О колбасе без прикрас

О колбасе без прикрас

Не так давно колбаса была большим дефицитом, на столе рядовых граждан появлялась она разве что по праздникам. Сегодня на прилавках такой ассортимент колбасных изделий, что рядовой потребитель просто теряется.

Не так давно колбаса была большим дефицитом, на столе рядовых граждан появлялась она разве что по праздникам. Сегодня на прилавках такой ассортимент колбасных изделий, что рядовой потребитель просто теряется.


Продавец Галина: «Колбаса хорошая. ГОСТовская!»

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.


@ Задай свой вопрос экспертам тульских производителей колбасной продукции на MySLO.ru

На вопросы «Слободы» отвечают производители колбасной продукции:


Марина Загороднова,

главный технолог Тульского мясокомбината

Федор Романовский,

директор Лазаревского мясокомбината

Игорь  Липгарт,

директор компании «Город Мастеров» (Тепло-Огаревский мясокомбинат)

Анатолий Бардаков,

генеральный директор ОАО «Арсеньевский мясокомбинат»

Как из этого многообразия выбрать по-настоящему качественный продукт? Об этом шла речь на круглом столе с участием специалистов тульских мясокомбинатов.

Что такое колбаса? Ответ на этот вопрос все участники дали очень четкий: колбаса – это продукт переработки говядины, свинины, баранины или мяса птицы. Ее основной компонент – мясной фарш. Помимо мяса и животных жиров в ней также могут содержаться молоко, сливочное масло, сыр, яйца или меланж. Некоторые ингредиенты вводятся для повышения пищевой ценности, другие – для улучшения консистенции. Для придания фаршу своеобразного вкуса и запаха используются специи и пряности. В вареные колбасы первого и второго сорта добавляют крахмал или пшеничную муку. В колбасных изделиях есть также консерванты, красители, вкусовые добавки и наполнители.

? Гарантирует ли качество знак ГОСТ на этикетке?

–  Добросовестный производитель обязан гарантировать заявленное качество под знаком ГОСТ.

? Почему, например, «Докторская» или «Любительская» колбаса разных производителей различается по вкусу, хотя на этикетках у них стоит ГОСТ?

– Различие во вкусе бывает оттого, что производители (мясокомбинаты) работают на мясе от различных  поставщиков. А поставщики (фермеры, откормочные комплексы и т. д.) используют для откорма животных разные корма. Это в значительной степени влияет на качество мяса (содержание белка, жира и т. п.). Влияние на вкус конечного продукта оказывают также специи. Кто-то из производителей использует натуральные, а кто-то – комплексные пищевые добавки. Конечно же, разрешенные ГОСТом.

? Что такое «мясо механической обвалки» (ММО), которое нередко входит в состав колбасных изделий?

– Это остаточное содержание мяса и мягких тканей на костях, которое бывает в недоступных для отделения ножом (при ручной обвалке) местах костного скелета. Под высоким давлением это мясо снимают автоматические приспособления, а затем пропускают через мелкое сито. Мясо механической обвалки (ММО) допускается использовать только при производстве мясных продуктов, подвергаемых теплообработке, – в паштетах, вареных колбасах, сосисках. В состав сырокопченых колбас мясо механической обвалки не входит.

? Что может означать неестест­венно-розовый цвет вареной колбасы?

– Аппетитный розовый цвет колбасы получается в результате добавления в фарш нитрита натрия. Его количественное содержание регламентировано гостами. Для вареной колбасы, например, это ГОСТ 52196-2003. Если же цвет изделия чересчур розовый или слишком темный, то производитель, скорее всего, переусердствовал с добавлением красителей и (или) консервантов. Лучше покупать колбасу и сосиски серовато-розового цвета с ровным однородным фаршем.

? Правда ли, что современные технологии позволяют производить колбасу без мяса?

– Около 30 лет назад ученые создали первую синтетическую колбасу, она называлась «Для завтрака» и состояла исключительно из муки, крахмала и казеината натрия. Современные  технологии позволяют многое. Однако потребитель сегодня достаточно грамотный, чтобы отличить растительное сырье и по цене, и по качеству.

? На этикетке написано: соевый белок. Может ли в этом случае быть использована генномодифицированная соя?

– Соевый белок, который используется в недорогих сортах, не имеет вкуса и запаха и способен удерживать большое количество воды, что ведет к увеличению массы. Эта и другие добавки удешевляют продукцию, не снижая ее пищевой ценности: по содержанию незаменимых аминокислот белок сои близок к животным белкам, но при этом в нем нет холестерина. Использование генномодифицированной сои на территории России запрещено законом.

? Какие пищевые добавки при производстве колбасной продукции  однозначно не должны использоваться?

– Существует перечень таких добавок, утвержденный постановлением главного государственного санитарного врача РФ №36 от 14.10.2001 г.

? Не так давно в СМИ была информация, что на одном из мясокомбинатов (он находится не в нашем регионе) использовалось старое мясо, которое хранилось на складах больше 30 лет! Может ли рядовой  покупатель определить «возраст» мясного сырья?

– Отличить колбасу, сделанную из старого мяса, можно при покупке. Попросите продавца отрезать кусочек колбасы – по закону он не имеет права вам отказать. Посмотрите на срез. Если на нем выступили капли жира, значит, колбаса сделана из старого мяса.

? Какие документы, подтверждающие качество, должны быть у продавца?

– Качественное удостоверение на продукцию; сертификат соответствия или декларация; санитарно-эпидемиологическое заключение; ветеринарное свидетельство.

Приходя в магазин, прежде всего надо посмотреть, на охлаждаемой ли витрине выложена колбаса, изучить состав, посмотреть пищевую ценность, калорийность и не покупать там, где вы ранее приобрели продукт плохого качества.

Знаете ли вы, что…

Если на этикетке есть надпись «без сои», это не значит, что продукт состоит полностью из мяса. Внимательно прочитайте состав. Если в нем указано «содержит клетчатку», значит, вместо сои туда добавили волокна моркови, свеклы или пшеницы.

Если сосиска после жарки сдулась и сморщилась, значит, в продукте много каррагинана. У некоторых людей эта добавка провоцирует аллергию.

Кстати

Представители Тепло-Огаревского мясокомбината «Город Мастеров» более подробно изложат свою точку зрения по обозначенной теме  в следующем номере  газеты, 29 июня.

Спонсоры рубрики


Тула, Одоевское шоссе, 69,
8-(4872) 37-64-14,
8-(4872) 39-23-21.

ООО «Тульская засека»

Тульская обл., Щекинский р-н, пос. Лазарево, ул. Луговая, 1,
8-(48751) 7-22-51,
8-(48751) 72-1-49,
факс 311480.

ОАО «Лазаревское племенное хозяйство»

Тульская область, Тепло-Огаревский р-н,  п. Теплое, ул. Комсомольская, 30,
8-(48755) 2-15-54; Тула, ул. Радищева, 8, оф. 103,
8-(4872) 25-15-86,
8-(4872) 25-15-88.

ООО «Тульский пионер»


Тульская область, Арсеньевский р-он, п. Арсеньево, ул. Бандикова, 114-а,
8-(48733) -2-11-34,
2-11-35. Тула, ул. Свободы, 45,
8-(4872) 36-68-99.

ОАО «Арсеньевский мясокомбинат»

на правах рекламы

 

 

 

 

22 июня 2011, в 10:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день