Плов всему голова!

Плов всему голова!

Плов – еда настоящих гурманов, без которой не обходится ни одно мало-мальски значимое событие в Средней Азии.

Плов – еда настоящих гурманов, без которой не обходится ни одно мало-мальски значимое событие в Средней Азии.


Курага придаст плову нежный вкус и аромат.

Елена Рябикова.


@ Вкусные новости и оригинальные рецепты читайте на  MySLO.ru

Сам процесс приготовления этого блюда является неким праздником: собираются самые близкие люди и в дружном кругу берутся за дело. Несмотря на сходство ключевых ингредиентов, рецептов приготовления плова только в узбекской кухне более 100! В Фергане, например, его готовят иначе, чем в Самарканде, а ташкентский плов отличается от бухарского и хорезмского.

Но каким бы рецептом ни пользовался повар, хороший плов получается только тогда, когда готовят его в хорошем настроении, вкладывая не только умение, но и тепло своей души.

Плов «Андижан»

1 кг баранины, 1 кг длиннозерного риса, 300 мл растительного масла, 1 кг моркови, 4 небольшие луковицы, 2 головки чеснока, 2 небольших сухих острых перчика, 1 ст. л. сухих ягод барбариса, 1 ч. л. семян кориандра, 1 ст. л. зиры, соль по вкусу.

Рис промыть, пока вода не будет прозрачной. Баранину нарезать кубиками. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Зирвак: 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук нарезать тонкими, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить неочищенную луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли. Лук обжарить до темно-золотистого цвета 7 мин. Добавить мясо и жарить до появления корочки.Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Все перемешать и готовить 10 мин., помешивая. Размять зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить один час.

Выложить рис на зирвак ровным слоем, сделать огонь до максимума и влить через шумовку кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь и варить до готовности риса. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук глухой, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до дна. Разровнять поверхность, накрыть плов перевернутой тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь, оставить плов на 30 минут.

Страна советов
Секреты плова

- Для приготовления плова дома лучше всего использовать чугунную кастрюлю с толстым дном и прямыми стенками: рис будет прогреваться равномерно.

- Рис следует брать крепкий, прозрачный со среднедлинными зернами. Рис басмати или жасмин не подойдет: он слишком быстро разваривается.  Лучший вариант – узбекский или таджикский рис (девзира, ошпар и пр.) либо итальянский, предназначенный для приготовления паэльи.

- При выборе мяса следует остановиться на баранине (грудинка, но можно взять и лопатку или заднюю часть). Хороший плов получается и из свинины или говядины, но не телятины – она не даст вкусу нужной полноты. 

- Для приготовления зирвака обычно используют растительное масло без выраженного запаха (хлопковое, подсолнечное, кукурузное). Если использовать курдючное сало, его надо мелко нарезать и  вытопить. Важно следить, чтобы кусочки сала не зарумянились раньше полного его вытапливания.

- Выбирая специи для плова, можно положиться на свой вкус и фантазию. Пожалуй, единственными специями, которые совершенно необходимы для приготовления, стоит назвать целые зерна кумина (зиры), острый перец и ягоды барбариса.

 


 на правах рекламы

14 июня 2011, в 19:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день