1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Юрий Лисицын: «Душа России жива, пока жива деревня» - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Юрий Лисицын: «Душа России жива, пока жива деревня»

Юрий Лисицын: «Душа России жива, пока жива деревня»

Пока с больших трибун говорят о патриотизме и любви к малой родине, уроженец деревни Перепутье Юрий Лисицин тихо, без помпы, строит храм-часовню. В память о десятках сел и деревень Одоевского района, прекративших свое существование в последние три

Пока с больших трибун говорят о патриотизме и любви к малой родине, уроженец деревни Перепутье Юрий Лисицин тихо, без помпы, строит храм-часовню. В память о десятках сел и деревень Одоевского района, прекративших свое существование в последние три десятилетия…


Юрий Васильвич Лисицын: «Из этих кирпичей были построены дома и храмы в деревнях, которых сегодня нет»...

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.


@ Рассказы об интересных туляках – на портале MySLO.ru

Позови меня, тихая Родина

...После дороги, скверное качество которой не компенсировали даже удивительной красоты пейзажи по сторонам, малоезженый проселок кажется пуховой периной. От ворот крепкого красивого дома приветливо машет нам рукой седой невысокий человек. Это и есть Юрий Васильевич.

Выхожу, захлопываю за собой дверцу машины, и кажется: там, в душном салоне авто, остались суета и тревоги большого города. Все, что находится вокруг, похоже на рай, каким его рисуют дети и русские художники-«наивы». В голову вплывает песенка: «Здесь всё моё, и мы отсюда родом – и васильки, и я, и тополя»... Какие тополя, когда кругом – сосны да березки? Почему «отсюда родом», если всю жизнь я существую в городе? Может, это память далеких предков во мне взыграла? Не знаю, но откуда-то из глубины, от самого сердца пришло ощущение чего-то очень родного и необходимого для нормальной человеческой жизни...

Большой России малый уголок

...В просторной, обшитой деревом комнате прохладно и как-то по-особому спокойно. В углу – небольшой иконостас, мирно горит перед ним лампадка. С удовольствием пьем горячий чай, предложенный гостеприимными хозяевами.

– Дом этот принадлежал деду моему по материнской линии Илье Ивановичу Жарикову. Так как ребенком я был болезненным, каждое лето, начиная с 4-х лет, родители отправляли меня сюда, в Перепутье. Было тогда в деревне 12 крепких дворов, их хозяева и за землицей умели ухаживать, и живность в порядке содержать. Ребятишек было много – и местных, и тех, которые приезжали из городов к бабушкам-дедушкам на лето. Играли, конечно, но и взрослым помогали. Постепенно я научился всему, что должен уметь деревенский житель, – от покоса травы и рубки дров до дойки коровы. И когда кто-то говорит о беззаботной жизни крестьян, я отвечаю: а вы хоть день поработайте столько же, сколько они!


Так будет выглядеть церковь (она рассчитана на 15 прихожан) после окончания строительства.

Я уверен, что отчасти именно Перепутье привило мне любовь к свободе, к родине, к самому себе как части природы, части Отечества. Да и, по большому счету, душа России жива, пока жива деревня...

По благословению церкви

– Деревни сегодня умирают. Стал я думать: как сохранить память о них и о тех, кто там жил? И вот как-то утром смотрел из спальни, со второго этажа, на улицу, и обратил внимание на чистый участок земли неподалеку. И вдруг как озарение: «Храм! Нужно поставить храм и посвятить его канувшим в Лету деревням!»

Идею поддержали и друзья, и местная администрация, и односельчане. Чтобы утвердиться в правильности выбора, в 2005 году поехал в Оптину пустынь к старцу Илию. Он схиархимандрит, духовник нынешнего патриарха Кирилла. Илий принял меня, благословил, но предупредил, что начну я не сразу, а через пять лет, потому что разные обстоятельства будут мешать богоугодному делу. По его словам все и вышло: фундамент храма заложили только прошлым летом...


Оптинский старец Илий благословил строительство храма.

Но прежде, конечно же, было получено разрешение от Тульской епархии, в чьем ведении сейчас находится проект. Митрополит Тульский и Белевский Алексий благословил посвятить храм святому великомученику Георгию Победоносцу, который в православии считается  покровителем земледелия и воинства...
 
«Мемориальные» кирпичи

Юрий Васильевич предложил заложить в стены храма-часовни кирпич или горсть земли из сел и деревень Одоевского района как существующих, так и уже исчезнувших с лица земли. Большую помощь ему оказал краеведческий музей, сотрудники которого вместе со школьниками ездили по деревням и селам за «мемориальным стройматериалом». В итоге набралось 52 кирпича, которые и были заложены в одну из стен храма вместе со списком населенных пунктов, откуда были привезены.

– Моральную поддержку оказывают очень многие, но финансирование проекта пока только на мне и моей семье. Поэтому точную дату открытия храма назвать не могу. Но то, что он будет построен, – обещаю!

Дорогие читатели!

Если у вас будет желание поучаствовать в строительстве храма-часовни в честь св. вмч. Георгия Победоносца в деревне Перепутье или помочь средствами – звоните в Одоевский краеведческий музей по телефону 8-48736-4-16-81.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

15 июня 2011, в 08:58
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.