Чтоб была здорова грудь, про осмотры не забудь!

Чтоб была здорова грудь, про осмотры не забудь!

На вопросы читателей «Слободы» отвечал врач онколог-маммолог Владимир Владимирович Кондрашов.

На вопросы читателей «Слободы» отвечал врач онколог-маммолог Владимир Владимирович Кондрашов.


Лучшая грудь России – у Анфисы  Чеховой. Здоровая в прямом и переносном смысле!

Галина Кузина.


@ Онлайн-консультации врачей всегда на MySLO.ru

Многие женщины перед критическими днями начинают испытывать боль в груди.

– В норме перед менструацией не должно быть ни болей, ни сильного набухания молочных желез, – говорит Владимир Кондрашов. – Может быть лишь легкое набухание, но не болезненность в течение двух-трех дней.

Но если грудь увеличивается в размерах и уплотняется (иногда вплоть до того, что становится «каменной» и очень болит), нужно обращаться к врачу. Это признаки мастопатии.

– Мастопатия – самое распространенное заболевание груди у женщин, – продолжает Владимир Кондрашов. – Она возникает из-за гормональных нарушений и связана с разрастанием ткани молочной железы.

Важно! Это мастопатия, если:

  • перед менструацией грудь регулярно сильно и заметно увеличивается;
  • боль вызывают даже легкие случайные прикосновения;
  • появились выделения из сосков. Самые опасные – кровянистые. Возьмите белую салфетку и промокните выделения. Если на салфетке остается розовое или красное пятнышко – это кровь, если желтоватое или коричневатое – это не кровь;
  • кожа груди выглядит как «апельсиновая корочка».

Обязательно идите к маммологу при проявлении одного из этих симптомов.

Различают две формы мастопатии – диффузную и узловую. Диффузная может не беспокоить женщину, нужно просто следить за своим состоянием, чтобы не пропустить момент, если вдруг мастопатия начнет прогрессировать. Лечится эта форма, как правило, консервативно. При узловой форме мастопатии в груди могут образоваться раковые клетки, такая форма требует хирургического вмешательства.


Начиная с 40 лет каждая женщина должна ежегодно делать маммографию, УЗИ груди. Обследование направлено на выявление непрощупывыемых опухолей.

Если в семье кто-то из родственниц в любом поколении страдал онкологическими заболеваниями груди, повышается вероятность появления рака.

Любая женщина с момента начала критических дней обязана раз в полгода показываться маммологу. Также следует срочно обратиться к врачу, если воспалились подмышечные лимфоузлы.

Вопрос-ответ

? 4 года назад мне поставили диагноз «двусторонняя диффузная мастопатия». Пропила три месяца мастодинон, почувствовала себя лучше. Но в последнее время грудь опять начала болеть, появились выделения... Ольга, Тула.

– Вам нужно повторить лечение.

– Иногда грудь болит, и боль отдает в подмышку…

– Нужно четко различать боли. При мастопатии боли появляются перед менструацией. Если они не связаны с циклом, это боли неврологического характера. Лечите спину!

? У меня узловые образования молочных желез, фиброаденома. Какова вероятность, что это заболевание не перейдет в рак? Валентина Афанасьева, Тула.

– Фиброаденома – доброкачественная опухоль. Раньше врачи настаивали, чтобы эти опухоли удаляли. Теперь все демократичнее: доказано, что такая опухоль не становится злокачественной, но за ней нужно наблюдать: регулярно посещать врача, делать УЗИ и маммографию, чтобы выяснить – растет она или нет. Если растет, придется оперировать.

? У меня фиброзно-кистозная мастопатия, одна киста очень большая. Мне предлагают сделать прокол… Юлия, пос. Ленинский.

– Диффузная мастопатия, как у вас, лечится консервативно. Киста – это проявление мастопатии. Прокол сделать нужно. Процедура проста: с помощью шприца берется содержимое кисты и исследуется под микроскопом, чтобы выявить, есть ли предопухолевые изменения в полости кисты. Если их нет, кисту лечат консервативно. Если выявят изменения, кисту удалят.

? Моя 20-летняя дочь не носит бюстгальтер. В годы моей молодости нам говорили, что ходить без лифчика вредно. А сейчас? Наталья, Тула.

– Молочная железа должна подвергаться физической нагрузке, чтобы ткани находились в тонусе. Когда женщины надевают бюстгальтер, молочные железы растягиваются. У женщин, которые носят бюстгальтер, грудь «обвисает» гораздо быстрее. Но это верно только для груди до 3-го размера. Если грудь больше, то  она будет обвисать за счет собственной тяжести, а бюстгальтер предотвратит обвисание.

Из досье «Слободы»
Владимир Кондрашов

Родился 14 апреля 1958 года в Смоленске.

Окончил Смоленский государственный медицинский институт, специальность «педиатрия».

Семья: жена Елена Владимировна, дочери Наталья и Дарья, внук Егор.

Домашний любимец: йорк по кличке Малыш.

Автомобиль, стаж вождения: SsangYong Rexton, 10 лет.

Жизненный девиз: «Не надо унывать и пасовать перед трудностями!»

Знаете ли вы, что…

Австралийские медики установили, что любовные ласки могут предотвратить рак груди: стимуляция соска способствует выработке полезного гормона, который помогает клеткам выводить канцерогенные химические соединения из грудных протоков. Особенно это полезно женщинам, не имевшим детей, – их может защитить от проблем с грудью именно сексуальная активность.

На заметку
Обследуем грудь самостоятельно

Самообследование молочных желез нужно проводить в один и тот же день в период с 6-го по 12-й день менструального цикла.

Перед зеркалом. Положите руки на пояс. Обратите внимание на форму груди, на наличие или отсутствие деформаций, на увеличение или уменьшение одной из желез.

 

 

В душе. Положите руки на затылок. Обратите внимание на состояние кожи груди: нет ли пигментных пятен, потертостей, шероховатостей, «апельсиновой корки», растяжек; нет ли увеличенных подмышечных лимфоузлов.

 

 

Лежа на спине. Начиная с краев молочной железы круговыми движениями кончиков пальцев прощупайте ее. Обратите внимание на наличие или отсутствие каких-либо уплотнений. Если кажется, что по-явились какие-то уплотнения, срочно к врачу.

 

 

Выделения из сосков. Большим и указательным пальцем аккуратно и мягко сожмите сосок. Если из соска выделяется янтарная или кровянистая жидкость, срочно к маммологу. Втянутый сосок – тоже веская причина обратиться к врачу.

 

 

Запишите адрес
Где принимают маммологи

  • Маммологический центр в Клинико-диагностическом центре (ул. Ф. Энгельса, 58, тел.: 31-90-55, 31-80-48). Врачи центра ведут прием каждый день с 11.00 до 14.00, в пятницу – с 12.00 до 14.00. По направлению прием бесплатный.
  • Тульский областной онкологический диспансер (ул. Плеханова, 201-а, тел. 48-62-81).

Чтобы получить направление, обратитесь к своему участковому врачу.


Дорогие читатели!

Вылечились нетрадиционным способом?
Расскажите! Звоните по тел. 23-55-99.

Ведущая рубрики
Галина Кузина.

21 июня 2011, в 17:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день