуй

Летом никаких знаков внимания Сережа мне не оказывал, – я отвечала ему взаимностью. И вот теперь он здесь, рядом с моим домом! Я начинала испытывать какое-то смешанное чувство: я понимала, что он приехал РАДИ МЕНЯ и осознание этого сладкой волной переливалось внутри, заставляло краснеть и глупо улыбаться…

– Таня, ты мне очень нравишься. Я так и не решился подойти к тебе летом, но вот все-таки не выдержал… – выпалил Сергей, виновато поглядывая на меня.

– А ты молодец: не только приехать смог, но и объяснить, почему! – перевела я все в шутку.

Мы посмеялись над своей стеснительностью и, поскольку в объяснениях надобность пропала (и так все было ясно!), потихоньку разговорились. Болтали мы о разной чепухе: важны были не темы, а то, что мы оба с полуслова понимали друг друга.  Когда до моего подъезда оставалась пара шагов, Сережа вдруг подошел совсем близко (ах, этот запах ландыша!) и нежно, но настойчиво, как это умеют мужчины, поцеловал меня в губы! Я сомлела от своего первого поцелуя настолько, что он получился намного дольше, чем того требовали «приличия»… В день моего рождения Сережа привез мне (он приезжал каждые выходные) деревянную резную шкатулку с надписью «В день 16-летия Татьяне от Сергея» и предложил мне стать его женой! «Ты как себе это представляешь? Мне 16 лет!» – рассмеялась я.

– Последовал лаконичный ответ: «Я подожду».

Большая жизнь

Наш роман с Сергеем был обречен на скоротечность: слишком молоды и неопытны мы были.

Началась моя взрослая, «большая» жизнь: я закончила школу, институт, поработала в Средней Азии по распределению… Вышла замуж, но через десять лет развелась... Как-то я приехала в деревню к своим родителям, вышла за калитку полюбоваться  закатом и увидела... Сергея с огромным букетом ландышей! «Тань, мое предложение помнишь? Оно в силе!» –  Сергей как всегда был оригинален и немногословен... От судьбы не уйдешь: через месяц мы сыграли свадьбу. Вчера внучка принесла мне деревянную резную шкатулку с надписью «В день 16-летия Татьяне от Сергея» и спросила: «Бабушка, что это?» «Это моя жизнь, внученька», – ответила я. Внучка все поняла: чем человек моложе, тем острее он чувствует…

4 октября 2011, в 14:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день