Если руки не помыты, заведутся паразиты!

Если руки не помыты, заведутся паразиты!

Эти «пассажиры» незаметно проникают внутрь нашего организма и беззаботно живут там за чужой счет. Как предотвратить заражение и избавиться от незваных гостей?

Эти «пассажиры» незаметно проникают внутрь нашего организма и беззаботно живут там за чужой счет. Как предотвратить заражение и избавиться от незваных гостей?


Научите детей не тащить в рот игрушки и мыть руки после игр в песочнице! На фото: Ярик Осадчий, Даша Георгиева,  Даня Антюфеев, Эвелина Полянская, Настя Кочетова.

Павел Плахов.
Фото Сергея Киреева.


@ Адреса всех клиник и больниц Тулы и области смотрите на MySLO.ru в разделе Справка.

Фу! Гельминты!

Для выживания гельминтам (или попросту глистам) нужен живой организм: тело человека или животного (кошки, собаки).

– Гельминтов делят на две глобальные группы. Первая – круглые (нематоды). Тело нематод – нитевидной формы с округлым сечением. Вторая «категория» – плоские черви (цестоды или ленточные черви и трематоды), – рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Людмила Атяшева. – Если многометровые представители ленточных червей, бычий и свиной цепни, знакомы многим по школьным уроком биологии, то трематоды – «зверьки» более загадочные. На голове у этих гельминтов есть несколько присосок, которыми они крепятся к стенкам кишок. Габариты могут колебаться от 1 мм до 10 см.

Глисты могут жить в организме человека долгое время и при этом никак себя не выдавать. Болезнь есть, а симптомов нет! Довольно часто люди не подозревают о наличии в их организме глистов на протяжении многих лет. Расположившись в организме человека, глисты принимаются пить тканевые соки организма или поедают питательные вещества, которые всасываются в кишечнике.

В итоге все вкусности и полезности достаются не нам!

Проводим опознание

Современная медицина делит гельминтозы на острые и хронические. Симптомы первой стадии – обострение аллергии (высыпания на коже), высокая температура, изменение в анализах крови…

Вторая стадия характеризуется более серьезными изменениями, которые зависят от места дислокации глистов.

Один из главных признаков «деятельности» паразитов – кишечные расстройства: запоры или, наоборот, поносы. Газы и вздутие – еще один повод заподозрить паразитов.

Глистное заражение можно заподозрить по некоторым внешним признакам:

  • угри, прыщи и другие высыпания,
  • преждевременные морщины на лице,
  • ломкость ногтей и волос,
  • раннее облысение.

Все это косвенные признаки болезни. Понятно, что все это может свидетельствовать и о других болезнях с нарушениями обмена веществ, но повод заподозрить гельминтов в этом случае есть однозначно!

Длительное нахождение глистов в кишечнике приводит к раздражению его стенок и воспалительному процессу. С этого момента начинаются проблемы куда серьезнее: из-за спазмов кишечника появляется боль, нарушается переваривание и усвоение питательных веществ, поносы и запоры приобретают затяжной характер.

В группе риска – дети!

Чаще всего гельминтозами страдают дети. Немудрено – малыши все постоянно тянут в рот. Игрушки, грязные руки, домашние животные, с которыми так любят играть дети, – все это источники заражения. По статистике, 80% детей в возрасте от полутора до трех лет страдают гельминтозами.

С причинами все понятно, но как предотвратить заражение малышей глистами? Вот несколько важных мер по профилактике гельминтозов:

  • научить ребенка простейшим мерам гигиены, привить культуру мытья рук;
  • ограничить контакт с домашними животными;
  • пристально следить за тем, чтобы ребенок не тянул в рот посторонние предметы, особенно те, что подобрал на улице;
  • после прогулок (особенно после игр на природе или в песочнице!) тщательно мыть руки с мылом;
  • игрушки, с которыми играет ребенок, нужно мыть с мылом раз в неделю;
  • овощи и фрукты, которые вы даете ребенку, необходимо мыть, а потом обдавать кипятком;
  • если вы даете ребенку рыбу или мясо, следите, чтобы они были полностью прожарены.

Избавляемся от «подселения»

Болезнь важно выявить как можно раньше и сразу обратиться к врачу.

Если у вас одновременно наблюдаются кожные высыпания, повышение температуры, боль в животе, кишечные расстройства и зуд в области заднего прохода – срочно к врачу!

Медики возьмут анализы и назначат адекватное лечение. Что касается терапии гельминтозов, современная фармакология предлагает массу всевозможных лекарств, предназначенных для изгнания паразитов.

Препараты парализуют их и усиливают сокращение кишечного тракта. В результате беспомощные злодеи оказываются за пределами организма...

Анализ на гельминтоз можно сдать и платно: простой анализ кала на яйца гельминтов – 200 руб., кровь из вены на антитела и иммуноглобулин-G 300-800 рублей.

Некоторые специалисты советуют применять противоглистные препараты в профилактических целях (например, раз в полгода, но всем членам семьи, включая домашних питомцев). Проконсультируйтесь по этому вопросу у вашего лечащего врача.

Знаете ли вы…
Откуда они берутся

Подцепить глистов можно где угодно:

  • из почвы
  • через контакт с животными
  • и даже непосредственно от другого человека.

Врачи делят глистов на три категории: биогельминты, геогельминты и контактные гельминты.

- Биогельминты в виде личинки растут в теле животного (коровы или свиньи), а потом переселяются в человека.
- Геогельминты. Их яйца и личинки развиваются в почве и попадают в организм через грязные руки.
- Жизненный цикл контактных гельминтов полностью протекает в человеческом теле. Заражение происходит контактным путем.


Кстати
Кто живет за наш счет?

Разновидностей глистов великое множество. Вот самые популярные:

- Острицы (болезнь называется энтеробиоз), паразитируют в конечном отделе тонкого кишечника. У человека возможно самозаражение, приводящее к длительному существованию остриц в организме.

- Аскариды – круглые глисты, напоминающие дождевых червей, обитают в тонком кишечнике. Их длина – до 40 см. Основной источник заражения – грязные руки, немытые овощи и фрукты, непроваренные продукты, загрязненная вода.

- Власоглав – круглый червь длиной 30-50 мм. Заражение происходит пищевым путем, через предметы, загрязненные почвой с яйцами паразита.

- Солитеры относятся к классу ленточных червей. Главные злодеи этой категории гельминтозов – бычий и свиной цепни. Заражаются ими через употребление плохо приготовленного мяса, говядины или свинины. Достигают невероятной длины – от 1,5 до 6 м! Паразитируют в тонком кишечнике.


Дорогие читатели!

Вылечились нетрадиционным способом?

Расскажите!

Звоните по тел. 23-55-99.

Ведущая рубрики Галина Кузина.

14 июня 2011, в 19:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день