Жадина-говядина или Как ужиться со скупердяем?

Жадина-говядина или Как ужиться со скупердяем?

Как отличить жадность от практичности? Как найти подход к жадине?

Как отличить жадность от практичности? Как найти подход к жадине?


«А почем у вас огурцы соленые? А, черт с ним, давайте... ДВА!» (Бессмертный образец жадности Киса Воробьянинов).

Анжела Харитонова,
практический психолог.


@ Получи консультацию психолога на MySLO.ru

 Муж до свадьбы красиво ухаживал: цветы, рестораны, подарки. Но когда стали мужем и женой, он стал жмотом! Теперь у меня такое ощущение, что я ничего не могу себе позволить. Это жадность или бережливость? Марина, Тула.

Портрет жадины

Жадность – это неумение отпускать что-либо от себя. У жадины постоянный страх перед жизнью и желание иметь еще больше, чтобы обеспечить себе психологическую безопасность.

Жадине подсознательно кажется, что все хотят его обмануть, обобрать. Он не верит в дружбу, щедрость и искреннюю любовь. Жадина не видит изобилия мира, он боится, что жизнь отберет у него «последнее», и копит на черный день. Жадина – это прежде всего эгоист, он живет для себя. Если делает вложения в других, то ради того, чтобы получить дивиденды.

Жить с жадиной очень тяжело: это человек, который постоянно хочет брать и почти не хочет ничего отдавать. Речь, разумеется, не только о деньгах.

Жадина жаден во всем! Чувства и эмоции – это непростительные эмоциональные расходы для него. Жадный человек не отпускает от себя ничего! Он может увлечься и влюбиться, но на самоотдачу в любви не способен. Отношение к объекту любви скорее будет таким: «Хочу ее! Она будет моей!» Для него главное обладать возлюбленной, и не так важно, будет ли она при этом счастлива.

5 причин жадности

Жадин можно разделить на пять типов. Если определить причину чрезмерной экономности вашего друга (подруги), вам будет легче найти к нему подход. Именно найти подход, потому что жадность неизлечима!

1 Воспитание. У него, возможно, было тяжелое детство. Он видел, как родители считали копейки, экономили. С детства он  знал, что «непростительно тратить на развлечения», «на одежде можно сэкономить», «дарить цветы – деньги на ветер». Такой человек, даже повзрослев и хорошо зарабатывая, будет неосознанно выполнять эти «программы».

Что делать. Можно потихоньку показывать человеку несостоятельность его старых установок, дать ему осознать, что его проблемы – из детства. Вычислите его установки и помогите ему понять противоположное.

2 Властность и самоутверждение. Он испытывает особое удовольствие, когда близкие от него зависят, и страх, что если он будет много давать – сядут на шею. Он очень мало дает денег жене и детям, т.к. он таким образом контролирует их, осуществляет свою власть. Ему нравится, когда у него просят, ему приятно отказывать или вдруг становиться «благодетелем». В глубине души он боится быть использованным, боится, что его любят только за деньги.

Что делать. Понаблюдайте, в какие моменты он «более щедр». За щедрость восторженно благодарите его, «подкрепляйте» нужное вам поведение. Иногда просите у него что-то, в чем он вам заведомо откажет, чтобы дать ему проявить свою жажду власти.

3 Страхи. «А вдруг я потрачу, и больше не заработаю?», «А вдруг она со мной только из-за подарков?», «А вдруг черный день настанет?». Причина такой жадности – неуверенность в себе. Этим людям трудно тратить даже на себя.

Что делать. Постарайтесь на-учить такого человека жить «здесь и сейчас». Создайте атмосферу надежности, стабильности. Поднимайте его самооценку.

4 Эгоцентризм. Возможно, у него была сверхзаботливая мама, которая всем жертвовала ради своего дитяти и ничего не просила взамен. Выросшее дитя потом от всех окружающих ждет такого же отношения. Разделит с удовольствием с вами такой человек лишь свои проблемы.

Что делать. Бегите от него подальше! Если только не хотите стать для него второй мамой.

5 Холодный расчет и недостаток эмоций. Ему чужды все душевные порывы, а в голове постоянно работает «калькулятор». Педантичный, критичный и даже мелочный. Если он заплатил за какую-то услугу, а услуга оказалась «не совсем на уровне», он устроит скандал. Эти люди отличные бизнесмены, они умеют вкладывать деньги и заставлять их работать.

Что делать. Жить с ним можно неплохо, если у вас такой же склад мышления. Но если вы человек тонкий, эмоциональный, такое поведение будет казаться вам холодным. Если  вы хотите от такого человека что-то получить, вам придется доказать, почему вам это нужно, в строго логической последовательности. И еще, какая польза будет самому человеку от того, что он вам это даст. Взывать к чувствам и эмоциям бесполезно!

Только цифры

В 5 раз чаще жадин поражают заболевания кожи, чем людей щедрых, открытых.
В 6 раз чаще случаются инфаркты со скрягами и экономами, чем с добряками.
В 3 раза чаще «навещают» скупцов инсульты и гипертония.
В 4 раза чаще встречаются у жадин язва желудка, гастрит, болезни желудочно-кишечного тракта.

Совет психолога
Узнай жадину

Жадный человек подчеркивает свои траты, часто употребляет слова «дорогой», «самый лучший». Есть жадины, которые не скрывают своей жадности, потому что считают ее просто бережливостью. Тогда это будет очевидно. Наблюдайте, как человек расстается с деньгами. Легко и радостно? Или с тяжелым сердцем и все время ворчит? Угощает ли он гостей? Помогает ли родителям? Удовлетворяет ли свои потребности? Может ли купить понравившуюся вещь или будет сомневаться, искать дешевле? Или, может быть, на себя не жалеет денег, а когда у него просят в долг друзья, говорит, что сам «без копейки»? Все это «звоночки», что ваш знакомый не отличается великодушием. Не тешьте себя надеждой, что для вас-то ему не будет жалко ничего.

Отличить жадность от практичности несложно. Практичный знает, как получить то же, но дешевле. Практичный не жертвует качеством ради дешевизны. Практичному, в отличие от жадного, знакома радость от того, что он сделал подарок. Он способен дать в долг другу, бескорыстно помочь кому-то.


Дорогие читатели!

Есть вопросы?
Задавайте их по тел. 23-55-99
для

Анжелы Харитоновой.

21 июня 2011, в 19:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день