«Фанты» отметят день рождения с новой солисткой

«Фанты» отметят день рождения с новой солисткой

Легендарному инстру­ментально-вокальному ансамблю исполняется 37 лет! Какие сюрпризы приготовили тульские музыканты своим поклонникам?

Легендарному инстру­ментально-вокальному ансамблю исполняется 37 лет! Какие сюрпризы приготовили тульские музыканты своим поклонникам?


«Фанты» 2011 (слева направо): Александр Чернышов (клавиши, вокал), Сергей Ларичев (саксофон), Валерий Тихонов (вокал), Иван Смирнов (бас-гитара), Игорь Наплавков (труба), Анатолий Кондратьев (гитара, вокал), Виктория Фролова (вокал), Алексей Власов (тромбон), Геннадий Лившин (ударные), Олег Кружков (перкуссия).

Лариса Тимофеева.
Фото Сергея Киреева и из архива Анатолия Кондратьева.


@ Поздравьте «Фанты» с днем рождения на портале MySLO.ru

Лариса Фирсова, управляющий КРК «Премьер»:

С «Фантами» мы дружим уже много лет, я очень люблю этот коллектив. Желаю им новых песен и новых поклонников. И чтобы, оставаясь преданными своему стилю, они не переставали меняться.

 

 

Свою концертную программу «Фанты» репетируют каждый четверг. До премьеры остаются считанные дни, а еще многое надо довести до совершенства. «Фанты» – это девять музыкантов и 22-летняя солистка Виктория Фролова. Вика окончила училище имени Даргомыжского по классу эстрадного вокала, теперь работает там же преподавателем и поет в ресторанах Тулы. Для нее выступление 27 мая на сцене «Премьера» будет своеобразным творческим дебютом.

– Я пою с пяти лет, – говорит Виктория, – но выступать с таким прославленным коллективом буду впервые. Они профес­сионалы, а я только после училища, так что некоторая доля смущения есть (улыбается). Пока в моем репертуаре три сольные песни: «Hot Staff», «I will survive» и «Белый снег» Аллы Пугачевой.

– Тебе близко то, что ты поешь в «Фантах»?

– Очень, потому что музыка качественная. Конечно, я тяготею к джазу и русскому року, особенно нравится Земфира. Но и мировую классику я люблю.

– Концерт посвящен не только 37-летию коллектива, – говорит один из основателей ИВА «Фанты» Анатолий Кондратьев. – Исполняется 12 лет, как мы возродили коллектив. Что будет в программе – секрет, но она значительно обновлена. А еще у нас новая солистка Вика – очень хорошая, грамотная, классная вокалистка.

Кстати, музыкой Анатолий Кондратьев увлекся еще в школе и создал свою группу. А в середине 70-х вместе с коллективом «Апрель» уже играл западную музыку в кафе на стадионе. Однажды «Апрель» пришел послушать Геннадий Васильев – руководитель джаз-бэнда при политехническом институте. Васильев искал, чем бы разбавить классический джаз. Ему понравилась ритм-секция «Апреля»: барабан, гитара, бас-гитара и флейта. Так группы стали выступать вместе.


Начало 1980-х годов. «Фанты» суперпопулярны на территории всего СССР!

Музыканты никак не могли решить, как же назвать коллектив. И тогда они предложили зрителям определить название. Несколько вечеров подряд Васильев раздавал танцующим опросники и предлагал выбрать одно из трех названий: «Апрель», «Фанты» или «Ваганты». Победили «Фанты»! Под этим именем коллектив и начал свою работу в 1974 году. Музыканты слушали песни популярных на Западе «Вeatles», «Rolling Stones», «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Chicago», «Cheis», брали с них пример. Играли красивую серьезную музыку. А чтобы не впасть в немилость у партийных руководителей, брали за основу репертуар ансамблей «Синяя птица», «Пламя», «Добры молодцы», «Самоцветы», «Песняры». 

В 1991 году после развала Советского Союза «Фанты» прекратили свое существование. Идея возродить проект «Танцы в ДК профсоюзов» родилась одновременно и у артистов, и у ночного клуба «Премьер». Вновь «Фанты» вышли на сцену в 1999 году.

Знаете ли вы, что…

 - В 1975 году Министерство культуры СССР предложило музыкантам тур «Польша – Германия – Чехословакия», посвященный 30-летию Победы. За границей «Фанты» пользовались популярностью: лучше туляков никто не мог аккомпанировать исполнителям латино­американских танцев!

 - В 1978 году «Фанты»  уехали в Сочи, где три года играли в ресторане «Жемчужина». После возвращения в Тулу многие начали заниматься своей карьерой. Игорь Тальков познакомился с Давидом Тухмановым. Появились «Чистые пруды»... А Анатолию Кондратьеву позвонила из Риги восходящая звезда Лайма Вайкуле и предложила вместе создать коллектив. С Лаймой Анатолий Николаевич проработал шесть лет.


Кстати

В 1975 г. в «Фанты» пришел 19-летний Игорь Тальков. У Игоря оказался необычный тембр голоса с хрипотцой. Вокалистом принять его было нельзя – их прослушивал сам Иосиф Михайловский, директор филармонии. Пришлось проводить звукорежиссером. Будучи в «Фантах», Тальков написал песню «Память».

25 мая 2011, в 12:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день