Едем с ребенком за границу: Как сделать приключение комфортным и безопасным

Едем с ребенком за границу: Как сделать приключение комфортным и безопасным

Вас пугают тяготы путешествия с маленьким ребенком? Берем на заметку эти правила и смело отправляемся в заморские страны вместе с малышом!

Вас пугают тяготы путешествия с маленьким ребенком? Берем на заметку эти правила и смело отправляемся в заморские страны вместе с малышом!


Юлия Супранович и ее малышки – Алиса и Ксения: «Перелеты, 87переезды... Ради моря и солнца мы готовы на все!»


@ Фотографии туляков с отдыха – в фотоаль-боме портала MySLO.ru

Куда поедем?

Наиболее подходящие для отдыха с маленькими детьми страны с умеренным климатом. Понятно, что знойный Египет или экзотическая Индия – совсем не вариант!


Самые оптимальные точки для семейного пляжного отдыха с маленьким ребенком – Турция, Испания, Хорватия, Болгария, Италия и т.д.

Кроме ласковой погоды здесь есть все условия для комфортного пребывания юных путешественников: в ресторанах – детское меню и специальные столики, в номерах – кроватки и кондиционеры. Кроме того, отели этих стран предлагают массу дополнительных опций: услуги нянь, аренду колясок, работу мини-клуба и мини-диско, детский бассейн.

– Поклонникам экскурсионных туров отлично подойдут страны Старого Света: Франция, Швеция, Германия, Австрия, – говорит директор турагентства «Азбука путешествий» Олеся Глотова. – Европа хороша! Тут вам съезды и дорожки для колясок, пеленальные столики неподалеку от «детских зон», специальное детское меню в каждом уважающем себя ресторане. Даже детские вагоны в поездах есть!

 

Многим может показаться, что музеи Европы скучны для маленьких непосед. На самом деле все зависит от программы, которую вы составите.

Всегда есть возможность отправиться в парижский Диснейленд, парк Сарканиеми или «музей сказок» Юнибаккен в Стокгольме. Там дети познакомятся с любимыми сказочными героями, посмотрят веселые представления, поучаствуют в конкурсах и интерактивных шоу.

Перед вылетом важно побывать у врача и убедиться, что малыш полностью здоров.

С паспортом или без?

Российское законодательство разрешает оформить на ребенка отдельный загранпаспорт (обычный или биометрический, на 5 и 10 лет соответственно) или отправиться за границу, сделав соответствующую отметку в заграничных документах одного из родителей.

Первый вариант более энергозатратный, но он практичнее: путешествия по отметке в паспорте, к примеру, мамы, исключают возможность поехать с кем-либо еще.

Итак, для оформления детского загранпаспорта (они бывают двух видов: до 14 лет и 14-18 лет) потребуется ряд документов:

  • 2 экземпляра анкеты-заявления, заполненной одним из родителей и заверенной по месту его работы. Получить образец можно там же или на интернет-сайте УФМС (fms.gov.ru).
  • 4 фото ребенка (цветные или черно-белые, в овале, 5х4,5).
  • Гражданский паспорт оформляющего родителя с копиями всех заполненных страниц.
  • Квитанция об оплате гос-пошлины (300 руб. обычный, 1000 руб. – биометрический).
  • Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и ксерокопия) со штампом или вкладышем о российском гражданстве (оригинал и ксерокопия).
  • Для детей старше 14 лет – оригинал российского паспорта + ксерокопии страниц, где есть записи.
  • Оригинал закончившегося или действующего загранпаспорта (если таковой имеется), а также ксерокопия страницы с фотографией.

Внимание! Документы на оформление обычного загранпаспорта можно подать без присутствия ребенка. Если же вы решили сделать ему биометрический паспорт, потребуется личное присутствие чада.

Нескучный перелет

Начать готовиться к авиаперелету стоит заранее – примерно за неделю. Подготовьте малыша морально – во всех подробностях расскажите о том, что ему предстоит. Настрой должен быть положительным – пусть ребенок находится в предвкушении интересного и веселого приключения! Не забудьте рассказать ему о правилах поведения в такси, аэропорту, самолете.

После этого определитесь, какие вещи вы возьмете в самолет. Вот список самого необходимого:

  • Памперсы (для совсем еще малышей).
  • Запасной комплект чистой одежды.
  • Влажные салфетки.
  • Пакетики для разных нужд.
  • Соска (если пользуетесь).
  • Детское питание.
  • Чистые пеленки.
  • Детские капли в нос.
  • Увлажняющий крем.
  • Жаропонижающее.

