Произвол в Пролетарском районе Тулы: Кто разрешил строить заправку вместо стоянки?

Произвол в Пролетарском районе Тулы: Кто разрешил строить заправку вместо стоянки?

В этом сейчас разбирается мэр Тулы Евгений Авилов.

В этом сейчас разбирается мэр Тулы Евгений Авилов.


Ул. Пролетарская, 22. Автозаправочный комплекс расположится буквально в нескольких метрах от жилых домов, что противоречит всем санитарным нормам!
1- В этом месте появятся помещение шиномонтажа, автомастерская и мойка. 2- Здесь по проекту будет построена непосредственно сама заправка. Огромные цистерны для этого уже завезены!

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.


@
Есть мнение по публикации? Выскажи его на портале MySLO.ru

«Лучше бы бульвар сделали!»

Улица Пролетарская – одна из центральных магистралей в Пролетарском районе Тулы. Здесь большой массив 9-этажек и крупный торговый центр.

Несколько дней назад тревогу забили местные жители. По их мнению, на разделительной полосе между двух дорог идет строительство автозаправочной станции со всеми ее атрибутами: стойким запахом горюче-смазочных материалов, постоянным шумом и интенсивным автомобильным движением.

– Я живу прямо напротив стройки, мне весь этот произвол виден! – говорит житель дома №87 по улице Пролетарской Виктор Кузьмин. – Недавно сюда завезли огромные цистерны, которые обычно используют при строительстве заправок. Все жители нашей улицы недовольны! А кому понравится, если перед твоим домом будет заправка? Это постоянный запах бензина и опасность взрыва!

– Лучше бы сделали бульвар или зеленый сквер с лавочками, – считает тулячка Ирина Ефимова. – У нас и так в районе одни «каменные джунгли». Негде с ребенком погулять!

– Я против заправки, – говорит житель дома №28 по улице Пролетарской Валентин Алешин. – В городе места, что ли, мало для строительства АЗС? А если эта заправка загорится?


Вопреки замечаниям городских властей здесь по-прежнему идет стройка!

«Все по закону!»

Напомним, земельный участок на ул. Пролетарской, 22 три года назад был выделен обществу «Наш мир-5». Разрешение подписал тогдашний сити-менеджер Альберт Уколов.

– Градостроительным заключением и эскизным проектом предусматривалось строительство автостоянки открытого типа из двух блоков, – говорит теперь уже бывший руководитель Управления Роспотребнадзора Лидия Шишкина (к этому моменту она ушла на пенсию). – На первом этаже административные и подсобные помещения, в том числе автомойки и мастерские мелкого ремонта без проведения жестяных, лакокрасочных и сварочных работ.


@ Участвуй в обсуждении темы на портале MySLO.ru

Хлебное место

Сейчас на улице Пролетарской ведется первый этап строительства. Но, как оказалось, вовсе не многоуровневой парковки, а комплекса по обслуживанию автомобилей. То есть АЗС, шиномонтаж, сервис и автомойка. Разрешение на строительство заправки было подписано Константином Броцманом, начальником  Управления градостроительства и архитектуры.

Городские власти об этом произволе чиновника «средней руки» узнали от местных жителей.

Мэр Тулы Евгений Авилов и сити-менеджер Олег Самылин хотели было расспросить Константина Броцмана о том, что же все-таки строят на улице Пролетарской, но не успели – он скоропалительно ушел в отпуск.

– На днях администра­тивно-техни­ческая инспекция проверила объект и выяснила факт нарушения, – говорит Евгений Авилов. – По санитарным нормам заправка может находиться не менее чем в 100 метрах от жилых домов. Нахождение такого объекта в 25 и 35 метрах от жилых домов просто недопустимо! Здесь речь идет и о безопасности туляков, и о комфортной жизни в городе. Мы потребуем объяснения от Константина Броцмана, который выдал разрешение на первую очередь строительства.

Постановление об отмене разрешения на строительство ждет подписи сити-менеджера Тулы Олега Самылина. Речь идет о запрещении строительства именно автозаправочного комплекса.


На заметку
Санитарные требования для АЗС

  • Строительство АЗС проводится с учетом генплана города;
  • В черте города размещаются АЗС только с подземными резервуарами хранения топлива;
  • Санитарно-защитная зона АЗС должна быть благоустроена и озеленена;
  • На участке АЗС располагаются подъездная, заправочная зоны, зоны сервисного обслуживания и очистные сооружения;
  • При размещении АЗС вдоль автомагистралей расстояние от кромки проезжей части до раздаточных колонок или границ подземных резервуаров – не менее 25 м на дорогах первой категории и 15 м на остальных дорогах. Расстояние от топливораздаточной колонки или резервуара до пешеходного тротуара – не менее 10 м;
  • На территории АЗС должны быть служебные и бытовые здания для персонала. На территории АЗС контейнерного типа допускается размещать объекты торговли и общественного питания, станции тех­обслуживания, мойки автотранспорта, при условии соблюдения разрывов между ними и емкостями для хранения топлива.


Экология
Кладбище тульского храма затопили отходами

На территории, расположенной  между храмом Дмитрия Солунского и профтехучилищем Пролетарского района, тульские экологи «Зеленого патруля» обнаружили участок земли, залитый отходами производства.

С трашная находка была сделана в ходе реализации 3-го этапа экологического проекта «Малые реки России. Тульская область». Во время проверки на территории, прилегающей к храму Дмитрия Солунского, был выявлен заболоченный земельный участок площадью примерно полтора гектара, почва которого имела неестественный ржавый оттенок.

Перечень экологических нарушений в зоне бедствия (место расположено в водоохранной зоне реки Тулица) поражает своим масштабом: загрязнение территории храма и прилегающих площадей отходами производства и строительным мусором, загрязнение битумными массами…

Проведенный химический анализ загрязненных почв выявил превышение величин по нефтепродуктам в 2 раза, по цинку – в 721 раз, свинцу – в 3 раза, меди – в 16 раз! По оценкам экспертов, ущерб от загрязнения и порчи земли составляет 29,5 млн. рублей.

– Исследование зоны бедствия, проведенное по факту выявленных экологических правонарушений, выявило также интенсивное загрязнение вод в реке Тулица, – говорит исполнительный директор общественной организации «Зеленый патруль» Александра Жучкова. – Химический анализ пробы воды выявил превышение предельно допустимых концентраций для рек рыбохозяйственного назначения: по нефтепродуктам – в 214 раз, по цинку – в 548 раз, свинцу – в 3,3 раза, меди – в 30 раз!

Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства» суточный размер ущерба, причиненный водному объекту, составляет порядка 327, 850 тыс. рублей.

По факту данных нарушений составлен акт общественной проверки, а дело передано в Тульскую природоохранную прокуратуру. Предположительные виновники экологической катастрофы – промышленные предприятия, распложенные вблизи точки бедствия.


Дорогие читатели!

А как вы относитесь к точечному строительству? Какие пути решения вы видите? Расскажите нам! Пишите на kuzina@sloboda.tula.ru. Звоните по телефону 33-64-50.

Корреспондент Галина Кузина.

2 августа 2011, в 13:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день