Туляк закопал мать в огороде

Туляк закопал мать в огороде

На грудь жертвы родной сын положил иконку с ликом Пресвятой Богородицы, а под голову – подушку и букет цветов…

На грудь жертвы родной сын положил иконку с ликом Пресвятой Богородицы, а под голову – подушку и букет цветов…


Тула, ул. Парижской Коммуны, 29. Соседи Агаповых вряд ли догадывались, что прямо за забором в огороде зарыто тело...

Сергей Стариков.

Тревогу забила соседка

Валентина Хомякова (фамилия изменена) и 49-летняя Ираида Агапова жили на соседних улицах в Заречье. Ираида часто жаловалась соседке на своего сына Алексея, мол, относится плохо, не уважает, поколачивает, а порой и попрошайничать заставляет…

В конце августа 2010 года Ираида Агапова вдруг пропала.

Однажды Валентина обсуждала со своими близкими неожиданное исчезновение соседки. И тут женщину ошарашил собственный сын: оказывается, Ираиды Агаповой давно нет в живых!


По словам подростка, приятель рассказал ему, что Лешка Агапов похоронил свою мать прямо во дворе дома!

На следующий день Валентина пришла к Агаповым.

– А где мать? – поинтересовалась соседка.

– Только что ушла куда-то, – ответил Алексей.

Валентина уже знала, что это ложь, и пошла прямиком в отделение милиции.

Сынок пускал слезу

Пришедших оперов Алексей Агапов убеждал, что понятия не имеет, где его мать. Но у милиции к тому моменту уже был серьезный козырь: они нашли подростка, который рассказывал всем направо и налево, что помогал Алексею Агапову хоронить тело матери.

Паренька привезли к Агаповым, и он тут же показал место, где зарыт труп. «Припертый к стенке» Агапов наконец начал давать показания.

– Агапов утверждал, что нашел мать уже мертвой, – рассказывает старший следователь 2-го МРСО по городу Туле СУ СКР по Тульской области Александр Калачев. – Якобы, испугавшись, что его могут обвинить в убийстве, он решил тайно похоронить тело. Алексей рассказал, что в тот день он «был уставший», поэтому сначала решил хорошенько выспаться, а «похороны» перенести на следующий день.

 

«Проболтаешься – убью!»

По пути в магазин Агапов встретил приятеля – несовершеннолетнего Дениса Алферова (фамилия изменена). С ним-то Алексей и поделился своей бедой: мол, мать умерла, нужно похоронить.

– Подросток согласился помочь, – продолжает Александр Калачев. – Вечером они вырыли могилу во дворе дома Агаповых. Агапов пошел в дом и переодел мать. После этого он и его помощник перенесли тело во двор и опустили в могилу. Алексей положил под голову матери подушку, рядом – букет цветов, а на грудь – икону Пресвятой Богородицы…


В могиле Ираиды Агаповой следователи нашли фамильную икону Пресвятой Богородицы.

Агапов предупредил подростка, чтобы тот молчал, пригрозив, что убьет, если тот проговорится.

В ходе расследования операм удалось разыскать очевидцев преступления. В тот день у Агапова гостили двое подростков. Они сидели на веранде, когда услышали, что Агаповы ссорятся, а потом  увидели, как Алексей затолкал мать внутрь дома и начал избивать. Подростки, не желая попасть под горячую руку, сбежали.

Убийцу проверяли на детекторе лжи

Несмотря на все доказательства и показания свидетелей, Агапов продолжал отпираться и утверждал, что нашел мать дома мертвой. Кроме этого следствие осложнялось тем, что тело погибшей на момент извлечения из могилы было в плохом состоянии.


Алексей Агапов вины не признал.

– В ходе расследования на вещах в квартире была найдена кровь погибшей, что позволило доказать нанесение телесных повреждений именно в доме, – говорит Александр Калачев. – Также нам пришлось проверять Агапова на полиграфе (детекторе лжи. – Прим. авт.). Проверка подтвердила: Агапов врет.

Комментарий специалиста
За убийство матери Агапов получил 9 лет

– В судебном заседании подсудимый Алексей Агапов виновным себя в совершении инкриминируемого преступления не признал, – говорит пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук. – Однако суд счел все доказательства, полученные в ходе предварительного следствия, достаточными для вынесения обвинительного приговора. Агапов признан виновным в совершении умышленного нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшей, и назначил ему наказание в виде 9 лет исправительной колонии строгого режима.

10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.


Дорогие читатели!

Стали свидетелями происшествия? Знаете интересную криминальную историю?

Звоните по телефонам: 33-64-50, 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

17 мая 2011, в 15:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день