Заложило нос? Виноват поллиноз!

Заложило нос? Виноват поллиноз!

К сожалению, радоваться наступлению лета могут не все… Раздражение и резь в глазах, заложенность носа и обильный насморк – все это неприятные симптомы аллергии на пыльцу растений.

К сожалению, радоваться наступлению лета могут не все… Раздражение и резь в глазах, заложенность носа и обильный насморк – все это неприятные симптомы аллергии на пыльцу растений.


Лера Коновалова: «Привет, цветочек! А от тебя носик не чешется?»

Павел Плахов.
Фото Сергея Киреева.


@ Адреса медицинских центров и больниц всегда на MySLO.ru

Природа атакует!

Что такое поллиноз? Врачи дают ему такое определение: «Аллергическое заболевание слизистых оболочек, преимущественно носа и глаз, которое обусловлено повышенной чувствительностью к аллергенам пыльцы растений и грибных спор». Получается, это такая специфическая аллергия с привязкой к определенному времени года, когда цветет тот или иной «производитель» пыльцы.

Причина развития «сенной лихорадки» (народное название поллиноза) – пыльца растений. Эти мельчайшие частицы с легкостью проникают в дыхательные пути и оседают на слизистой.

– Пыльца воспринимается организмом аллергика как неожиданное вражеское вторжение, и в дело вступает иммунитет, – говорит иммунолог-аллерголог Наталья Дубовикова. – Лейкоциты активируют системы защиты и «зовут» на помощь макрофаги. Эти грозные защитники начинают выделять массу различных химических соединений – медиаторов воспаления (гистамин и т.д.). Именно они становятся причинами насморка и конъюнктивита. Могут быть и другие симптомы, такие как головная боль, снижение обоняния, заложенность ушей и снижение слуха, сухость во рту, отек лица.

Как победить аллергию

Кроме поражения дыхательных путей возможна аллергическая реакция и со стороны других органов и их систем. Аллергическая реакция может распространиться и нанести удар по желудку, кишечнику, мочевыделительной или даже нервной системе! В это сложно поверить, но поллинозом в нашей стране страдают порядка семи процентов граждан.

Почему одни люди всю жизнь живут без аллергии, а у других наблюдается гиперчувствительность к чему-то? Первопричиной заболевания является наследственный фактор. Если есть родственники, страдающие аллергией, заболевание, вероятно, рано или поздно даст о себе знать. Есть и другие факторы риска, такие, к примеру, как плохая экология, заболевание хроническим бронхитом, слабый иммунитет, а также перенесенная операция по удалению миндалин. Первые проявления поллиноза, как правило, появляются в молодом возрасте. Кстати, за последние годы «болячка» помолодела – первые признаки поллиноза появляются уже в дошкольном возрасте.

Слезоточивость и насморк – повод обратиться к аллергологу за консультацией  и провериться на предмет поллиноза. Один из способов определить аллергию – скарификационные пробы. На спине или предплечьях больного делают специальные микроцарапинки и наносят аллерген. Если есть аллергия, там начинается воспаление – появляется покраснение кожи. Такие пробы нужно обязательно делать под наблюдением аллерголога и желательно в холодный период.

Второй способ –  анализ крови из вены (комплексный – от 550 руб., от 300 руб. – на конкретный аллерген. – Прим. авт.). На каждого «подозреваемого» есть специальная категория: «пыльца деревьев», «пыльца сорных трав», «пыльца злаков».

Есть несколько простых рекомендаций для тех, у кого теплое время года превращается в настоящий «сопливый» кошмар:

  • В период цветения воздержитесь от загородных прогулок, особенно в жаркие и ветреные дни. Врачи рекомендуют отдых у воды.
  • Дома держите форточки и окна плотно закрытыми. От летней жары спасет кондиционер, желательно с функцией вентиляции.
  • Проветривание помещений стоит проводить ночью, ведь это период минимальной концентрации пыльцы.
  • В квартире важно регулярно проводить влажную уборку, ведь попавшая в дом пыльца деревьев становится частью обычной домашней пыли.
  • Осторожно с домашними растениями! Многие из них имеют схожую по антигенным свойствам структуру.
  • Если аллергия проявляется в значительной степени, защитой могут послужить плотно надетые очки или защитная маска.
  • При выходе на улицу необходимо иметь солнцезащитные плотно прилегающие очки. После прогулки необходимо принять душ, переодеться, промыть нос и глаза проточной водой.
  • Проявления аллергии могут усилиться после приема лекарств растительного происхождения.

Кстати
Тополиный пух, жара, июль...

В европейской части России выделяют три основных периода цветения растений с пыльцой, обладающей аллергенными свойствами. С конца марта и до начала мая «пылят» деревья, в конце мая – начале июля – злаки, с конца августа и по сентябрь – сорняки. Забавный факт: многие ошибочно считают аллергеном тополиный пух. Однако он не является пыльцой растения, а являет собой плод тополя. Да и в дыхательные пути попасть он не может. Причина чихания – раздражение пушинками слизистой оболочки носа!

Знаете ли вы, что...
«Сенная лихорадка» приходит по сезонам

В средней полосе выделяют три периода цветения растений с опасной пыльцой. Если каждое лето в один из периодов у вас появляется насморк или другие признаки поллиноза – срочно к врачу!


Из истории вопроса
Как открыли поллиноз

Первое официальное заявление о том, что болезненное состояние с покраснением глаз и сильным насморком вызывает сено (именно отсюда появилось понятие «сенная лихорадка». – Прим. авт.), сделал английский врач Джон Босток в 1819 году. И толика правды в его словах содержалась! Через 54 года появилась свежая информация о том, что причиной лихорадки является пыльца растений.

На заметку
Чем лечат «сенную лихорадку»?

Медикаментозное лечение поллиноза – общее или местное. Общее сводится к приему антигистаминных препаратов. Лекарства последних поколений не вызывают сонливости и других побочных эффектов.
Местная помощь заключается в использовании капель и спреев, снимающих отек слизистой. Осенью можно прибегнуть к специфической аллерговакцинации. Помните: непролеченная аллергия может привести к серьезным последствиям, например, перейти в бронхиальную астму.


Дорогие читатели!

Вы вылечились нетради-ционным способом?
Расскажите, как! Звоните по телефону 23-55-99.

Ведущая рубрики Галина Кузина.

7 июня 2011, в 15:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день