4. В Туле отгремел «Максимум» - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
В Туле отгремел «Максимум»

Фестиваль рок-музыки собрал на одной сцене «Океан Ельзи», «Танцы минус», «Сегодня ночью» и «Чехов».

Святослав Вакарчук (группа «Океан Ельзи») признался, что  изрядно замерз, но на сцене все равно зажег по полной!

Павел Плахов, Ирина Плахова.
Фото Юмира Скибы.

Вопреки непогоде

Концерт получился масштабным и очень разнообразным с точки зрения музыкальной «начинки»: звучал и нежный лаунж, и русский рок, и по-настоящему европейские мелодии.

Зрелище было впечатляющим: возле сцены располагались два гигантских видеоэкрана и полноценная режиссерская станция. И хотя к вечеру похолодало, публика не испугалась: трибуны были заполнены до конца шоу, которое завершилось невероятным фейерверком.

«Танцы минус» плюс танцы

Первыми на сцену поднялись музыканты «Танцы минус» и сразу завели публику: танцы под любимые хиты помогали и согреться, и настроиться на отличный отдых.

Вячеслав Петкун предстал перед зрителями практически неузнаваемым: с длинными волосами и окладистой бородой.

Участники группы «Сегодня ночью» назвали творчество своим хобби, а самих себя – хоббитами!

«Сегодня ночью» средь бела дня

У «Танцев» эстафету приняла группа «Сегодня ночью. Вопреки названию музыканты выступили, пока еще не стемнело.

– Нужен «медляк»? Кричите «А». Быстрая песня – «Ы», – обратился к зрителям лидер группы Никита Козлов.

Такого громкого крика «ы-ы-ы-ы-ы» Тула еще не слышала. Веселье продолжилось.

Группа «Чехов» стала настоящим открытием фестиваля, представив и драйвовые, и лиричные композиции.

«Чехов» на родине Толстого

И вот – новая порция качественной музыки. На сцене – команда «Чехов». И сразу – откровения.

– «Влюбленные мужчины всегда дураки». Вы не слышали эту песню? Вы много потеряли! – проанонсировала свой хит группа «Чехов».

Этот коллектив заставил стадион буквально «рубить»! А под «медляк» «В порту» стадион стал подобен эпицентру лирики, полному любовью.

Сергей Мазаев, как всегда, выдал суровый мужской рок, а туляков назвал друзьями-оружейниками.

Рок от «Морального кодекса»

– Добрый вечер, друзья оружейники. Желаю хорошего и доброго настроения. Слушайте рок! – завел зрителей Сергей Мазаев.

А драйв между тем был во всем: от музыки до спецэффектов. Огромные струи дыма за несколько мгновений охлаждались и буквально через несколько секунд пушистой подушкой опускались вниз, лучи света пронзали вечернюю тьму.

Слава Вакарчук: «Туляки, чтите Льва Толстого!»

Океан позитива от «Океана Ельзи»

Хэдлайнеры появились на сцене ближе к 22.00. Музыка мирового уровня заполнила все улочки возле стадиона «Арсенал», а фестиваль, организованный компанией «Тульская Медиа Группа», достиг своей кульминации, когда уже можно сказать: «Тула стала столицей рока по максимуму!»

До концерта лидер «Океана Ельзи» Святослав Вакарчук дал «Слободе» эксклюзивное интервью.

- Как добрались до Тулы? Без приключений?

- Приключения всегда можно найти. У нас, правда, такого желания не возникло, и мы добрались благополучно.

- Как вам наши дороги?

- Супер! Мы выехали из аэропорта «Внуково» и долетели сюда буквально за полтора часа. И это притом, что водитель не нарушал правил. В прошлом году у вас было хуже.

- В 2010 году, когда вы приезжали в Тулу с концертом, вас поселили в «спартанской» гостинице без воды и тепла. А как на этот раз?

- Я и не помню такого... Наверно я был невменяем (смеется). Я пока не знаю, буду ли я сегодня спать или сразу рвану назад. Сумку дорожную из машины еще не доставал. Может, если буду себя хорошо вести, организаторы нас куда-нибудь поселят?

