По следам The Beatles

По следам The Beatles

Накануне дня рождения Джона Уинстона Леннона (9 октября) заядлый поклонник творчества The Beatles Андрей Федосов поделился своими впечатлениями от недавней поездки по «битловским» местам.

Накануне дня рождения Джона Уинстона Леннона (9 октября) заядлый поклонник творчества The Beatles Андрей Федосов поделился своими впечатлениями от недавней поездки по «битловским» местам.


Андрей Федосов в музее истории The Beatles (Гамбург): «Моя мечта исполнилась»!

Елена Рябикова.
Фото из архива Андрея Федосова.

Почти сорок лет назад я случайно купил невзрачную гибкую пластиночку «Мелодии зарубежной эстрады». Кто  поет, не было указано, просто «ВИА» (вокально-инструментальный ансамбль), и – названия песен на русском языке. Послушал – и…стал самым натуральным битломаном!

С той поры одна из моих главных «мечт» – побывать в местах, связанных с легендарной ливерпульской четверкой. И вот к своему 50-летию решил сделать себе подарок – приобрел тур «Вслед за Битлз» (его уже в 6-й раз организовали международный клуб поклонников The Beatles и одна из столичных турфирм). 

20 августа я и еще два десятка битломанов со всех концов России и ближнего зарубежья на поезде стартовали из Москвы. По прибытии в Берлин пересели в комфортабельный автобус и через несколько часов веселая, благодаря взятым из дома стратегическим запасам, компания, распевающая битловские песни, прибыла в  Гамбург. В этом городе «Битлз» сформировались как группа, играя в клубах Indra, Top Ten, Star-Club, находящихся в скандально известном районе Риппербан. Его-то мы и посетили, едва успев разместиться в гостинице. Обилие «взрослых» магазинов, стрип-клубов и прочей атрибутики района «красных фонарей» немного отвлекало от главной цели поездки. Но – «руссо туристо облико морале»! И вот мы уже в одном из лучших битловских музеев в Европе «Beatlemania». Круто!

После плотного ужина в Hard Rock Cafе вечером отбыли в Амстердам.


Город порадовал солнечной погодой, замечательной архитектурой, обилием велосипедов и каналами, по которым когда-то любили кататься Джон, Пол, Ринго и Джордж.

Их маршрут повторили и мы, не забыв угоститься знаменитыми национальными блюдами – свежевыловленной селедочкой и всевозможными сырами.

Изо всех кафе струится сладкий запах травки, которую свободно продают любому совершеннолетнему. Не здесь ли «битлы» получили тот психоделический заряд, который помог им создать нетленные произведения?


С Марком Хадсоном, продюсером Ринго Старра в клубе «Cavern» (Ливерпуль).

Навестив замечательную голландскую деревню Заандам с действующими ветряными мельницами, полюбовавшись идиллическими пейзажами, покидаем Амстердам и на огромном пароме плывем к заветной цели – Англии!

Ливерпуль… Мекка для любого, кто любит «Битлз». Чудеса начались сразу. В соседнем номере нашей гостиницы жил Тони Шеридан – человек-легенда, которому «Битлз» аккомпанировали в 1961 году и с которым записали свою первую пластинку. Уж мы наговорились с ним!

Каждый август в Ливерпуле проходит фестиваль «Beatles Week», на который съезжаются десятки тысяч битломанов со всего мира и десятки кавер-групп, исполняющих битловский репертуар. В огромной толпе людей от 8 до 80 лет, братающихся, поющих правильные песни, понимаешь, что выбрал не самое плохое хобби…

Ливерпуль влюбил в себя сразу и навсегда. Было все: посещение домов, где прошло детство наших кумиров, знаменитый клуб «Cavern», в котором они выступали 290 раз и где их нашел продюсер Брайан Эпштейн, фотоавтограф-сессии со многими легендарными людьми – сестрой Джона Леннона Джулией, ударником Пола Маккартни Стивом Холли, продюсером Ринго Старра Марком Хадсоном, участниками школьной группы Леннона «Quarrymen» и десятком-другим прочих персонажей. Был и знаменитый «Фестиваль на Мэтью-стрит», когда на десятках улиц возведены сцены и с каждой доносится любимая музыка, посещение музея «Beatles Story» и битловского рынка в отеле «Адельфи», куда коллекционеры всего мира свозят свои раритеты. И где мы оставили большую часть своих фунтов. Бросили монетки в реку Мерси с надеждой вернуться в эти святые места снова…

Наш дальнейший путь лежит в Лондон, с заездом в небольшие города Честер и Оксфорд. Рассвет встречаем у магических камней Стоунхенджа – и вот она, столица Англии! «Если ты устал от Лондона, значит, ты устал от жизни, ибо в Лондоне есть все, что для нее нужно», – сказал кто-то из великих.  И это полностью соответствует действительности. Букингемский дворец, Тауэр, Гайд-парк, Биг-Бен, площадь Пикадилли – все это производит фантастическое впечатление! Но мы-то ехали не только за этим…


Место паломничества битломанов – переход возле студии «Abbey Road» (Лондон), где в 1969 году было сделано фото «Битлз» на обложку их последнего альбома.

6 часов утра, Abbey Road – культовое место, знаменитая «зебра» возле студии EMI. Мы ходим по ней туда-сюда, стоим, лежим, фотографируемся, передаем привет родным через веб-камеру, которая установлена здесь же. Тут «Битлз» записали большую часть своих шедевров, по этому переходу они идут на обложке последнего и лучшего своего альбома «Abbey Road». Сходные по силе чувства я, наверное, испытал только при рождении сына… Потом были дом и студия Маккартни, битловские магазины, музеи Шерлока Холмса и мадам Тюссо, катание на лондонском автобусе (конечно, на втором этаже!), пешие ночные прогулки по Лондону с заходом в пабы, где лучшие на свете пиво и сидр.

Но все хорошее быстро проходит. И вот снова паром, ночной переезд по Франции и Бельгии, Берлин, поезд, Москва. Кончилась сказка… Но не будет мне покоя, пока я не вернусь туда, где жили и творили гениальные музыканты, где осталась частица моего сердца….

Beatles forever!


Конкурс!

Друзья! Мы ждем ваших путевых заметок на timofeeva@sloboda.tula.ru или 300026, Тула-26, а/я 1431. Автор самого яркого рассказа получит в подарок классный чемодан!

Ведущая рубрики
Лариса Тимофеева.

29 сентября 2011, в 13:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день