Оформи «загран» не выходя из дома

Оформи «загран» не выходя из дома

В Туле начался бум на оформление главных документов для выезда за рубеж. «Слобода» разузнала, как это сделать без лишних проблем. Оказывается, оформить столь важный документ можно всего в три этапа.

В Туле начался бум на оформление главных документов для выезда за рубеж. «Слобода» разузнала, как это сделать без лишних проблем. Оказывается, оформить столь важный документ можно всего в три этапа.


Загранпаспорт – это возможность увидеть такую красоту! На фото – туляки Ольга Рогожина и Михаил Дмитрук недавно побывали на Бали.

Дмитрий Бузин.
Фото из читательской почты.


@ Занимательные рассказы туляков о путешествиях всегда на MySLO.ru

Посещаем судебных приставов

К слову, пункт этот вовсе не обязательный. Но рекомендуемый! Особенно если паспорт нужен вам как можно скорее. По действующим правилам туляки больше не имеют возможности взять в миграционной службе (бывший паспортный стол) запросы в службу судебных приставов и военкомат. И соответственно самим собрать эти документы. Теперь все вопросы решают специалисты Управления федеральной миграционной службы. Они делают все запросы сами и получают необходимую информацию.

Но здесь есть риск. Если военкомат или судебные приставы дадут отрицательную для вас информацию, то об этом вы узнаете только спустя 30 дней, когда придете за паспортом... Так можно и без отпуска остаться!


Где узнать о своих долгах

- Судебные приставы по Центральному району, ул. Кауля, 29, тел. 37-44-70.
- Судебные приставы по Советскому району, ул. Фрунзе, 14, тел. 30-92-52.
- Судебные приставы по Пролетарскому району, ул. Кутузова, 3, к. 1,  тел. 41-23-00.
- Судебные приставы по Привокзальному району, ул. Болдина, 94-в, тел. 26-92-47.
- Судебные приставы по Зареченскому району, ул. М. Горького, 8, тел. 47-32-56.


Идем в миграционную службу

Главное – собрать полный пакет документов, необходимых для оформления «заграна». При первом посещении миграционной службы нужно представить:

  • заявление о выдаче паспорта нового образца (для взрослых 2 экземпляра, заверенные по месту работы, учебы; для детей 1 экземпляр);
  • паспорт гражданина РФ и его копию;
  • ИП, ЧП, неработающим гражданам – трудовую книжку, свидетельство ИП + копия;
  • военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих службу по призыву, дополнительно прилагают разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством РФ;
  • для подачи документов на ребенка до 14 лет: свидетельство о рождении  и его копия, подтверждение гражданства РФ + копия,
  • документы, подтверждающие права законных представителей;
  • для подачи документов на ребенка до 18 лет: свидетельство о рождении и его копия, подтверждение гражданства РФ + копия, паспорт гражданина РФ и его копия;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • действующий загранпаспорт,
  • 3 цветные или черно-белые фотографии для загранпаспорта – их стоимость в разных фотосалонах колеблется от 150 до 300 руб. (на обычный паспорт).

Весь этот перечень документов относим в отдел ФМС по месту жительства, там же нам через 30 дней должны выдать новенький паспорт.


Внимание! Биометрические паспорта в Туле можно оформить только в двух отделениях миграционной службы – отделение Привокзального района на ул. Прокудина, 2, корп. 2 и Пролетарского района на ул. Металлургов, 77-б.

Оформи паспорт по Интернету

Теперь любой туляк может воспользоваться совершенно новой услугой УФМС России по Тульской области. Оформление загранпаспорта можно совершить по Интернету. И поможет в этом тулякам «Единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг».

Для начала нужно зарегистрироваться в личном кабинете госпортала, внести данные своего страхового пенсионного удостоверения и ИНН. И сразу же можно заполнить заявление...

После этого для получения долгожданного документа достаточно будет посетить миграционную службу всего 2 раза – чтобы представить дополнительные документы и забрать готовый паспорт.

Кстати, новой услугой УФМС уже воспользовались 910 туляков.


Где выдадут заграничный документ

- УФМС Тульской области, ул. Ф. Энгельса, 137, тел. 36-70-59.
- Городской отдел УФМС, ул. Металлургов, 4, 45-52-43.
- УФМС Центрального района, ул. Староникитская, 7, тел. 324-658.
- УФМС Советского района, ул. Лейтейзена, 8, тел.: 568-324, 555-485.
- УФМС Привокзального района, ул. Прокудина, 2, корп. 2, тел.: 397-205, 397-206.
- УФМС Зареченского района, ул. Токарева, 38, тел.: 474-586, 324-054.
- УФМС Пролетарского района, ул. Металлургов, 77-б, тел. 463-632.
- Горячая линия УФМС, тел. 30-48-78.