- Как вам Тула?

- 2010 год мне запомнился визитом в «Ясную поляну». Я большой поклонник творчества Льва Толстого и для меня это была большая честь! Мы были в городе оружейников недолго, но у нас появились хорошие друзья. Надеюсь, они придут на сегодняшний фестиваль Maximum.

- Туляков ждут какие-то сюрпризы?

- Мы ориентируемся по настроению и обстановке. Сегодня концерт на открытой площадке, а температура воздуха стремительно приближается к -40°С. Так что будем зажигать, чтоб и самим не замерзнуть, и толпу раскочегарить.

- Получается, вы теплолюбивый?

- Это точно. Мне даже в этом помещении куртку снимать страшно!

- Где вам лучше выступать: на ревущих стадионах или в уютных клубах?

- Честно? Мне больше всего нравится быть зрителем и смотреть, как выступает кто-то другой!

- У вас 27-го сентября концерт в Кремле с симфониче6ским оркестром. Не страшно?

- В общем-то, нет. Ведь это не первый наш подобный опыт. Девять лет назад в Киеве у нас было шоу, где даже аранжировки переделывались для концерта с оркестром. Минус один - слишком мало рока... А так мы не стесняемся, несмотря на пафос залов и соседство с оркестровыми музыкантами, зажигаем по-полной!

- Будет у кремлевского концерта какая-то фишка?

- Конечно! Обычно нам подпевают с украинским акцентом, а в Москве будут петь без него (смеется).

- Как еще есть творческие задумки?

- Сейчас я занимаюсь своим вторым сольным проектом. Он появится, наверно, в декабре.  Мы уже все записали, будем сводить. Думаю, первая половина следующего года для меня лично пройдет под знаком этого сольного проекта. Названия нет, рабочее – циферное «9,6 и 7», может быть, оно и останется. Что это значит? Придумайте что-нибудь. Для каждого это будет что-то свое.

- Какую музыку слушаете на досуге?

- У меня в машине сейчас четыре диска из библиотек американского конгресса - старый блюз 20-40-х годов.

- Насколько вы высокотехнологичны в плане мобильных девайсов?

- Я всем пользуюсь. К сожалению, все эти высокотехнологичные штуки я очень часто теряю. Поэтому сейчас я в поездках ограничиваюсь смартфоном.

- А что делаете с помощью «iPad»?

- Самое главное, для чего он мне нужен, запись каких-то мыслей, текстов. А так – и книги читаю, и музыку слушаю. Играю крайне мало, разве что иногда в баскетбол.

- Социальные сети используете для отдыха или по работе?

- Я пользуюсь Twitter. Какой-то умный человек ограничил там число знаков, не надо писать никаких подробностей. Когда тебя читают десятки тысяч, каждый хочет, чтобы ты ему ответил лично. А в Twitter это необязательно делать. А «Facebook» использует только пиар служба группы, там у нас есть страничка.

- А кто ваши подписчики в Twitter?

- Их там больше 30 тысяч, я их не знаю. Но мне не интересно знать, кто меня читает. Для меня важно знать, что та информация, которую я выдаю, она попадает к ним без искажений. Там нет редакторов, программных редакторов, людей, которые стоят обычно между нами и слушателями.

- Вы частый гость телепроектов, шоу?

- Вчера мы играли в шоу «Проектоперисхилтон», было весело и интересно, мне понравилось. Хотя очень мало проектов, в которых интересно участвовать, поэтому спасибо создателям интернета за то, что они сделали телевизор необязательным.

- А согласились бы на участие в экстримальном проекте – «звезды в армии» или на острове?

- У меня совсем нет на это времени. Я вот не понимаю: как все эти известные люди успевают ездить куда-то жуков кушать? У нас постоянно концерты, записи. Я не могу себе позволить на месяц куда-то уехать.

- Для отдыха, что вам ближе: домик в деревне или дорогой SPA-отель?

- Это может быть и то, и другое. И хотя дачи у меня лично нет, я часто выезжаю за город и в ближайшее время, думаю, у меня появится где-нибудь там дом - такое укромное местечко.

