Тула не готова к ливням июля

Тула не готова к ливням июля

В минувшее воскресенье весь областной центр оказался оторванным от мира. Коммунальные сети не справились с огромным потоком воды.

В минувшее воскресенье весь областной центр оказался оторванным от мира. Коммунальные сети не справились с огромным потоком воды.


26.06.2011 г. Тула, Красноармейский проспект. Самая отвратительная ливневка в городе – здесь!

Галина Кузина, Сергей Стариков, Андрей Дремизов.
Фото Андрея Дремизова и Сергея Карасева.


@ Видео- и фото-репортажи воскресного разгула стихии – на MySLO.ru

В воскресенье 26 июня на Тулу обрушился сильнейший ливень. Город в буквальном смысле был парализован – за несколько часов выпала почти месячная норма осадков. Старые тульские ливневки со стихией не справились. Уровень воды на пересечении ул. Ленина и ул. Демонстрации, ул. Коминтерна и ул. Фрунзе, Красноармейского проспекта и ул. Лейтейзена достигал полуметра. Был затоплен подземный переход на улице Мосина.


«Ой, шлепанцы потерялись!» Ул. Советская, напротив «белого дома», 26 июня.

По прогнозам метеорологов на ближайшую неделю, вероятность ливней в Туле высока.

– На этой неделе в Туле будет жарко, душно, – говорит ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков. – Вероятность ливней и гроз остается крайне высокой. Правда, теперь ливни обретут внутримассовый характер – станут локальными и будут идти преимущественно во второй половине дня. Эти ливни связаны с влиянием циклона, который сформировался над Украиной и продолжает определять погоду.

 


Так всегда: сначала боишься намокнуть, а потом уже все равно!

Из-за потоков воды по центральным улицам останавливался транспорт, отключились три десятка светофоров. Не везде проезжали и легковушки. А те водители, которые рискнули двинуться через потоп, вскоре останавливались: отечественные глохли, иномарки теряли в потоке воды номера.


Ул. Лейтейзена. Автолюбитель Александр потерял в луже номер от новенького «Форда».  И таких на улицах Тулы были десятки!

Из-за грозы и ветра без света остались 600 жилых домов.

В тот же день в городскую службу спасения поступило сообщение, что в подвале дома №16 по ул. Советской тонут люди.

– Подвал офиса был затоплен, – говорит зам. начальника городской службы спасения Вадим Чумаков. – Старший звена Игорь Топоров вместе со спасателем Вячеславом Швецовым в спасательных жилетах и с фонарями вошли внутрь…


27.06.2011 г. Тула, ул. Советская, 16. Офис в подвальном помещении: здесь едва  не утонули два человека.

Офис был почти полностью затоплен. Спасатели буквально плыли! Времени было в обрез – вода прибывала быстро, и на то, чтобы достать узников стихии, было не более 10-15 минут!


За одной из дверей спасатели услышали крики о помощи. Дверь была заблокирована водой и плавающей вокруг мебелью.

Дверь открыли ломом. В комнате находились двое – парень и девушка, которая держалась из последних сил – забравшись на стол, встав на цыпочки и вытянув шею, дрожа от холода и страха, она пыталась сохранять равновесие и ловила ртом воздух!

– Выбраться самостоятельно у ребят не было никаких шансов! – говорит Вадим Чумаков. – Девушка даже передвигаться самостоятельно не могла – ее пришлось выносить.

Чудом спасенных молодых людей переодели в сухую одежду и доставили в больницу.

 

Сильнейший ливень стал основной темой на городской оперативке в тульском «белом доме».

– Не совсем мы готовы к таким природным катаклизмам, – заявил и.о. сити-менеджера Олег Самылин.

А позднее и вовсе отказался комментировать ситуацию корреспондентам «Слободы».

– Все вопросы после 29 июня (в этот день в гордуме пройдут выборы главы администрации. – Прим. авт.), – резюмировал Самылин.

А комментировать было что, ведь последствия стихии в Туле разгребали несколько суток.


26.06.2011 г. Тула, пересечение ул. Демонстрации и ул. Советской. В некоторых местах глубина «луж» достигала полуметра! Кстати, ливневке на ул. Советской недавно «стукнуло» 80 лет!

Два дня сплошного дождя показали, что городские ливневки не способны принять такой объем воды, хотя еще весной чиновники из тульской администрации уверяли, что все ливневые сети в городе прочищены. Больше всего от ливня пострадал Красноармейский проспект – здесь вода уходила шесть часов вместо положенных трех! Хотя, по словам все тех же городских чиновников, ливневка здесь была прочищена по плану.

– Ливневая канализация на Красноармейском проспекте не впервые затапливается, так как это одно из самых низких мест в городе, – уверяет директор МУП «Спецавтохозяйство» Александр Прокопук. – По-хорошему, нужно строить новую, более современную ливневку. Вопрос этот рассматривается уже не первый год.

