Как выбрать хорошую колбасу

Как выбрать хорошую колбасу

Колбаса с завидной регулярностью становится героиней разоблачительных журналистских расследований. В одном из недавних теле­эфиров специалисты рассказывали, как выбрать хорошую натуральную колбасу. И самым первым был совет: смотрите на цену!

Колбаса с завидной регулярностью становится героиней разоблачительных журналистских расследований. В одном из недавних теле­эфиров специалисты рассказывали, как выбрать хорошую натуральную колбасу. И самым первым был совет: смотрите на цену!


Вкусная и качественная колбаса хороша не только в праздники, но и в будни!

Елена Рябикова.

На себе не экономят!

Это уже потом купленную колбасу можно рассматривать на срез, оценивать цвет, запах, степень упругости и т.п. Да и, если по-честному, всех этих тонкостей не запомнишь, а вот цену каждый покупатель видит сразу. И только по ней вполне может понять, из чего сделан продукт.

Возь­мемся подтвердить данный факт. Итак, помимо стоимости мяса (а это никак не менее 190 рублей за килограмм при условии оптовой закупки, в розницу оно стоит существенно дороже) в цену готовой колбасы входят: транспортные расходы, затраты на хранение, торговая наценка, упаковка, а также оплата труда тех, кто ее делал.


А посему та же «Докторская», в которой по ГОСТу должно быть не менее 95% чистого мяса, никак не может стоить меньше 200 рублей!

Для кого-то эта сумма покажется серьезной, но давайте все-таки поймем: колбаса – не тот продукт, который следует употреблять ежедневно и по­многу. А 100-150 граммов на бутерброд позволить себе сможет, пожалуй, каждый.

И сто раз не правы те, кто предпочтет купить колбасу дешевую! Низкая цена говорит о том, что мясо в продукте по большей части заменено. Например, соей (не исключено, что генномодифицированной!) и разнообразными химическими ингредиентами, обеспечивающими нужный объем, цвет, запах и плотность. Как скажется в дальнейшем на вашем здоровье наличие этих добавок, никому не известно. Скажем больше: нынешние чудеса пищевых технологий позволяют безболезненно для производителя продавать потребителям колбасу, в которой нет даже намека на мясо. Вот так-то…

Вывод из вышесказанного напрашивается сам собой: не экономьте на себе, ведь здоровье-то дороже!
 
Осмотр с пристрастием

Внешний вид колбасы и ее запах тоже могут о многом рассказать. Стоит насторожиться, если в колбасной продукции много пряностей и специй. Зачастую именно такими уловками пользуются недобросовестные производители, чтобы замаскировать некачественное, плохое сырье. Чем более качественное мясо используется для изготовления колбас, тем меньше специй и «химии» оно требует, чтобы стать качественной колбаской, сосиской или сарделькой.


«Лазаревская лавка» (Тула, ул. 9 Мая, 5, тел. 33-40-65): всегда богатый ассортимент свежей продукции.

Вообще даже наличие мяса в составе колбасы не гарантирует, что это мясо свежее и качественное. Куриные головы, свиные уши и говядина 40-летней давности – это, к сожалению, тоже мясо…

При любой покупке специалисты советуют внимательнее изучать этикетку. «Докторская» или «Докторская особая» могут сильно отличаться друг от друга. Первая, скорее всего, сделана по ГОСТу, с соблюдением определенных нормативов и требований. А вот если «гостовское» название дополнено словами «специальная», «особая», «со сливками» или любыми другими – это уже совершенно другая колбаса, которая может не иметь ничего общего с «первоисточником».
 
Колбаса с гарантией

Во времена Советского Союза производство колбасных изделий регламентировалось ГОСТами, где четко был прописан рецептурный состав. Так, например, по знаменитому ГОСТу от 1973 года колбасы первого и высшего сортов изготавливались исключительно из мяса. Немного муки или крахмала разрешалось добавлять лишь в колбасы второго сорта.

Следующий ГОСТ, от 2005 года, дал мясокомбинатам «послабление» – возможность производить колбасу, содержащую 60% мяса. И многие из производителей, не удержавшись от дозволенного соблазна, начали придумывать свои рецептуры и ТУ (технические условия). Что из этого порой получается – см. выше. 

Однако при всей этой «колбасной вольнице» сохранились мясокомбинаты, которые продолжают работать по старому ГОСТу 73-го года. В Тульской области это предприятие полного цикла ОАО «Племенное хозяйство «Лазаревское». Хрюшки и бычки – из собственного свиноводческого комплекса и фермы, кормят их натуральными полноценными кормами, которые здесь же выращивают и производят. А потому мяса – качественного, охлажденного – в колбасу кладут столько, сколько и в старые добрые советские времена.

Примечательно, что лазаревские колбасы продаются по адекватной цене: они стоят столько, сколько и должна стоить качественная продукция, сделанная из натурального мяса.

Глас народа

Екатерина Кошелева, тулячка:

– Недавно сынишка лежал в Тульской детской областной больнице. Как-то пришла к нему, а он говорит: «Мам, тут такие сосиски дают, просто объедение! Ты мне такие же дома покупай!» Пришлось узнавать у персонала, что же это за такие сосиски дают маленьким пациентам. Оказалось, «Классические», их делают на Лазаревском мясокомбинате. Теперь все время только их покупаю – они понравились всей нашей семье! Потому что, как выяснилось, они не только вкусные, но еще и натуральные!

 

Елена Рябикова, корреспондент «Слободы»:

– Если мне нужна свинина, из которой получатся действительно хорошие, вкусные блюда, покупаю лазаревскую. Хозяйство это знаю давно, приходилось там бывать по работе. Так что не понаслышке знаю и то, как там животные содержатся, и чем их кормят. Кстати, колбасу вареную тоже лазаревскую покупаю. Особенно нравятся «Докторская» и «Русская»: один в один, что были в советские годы, то есть натуральные, без химических и растительных добавок.

 


Фирменные магазины в Туле:

  • Центральный рынок, пав. 30, тел. 8-953-441-28-31;
  • ул. Вильямса, 18 (конечн. ост. авт.), тел. 8-953-441-28-38;
  • Новомосковское шоссе, 54, тел. 8-953-441-28-32;
  • ул. Михеева, 23, тел. 8-953-441-28-49;
  •  Мясновский авторынок;
  •   ул. 9 Мая, 5, тел. 33-40-65.

В Щекинском районе:

  • Щекино, ул. Ленина, 36-б, тел.: (48751) 5-18-44, 8-953-441-28-39.
  • Советск, пл. Советов, тел. 8-953-441-28-39;
  • пос. Первомайский, ул. Ули-тина,16-а;
  • с. Лапотково  (трасса «Москва-Симферополь»), тел. (48751)7-24-07.

В Ленинском районе:

  • пос. Молодежный, 3-й км Веневского ш., ул. Шоссейная, 18;
  • 225-й км трассы «Москва-Дон», тел. 8-953-441-28-54.

В Заокском районе:

  • пос. Заокский, ул. Ленина, 45, тел. 8-953-441-28-37.

на правах рекламы

15 июня 2011, в 12:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день