- Насколько вы экстремальны?

- Я считаю, что само решение заниматься музыкой – это уже экстремальное решение.

- Какое самое необычное место, где вы выступали?

- Наверно, база НАТО в Коссово, где находится украинский миротворческий контингент. Мы играли там для солдат разных стран.

- Планируете увезти что-нибудь из сувениров?

- Ну, мы приехали без своего самовара, поэтому, думаю, можно его поискать.

- Что пожелаете тульским поклонникам?

- Удачи всем, хорошего настроения и чтите Льва Толстого!

Блиц-опрос для Вячеслава Петкуна – лидера группы «Танцы минус»

- Самое яркое достижение за год?

- Не мне судить. Много, что обычно называют значимым, для нас – пшик. Хотя вот мы участвовали в издании аудиоверсии детской книжки.

- Когда выйдет новый альбом?

- Не знаю. Мы не ставим перед собой каких-то далеких целей. Живем, как живется. Если же появляется какой-то дискомфорт – стараемся его исправить.

- Следите за музыкальными чатами?

- Радио и TV - слишком подвижные субстанции и связанные с ними удачи или неудачи не совпадают с реальными потребностями людей. Мне не интересно изучать эту достаточно исковерканную ситуацию.

- Общаетесь с поклонниками на страничках вашей группы в соцсетях?

- Нет, это не мое. Я за живое общение.  А эти «странички» часто не имеют к нам отношения.

- Насколько вы высокотехнологичны?

- Я в этом смысле полный чайник. У меня есть ай-пад, но я использую его, разве что, как игрушку.

- Как вы относитесь к политике? Могли бы занять общественную должность?

- Надо иметь особый склад ума и характера, чтобы лезть в такое «говн..ще», как политика, по крайней мере. Лучше помочь детскому дому или соседу доброе слово сказать - пользы будет больше.

- Как отдохнули этим летом?

- Я был в Подмосковье на даче, там всегда есть, чем заняться. А вообще предпочитаю бывать там,  где интересно и хорошо моим детям.

Блиц-опрос для лидера группы «Сегодня ночью» Никиты Козлова.

- Вы были в Туле на фестивале Maximum в 2005 году. Чем запомнился наш город?

- У вас же Лев Толстой похоронен! Мы были в «Ясной Поляне» в один из приездов, кое-кто из нас даже сексом там занимался.

- Каково ваше главное достижение за последний год?

- Я стартер на «Волге» сам заменил. А в принципе мы еще живы и играем – это наше основное достижение. А еще пишут, что мы делаем неплохую музыку. Хотя я бы все наше творчество назвал приятным времяпрепровождением. И если это наше хобби, то получается, что мы все хоббиты.

- Дружите с музыкантами - участниками сегодняшнего фестиваля?

- Да, у нас со всеми теплые отношения. Кто-то у нас бас брал, другие что-то нам давали.

- Пластинка «Проституция» - это ваша страсть к провокациям?

- Мы не единственные, кто так назвал пластинку, такое уже бывало. Просто все песни на этой пластинке аккуратненько содраны с западных, которые нам нравятся. Что-то даже можно узнать.

- Нет мыслей насчет бизнеса параллельно творчеству, например, своя линия одежды?

- Мы еще не настолько обогатились, чтобы затевать что-то подобное. Из одежды – разве что трусы «Сегодня ночью». А нам пока на еду только хватает, на линию одежды - пока нет.

- В каких условиях пишите песни?

- Главное, чтоб тепло было и люди были хорошие.

Из досье «Слободы»
Святослав Иванович Вакарчук

День рождения: 14 мая 1975 г.

Имеет два высших образования - физика-теоретика и экономиста-между­народника. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Суперсимметрия электронов в электромагнитном поле».

Группа «Океан Ельзи», лидером который является Святослав, была создана в 1994 году.

Был активным участником «Оранжевой революции», выступал на сцене на Майдане.

В 2005 году стал советником президента Украины. Был Послом доброй воли ООН, занимаясь социальными проектами, направленными на борьбу с торговлей людьми. Активно занялся благотворительностью.

28 сентября 2011, в 11:24