Правила хорошего семейного отдыха

Правила хорошего семейного отдыха

Почему супруги ссорятся во время отпуска и как этого избежать?

Почему супруги ссорятся во время отпуска и как этого избежать?

У нас с мужем разные представления об отдыхе, и каждый год мы спорим. Я люблю активный отдых: чтобы спортом заниматься, и горы, и теннис, и велосипед, стараюсь посетить всевозможные экскурсии. А муж любит поспать подольше, поваляться на пляже, бары-рестораны или с удочкой посидеть. Получается, на отдыхе мы друг на друга раздражаемся, и старые обиды сразу вспыхивают. Почему так получается: весь год живем хорошо, а  как отдых, так конфликты? Наталья, 37 лет, Тула.


Совместный отпуск – настоящее испытание
Стиль нашей жизни таков, что в среднем муж и жена разговаривают девять минут в день. В лучшем случае! Потребности мужа и жены удовлетворяются на работе, с друзьями. А вечером – обычная рутина, бытовые дела, телевизор и ужин.
Во время совместного отдыха им приходится полностью согласовывать свои потребности и интересы. Один человек предпочитает отдых «для тела»: греться на пляже, наслаждаться вином, сексом и любимыми блюдами.  Другой – для «души»: экскурсии, романтические вечера, интересное общение. А некоторым адреналин подавай: рафтинг, серфинг, виндсерфинг...

 Да и нахождение друг с другом 24 часа в сутки на самом деле является настоящим испытанием для чувств. Даже любящие супруги начинают уставать друг от друга, нарастает раздражение, темы для разговоров со временем иссякают, и муж и жена невольно вспоминают старые конфликты. Нарушается личное пространство каждого из супругов. А если в семье не все в порядке, тогда отдых вообще может поставить жирную точку на отношениях.
В обыденной жизни очень легко делать вид, что проблем нет, переключаться на работу, детей, друзей. А когда супруги вместе целые сутки и на обычные дела никак не отвлечься, тогда проблема встает прямо перед глазами, и уже от нее не убежишь. По статистике, максимум разводов происходит осенью, после поры отпусков. Каждое четвертое заявление о разводе бывает подано после совместно проведенного отдыха.
Но если заранее все обдумать и правильно организовать отдых, есть шанс провести свой отпуск замечательно!

Релакс должен подходить лично вам
1. Заранее обговорите сценарий вашего совместного отпуска.
Особенно это актуально для пар, которые едут в первый совместный  отдых. А то может получиться так, что один из супругов скажет: «Я-то думал, что мы будем на пляже и в постельке валяться весь день, а вечером – пить вино и на дискотеку ходить! А она – экскурсии и экскурсии!»  Если представления об отдыхе у вас разные, найдите компромисс. Допустим, день – пляж, день – экскурсия. Ничего плохого, если один из супругов поедет «посмотреть на развалины» или совершить прыжок с парашютом в море, а другой поваляется на пляже. Если все делать вместе через силу, произойдет нарушение личного пространства и конфликт.

Если ваши представления об отдыхе кардинально отличаются – лучше отдыхать раздельно. Это пойдет только на пользу отношениям.

2.  Подбирайте отдых согласно темпераменту.

- Холерикам (вспыльчивым, быстрым, страстным) подойдет очень активный отдых: спорт, туризм, экстрим. Можно заняться подводным плаванием, альпинизмом или пойти в велосипедный поход.
Если вы быстро переключаетесь с одного вида деятельности на другой, легко заводите знакомства, не пытайтесь восстанавливать силы, валяясь на пляже – это не для вас.

- Флегматикам (неторопливым и обстоятельным) надо отдыхать долго и спокойно. Можно месяц провести в деревне: ходить в лес, на реку, читать книги. Можно поехать на экскурсии. Пляжный отдых вам тоже подойдет. Планируйте отпуск с «запасом», чтобы хватило времени адаптироваться к будням.

- Меланхоликам (ранимым, склонным к пессимизму) желателен творческий отдых. Можно заняться реконструкцией дома, организацией сада... Как можно меньше неожиданностей и непредвиденных обстоятельств. Для вас желателен отдых в течение двух недель.

- Сангвиник (оптимист, жизнерадостный, легко переключается) – настоящая находка для начальников. Вы прекрасно можете обходиться без отпуска. Вам достаточно выходных, чтобы эмоциональные впечатления от зоопарка или магазина восстановили ваши силы. Но если планируете отдых, пусть он будет познавательным для вас.
Если вы относитесь к смешанному типу, например сангвиник + флегматик, то и отдых ваш должен быть смешанным, допустим, 3-4 дня пляжного отдыха и несколько дней экскурсий и разных веселых мероприятий.

Меняйте ритм жизни
Отправляясь в отпуск, всегда меняйте ритм жизни. Не пытайтесь на отдыхе доделать какую-либо работу, не читайте книг по профессии. Не берите ноутбук. Отключите телефон, если ваша работа связана с телефонными звонками и постоянным общением. Не смотрите телевизор, отдохните от него. Полностью переключитесь на другой ритм жизни. Чем лучше вам удастся сменить обстановку, тем качественнее будет ваш отдых.

«Вхождение» в отдых должно быть легким, а  «выхождение» постепенным. Если вы поедете отдыхать с неподъемным грузом проблем и накопленной усталости, то минимум пять дней рабочее напряжение будет держать вас в тисках. Если вы трудоголик, наверняка ваше постоянное напряжение и усталость периодически выливаются на родных в виде раздражения. Им приходится подпитывать вас своей энергией и нейтрализовать ваш негатив. Если это так, скажите себе: «Отдых мне нужен не только для себя, это нужно и для моей семьи!» Отдохнув, вы восстановите положительную энергетику в семье.

«Выхождение» из отдыха для большинства людей является стрессом, поэтому обеспечьте себе 2-3 дня для того, чтобы после отдыха адаптироваться к обыденной жизни. Попробуйте сымитировать ритм жизни отпуска. Например, если вы ходили на море, сходите на речку.

Только цифры
54% семейных пар ездят отдыхать вместе;
27% предпочитают отдых по отдельности;
19% семей проводят свой отпуск дома.

Знаете ли вы, что...
Исследования показали, что лучше несколько коротких отпусков в течение года, чем один длинный. Те, кто делит свой отпуск на 2-3-4

части, лучше восстанавливают силы (при условии, что вы не остаетесь дома, а куда-то уезжаете). Отдых сразу в течение месяца – слишком длинный, человек пресыщается отдыхом, да и включиться в работу потом тяжелее.

Страна советов
Для пар, планиру-ющих совместный отдых
- Пусть ваш отдых будет максимально насыщен разными впечатлениями.
- Не замыкайтесь друг на друге, общайтесь с другими отдыхающими, семейными парами, ездите на групповые экскурсии. 
- Договоритесь, что не будете критиковать, обижать и обижаться. Если вдруг вспыхивает какое-то раздражение, говорите: «Эти проблемы мы будем решать дома». 
- Забудьте слово «должен».  Не требуйте ничего от супруга.
- Вспомните все хорошее, что у вас было, мысленно перенеситесь во времена яркой влюбленности и страсти. Поиграйте в какую-нибудь игру, например, в «первое свидание» или «тайную страсть».

Анжела Харитонова,
практический психолог.

20 июля 2011, в 07:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день