 

От первого лица

Евгений Авилов, мэр Тулы, написал в «Твиттере»:
«Работа ливневой канализации – это отдельная тема. Я жестко поговорил с теми людьми, которые отвечают за ее рабочее состояние. Будем разбираться и делать оргвыводы».

 

 

– Дождь смыл с улиц неубранную грязь, и ливневки оказались забитыми. Это обычная история для нашего города, – считает председатель областной организации Союза архитекторов России Андрей Клепанов. – Проблема также в том, что центр Тулы находится в низине, поэтому все потоки стремятся именно туда. Главная ошибка – отсутствие системного подхода к проблеме. К сожалению, у нас часто получается, что как только вода высыхает, об имеющихся проблемах все забывают.

 


Мнение специалиста
Туле грозит катастрофа

Специалисты по ремонту подземок считают, что Туле грозит техногенная катастрофа. Ливневка в центре города разрушается! Инженер специализированного предприятия по ремонту «подземки» Александр Бондарев:


Проблемы на пересечении Красноармейского пр. и ул. Лейтейзена были и раньше. Снимок 90-х годов.

– Коллекторы под Красноармейским проспектом отремонтируют в этом году – уже объявлен тендер на выполнение ремонтных работ. В прошлом году ливневку там чинили, но заменили лишь часть трубы. Почему катастрофа? Коллекторы старые! За 80 лет ливневку не меняли и толком не чинили. Трубы разрушаются. От малейшего толчка может рухнуть все! Возможно, таким толчком станет очередной ливень…


Официально
В Пролетарском районе отключат воду

29 июня с 8.00 до 22.00 в связи с остановкой Медвенского водозабора на профремонт для подготовки к работе в зимних условиях будет отключена вода в Пролетарском районе за исключением района Площадки, кварталов Бондаренко, Хворостухина, Вильямса, Кутузова, Кирова, Щегловской Засеки.

После 22.00 ожидаются перебои в водоснабжении, возможно ухудшение качества воды.

Троллейбус №4 изменит маршрут

На ул. Первомайской продолжаются дорожные работы. 29 и 30 июня троллейбусы №4 будут ездить по измененному маршруту: станция Южная – ул. 9 Мая – ул. Болдина – ул. Дм. Ульянова – Красноармейский проспект – далее по маршруту (в обоих направлениях).

Парк на Красном Перекопе реконструируют

Такое решение было принято на заседании постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению, регламенту и межпартийному взаимодействию. Также решено внести изменения в расходную часть городского бюджета. В частности, было предложено выделить 45 млн рублей на реконструкцию спортзала на территории парка им. 250-летия ТОЗа.

Кстати, на заседании было предложено решить еще одну городскую проблему: выделить 25 млн рублей на покупку земельного участка под кладбище.

Также члены постоянной депутатской комиссии приняли решение рекомендовать своим коллегам положительно решить вопрос о выделении в безвозмездное пользование помещения областной федерации бокса по адресу: улица Кауля, 20.

Ефремовские погорельцы просят о помощи

18 мая в поселке им. М. Горького Чернского района сгорел дом, в котором жила многодетная семья Алчиных. Любовь Васильевна и Федор Семенович Алчины воспитывают четверых приемных детей: двух Дим, Тему и Вову. Слава Богу, пожар случился в тот момент, когда всей семьи не было дома, так что никто не пострадал.

Полностью сгорела терраса, пристройка, в доме обвалилась крыша. Дом требует восстановления, а на это нужны стройматериалы и средства. Если у вас есть возможность помочь семье Алчиных, свяжитесь с ними по телефону 8-920-761-85-07.

Уточнение

В «Слободе» №25 от 22 июня в «Выпускном альбоме» были допущены неточности. В тульской школе №31 учится Анастасия Струкова, в гимназии №4 – Кристина Хрипунова. А на фотографии щекинской школы №1 вместе с 11 «А» сфотографирована директор учебного заведения Валентина Васильевна Ларина. Приносим свои извинения.


Прямая линия
О тарифах, ремонте и уборке

Кто вместо «Спецавтохозяйства» будет вывозить мусор от домов и с контейнерных площадок? Где этим летом починят лавочки и качели? Как узнать тариф на содержание и ремонт жилья своего дома? По какой квитанции надо оплачивать жилищно-коммунальные услуги?

Звоните в среду, 6 июля, с 17.00 до 18.00, по тел. 23-55-99. На ваши вопросы ответит Геннадий Станиславович Гусев, генеральный директор ОАО «Управляющая Компания г. Тулы».


Задай вопрос на forum.myslo.ru (Прямая линия).

 


на правах рекламы

28 июня 2011, в 14:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день