Приемные часы во всех отделах и отделениях: пн. 9.00-18.00, вт., чт. 11.00-20.00, ср. 9.00-13.00, пт. 9.00-16.45, сб. 9.00-16.00. Перерыв с 13.00 до 13.45.


Наша справка
Сколько стоит новый паспорт

1000 рублей – обычный загранпаспорт (срок действия 5 лет).
2500 рублей – биометрический (срок действия 10 лет).
300 рублей – детский обычный.
1200 рублей – детский биометрический.

На заметку
Турист, не бойся!

Этот сезон просто изобиловал различными «туристическими жупелами» – то война, то кризис, то акулы… Все давно прошло и успокоилось, а русские туристы по-прежнему осторожничают. Владельцы турфирм убеждают: хватит бояться!

Вероника Пашкова, директор турфирмы «Подсолнух»:

– Вся Европа давно отдыхает на прекрасных курортах Египта, а наших соотечественников туда не заманишь – боятся. Нет там уже ни войны, ни акул, и можно не отказывать себе в прекрасном отдыхе! В связи с кризисом русские туристы забыли дорогу в Белоруссию: боятся, что их не накормят и деньги не поменяют. Накормят! Поменяют! Есть и замечательные туры на автобусах в Европу: 10 дней в Чехии за 10 тысяч рублей. Торопитесь, в конце лета эти путешествия обойдутся вдвое
дороже!

Школа туризма

Директор турагентства «Дом Туров» Ирина Полесовая знает, как сделать поездку за рубеж незабываемой и избавить себя от неприятностей.

- Выучите основные слова страны, куда планируется поездка: «зравствуйте», «спасибо», «как пройти», «сколько стоит?» и т.д.
- Почитайте в Интернете дневники тех, кто уже побывал там, куда вы хотите поехать.
- Узнайте побольше о культуре поведения в данной стране: в Китае принято здороваться поклоном и нельзя показывать пальцем на человека и жестикулировать (китайский язык жестов ОЧЕНЬ отличается от известного нам), а в мусульманских странах придерживайтесь закона «трех «не»: «не пей», «не оголяйся», «не бузи!», иначе возможны большие неприятности…
- Прежде чем что-то фотографировать, спросите разрешения.
- На пограничных контролях ведите себя уверенно, но не вызывающе. 
- Выполняйте все требования пограничников: шуток они не понимают!
- Будьте очень внимательны в странах, где нерегулируемое движение на улицах (Индия): либо ищите переходы, либо подстраивайтесь под местных – все бегут и вы бегите, – иначе собьют…


Вопрос-ответ

? Хочу отправиться с дочкой на отдых за границу. С какого возраста можно оформлять загранпаспорта на детей? Евгения, Тула.

– Загранпаспорт на ребенка можно оформлять со дня рождения малыша. Лучше всего оформить отдельный паспорт. В таком случае дочь сможет ездить с кем угодно (с мамой, папой, бабушками, дедушками и другими родственниками).

? Пришел оформлять «загран», а мне отказали по причине неоплаченных штрафов. Это законно? Егор, Тула.

– Да. У нашей организации заключено соглашение со службой судебных приставов по Тульской области о невыдаче заграндокументов должникам. Одним из оснований для отказа в оформлении загранпаспорта может быть уклонение от обязательств, наложенных судом. Поэтому тем, кто собирается за рубеж, нужно заранее погасить все свои долги.


Конкурс!
Построй замок из песка и получи фотоаппарат!

Вот и настало время летних отпусков и веселых игр на прибрежной линии. Что может быть интереснее строительства крепости или старинного средневекового замка из песка? Именно для таких юных архитекторов еженедельник «Слобода» объявляет свой новый фотоконкурс – «Песочные замки-2011». Сфотографируйте своего малыша вместе с песочным строением и присылайте к нам в редакцию: pplahov@gmail.com.

Лучший «строитель» получит приз – цифровой фотоаппарат. Итоги конкурса мы подведем в конце лета!


Дорогие читатели!

Есть вопросы на правовую тематику? Пишите: 300026, Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж.
Тел. 23-55-99 корреспондент

Дмитрий Бузин.

 


 на правах рекламы

15 июня 2011, в 12:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день