Тулячка Валентина Пронина: Гагарин, я Вас любила…

Тулячка Валентина Пронина: Гагарин, я Вас любила…

16 июня 1963 года свой космический полет на корабле «Восток-6»  совершила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. «Слобода» продолжает серию статей о туляках, судьба которых связана с космосом и космонавтами.

16 июня 1963 года свой космический полет на корабле «Восток-6»  совершила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. «Слобода» продолжает серию статей о туляках, судьба которых связана с космосом и космонавтами.


Валентина Пронина до сих пор хранит фотографию, подаренную Гагариным, и свою косу, которая так понравилась космонавту №1.

Андрей Дремизов, фото автора.


@ Рассказы об интересных туляках – на портале MySLO.ru

Валентина Пронина работает учителем. Но в школе каждый знает: песня «Гагарин, я Вас любила» – это про Валентину Николаевну!

Валентине Паничкиной (по мужу – Пронина) едва исполнилось 17, когда она попала в аэроклуб ДОСААФ.

– Я увлекалась журналистикой, хотела написать про летчиков, – говорит Валентина. – Инструктор ДОСААФ Станислав Климов набирал парашютную группу и уговорил меня записаться в клуб. Уговорил просто: когда я на следующий день пришла на интервью с летчиком-ветераном, Станислав меня нашел и сказал: «Мне приснилось, что ты летаешь!»

– Ну, раз приснилось, тогда записывайте! – согласилась я.

Тогда многие увлекались прыжками и полетами. Кстати, Терешкову-то тоже на парашютных прыжках заметили! На Мясновском аэродроме был построен комплекс для наземной отработки прыжков, на котором одновременно тренировалось около ста человек!

– Тяга к технике во мне была всегда, – вспоминает Валентина Николаевна. – В школе на профобучении, когда все девчонки изучали «плодоовощеводство», я училась водить трактор. И к 17 годам получила права на управление тракторами всех марок! В ДОСААФ нас, молодых девчонок, учили укладывать парашют и прыгать с ним. Потом допустили к управлению двухместными «Як-18».

6 марта 1968 года команда тульских спортсменок-парашютисток под руководством семикратной чемпионки мира по высшему пилотажу Лидии Леоновой прибыла на соревнования по парашютному спорту. Соревнования проходили на подмосковном военном аэродроме Чкаловский. Всего в двух километрах от него – Звездный городок: здесь запросто можно было встретить космонавта!

– Как раз в это время космонавт №1 Юрий Гагарин испытывал на этом аэродроме новый истребитель «МиГ-15». И как только мы прибыли на поле, кто-то закричал: «Гагарин прилетел!» Мы всей группой побежали на взлетную полосу и увидели, что к нам идет невысокий человек в простом летном комбинезоне – Гагарин! Мы были вне себя от счастья! Гагарин только что приземлился и решил подойти к девушкам с парашютами. Он был без шлема: русые волосы, ослепительная улыбка, небесно-голубые глаза – я влюбилась с первого взгляда. А кто бы не влюбился?!

При разговоре я, волнуясь, случайно развязала свою шикарную косу (я ее скручивала на голове). Гагарин в это время хвалил нас за то, что мы занимаемся парашютным спортом... И тут моя коса упала мне на плечо! Гагарин, завороженный, замолчал, а потом подошел ко мне и погладил косу! Он что-то при этом ласковое говорил, но я была как под гипнозом! Юрий Алексеевич подарил мне свое фото с автографом: «Держи, красавица, на память!» Можно подумать, я могла бы его забыть... Ровно через 20 дней после этой встречи к нам в класс во время урока вбежала завуч нашего училища (я училась в тульском культпросвете): «Гагарин погиб!» Переживали все, а для меня – как солнце выключили...

Замуж я вышла только спустя шесть лет: не могла смотреть на других мужчин, кроме Гагарина!

Из досье «Слободы»
Валентина Николаевна Пронина (Паничкина)


Такой Валентина была в 1968 году, когда встретила Гагарина.

Родилась 15 мая 1947 г. в Арсеньевском районе.

Образование: Тульское культ-просветучилище, Тульский пединститут (1976 г.).

Увлечения: автомобили, вязание, писательство (рассказы, сказки).

Семья: две дочери, две внучки, три внука.

14 июня 2011, в 18:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день