Если берете с собой коляску, устройте ей заранее тщательный «техосмотр».

В аэропорту

Приезжайте в аэропорт заблаговременно. Запас времени позволит провести нужные гигиенические процедуры до регистрации и занять очередь на нее. Это позволит претендовать на более комфортные места в салоне самолета (идеальный вариант – первый ряд). Обычно персонал аэропорта учитывает это и идет родителям навстречу, но бывали случаи, когда родители летели в разных концах салона…

Чтобы не потерять малыша в аэропорту, не упускайте его из вида, в карман на всякий случай положите листок с его именем и фамилией, номером рейса и сотовыми телефонами родителей. Идеальный сценарий при перелете: ребенок заснул и проснулся ближе к посадке. Но рассчитывать на это не стоит – важно продумать досуг вашего крохи заранее. Малышам до года прежде всего важен физический комфорт: сытость, вовремя смененный подгузник. От года до семи – самый сложный возраст, ведь энергии у таких детей хоть отбавляй! Тут скорее всего потребуется развлекательная программа. Что поможет в этом случае? Любимые игрушки (можно сделать сюрприз и купить что-то новенькое), книжка со сказками, фломастеры и бумага, портативный DVD-плеер или ноутбук с мультиками (обратите внимание, многие авиакомпании запрещают пользоваться мобильной электроникой во время полета, проконсультируетесь об этом в аэропорту или у стюардессы).

На заметку
Аптечка для малыша

Отправляясь в путешествие, важно иметь с собой «скорую помощь» на все случаи жизни. Что в ней должно быть?

  • Перевязочный материал (стерильные бинты разной ширины, стерильная вата, пластырь) и антисептические средства (йод, зеленка, перекись);
  • Влажные антисептические салфетки и ватные палочки;
  • Противоожоговые средства (ранозаживляющая мазь, спрей от солнечных ожогов);
  • Лекарства от кашля и боли в горле;
  • Жаропонижающие средства;
  • Градусник (лучше электронный);
  • Капли в нос и уши;
  • Препараты от желудочно-кишечных расстройств (от запора, поноса, изжоги), адсорбенты (активированный уголь и т.п.);
  • Препараты против аллергии и репелленты.

! Аптечку следует хранить под рукой, отдельно от взрослого медицинского набора. В гостиничном номере аптечку нужно держать в недоступном для ребенка месте.

Кстати
Какой отель подойдет малышу

Для семейного отдыха подойдет далеко не каждый отель! Вот несколько тонкостей, которые важно принять во внимание, отправляясь в заграничный тур вместе с ребенком.

1 Изучите отзывы об отелях в сети Интернет. Для этого есть специальные сайты, например, tophotels.ru. Для чего это нужно? Дело в том, что разные отели позиционируют себя по-разному. Есть те, что предназначены для молодежи – с дискотеками и шумными гуляньями до самого утра. Есть и гостиницы для семейного отдыха, где много сделано для семей с детьми.

2 Выбирайте номер, оборудованный по семейному типу, – с детской кроваткой, безопасными углами и другими необходимыми приспособлениями безопасности.

3 Поинтересуйтесь, есть ли в вашем отеле мини-клуб, где есть возможность оставить ребенка под присмотром воспитателя.

4 Если малыш еще совсем кроха, желательно выбирать номер на первом этаже. Это удобно и для мамы, которой не придется раз за разом поднимать коляску наверх.

5 Поинтересуйтесь, какое в номере половое покрытие. Холодная кафельная плитка не самый хороший вариант. Лучше всего, если пол будет застелен ковролином. Наличие кондиционеров, регулирующих комнатную температуру, также очень актуально!

Внимание, конкурс!
Построй замок из песка и получи фотоаппарат!

Вот и настало время летних отпусков и веселых игр на море. Что может быть интереснее строительства крепости или замка из песка? Именно для юных архитекторов «Слобода» объявляет фотоконкурс – «Песочные замки-2011». Сфотографируйте малыша вместе с песочным строением и присылайте к нам в редакцию: pplahov@gmail.com. Лучший «строитель» получит приз – цифровой фотоаппарат. Итоги конкурса мы подведем в конце лета!

22 июня 2011, в 09:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день